Понятие правового мониторинга планируется ввести в законодательство Беларуси

Понятие правового мониторинга планируется ввести в белорусское законодательство, сообщил сегодня журналистам председатель Конституционного суда (КС) Беларуси Петр Миклашевич

Понятие правового мониторинга планируется ввести в белорусское законодательство, сообщил сегодня журналистам председатель Конституционного суда (КС) Беларуси Петр Миклашевич

"Разрабатывается закон о правовых актах, в котором закладывается понятие правового мониторинга", - сказал Петр Миклашевич. Он также пояснил, что под таким мониторингом понимается системная деятельность госорганов по изучению того, как воздействует право на сферу общественных отношений. Это нужно для того, чтобы можно было вносить соответствующие изменения в действующие нормативно-правовые акты, а также принимать новые. Председатель КС добавил, что правовой мониторинг применяется как в постсоветских, так и в других странах.

Вопрос правового мониторинга затронут и в послании Конституционного суда (КС) Президенту Беларуси и обеим палатам Национального собрания "О состоянии конституционной законности в Республике Беларусь в 2012 году", вводную и заключительную части которого огласил сегодня Петр Миклашевич. В документе говорится, что введение механизма правового мониторинга необходимо для повышения эффективности нормотворческой и правоприменительной деятельности, а также для улучшения качества нормативно-правовых актов.

Кроме того, Петр Миклашевич сообщил представителям СМИ, что в прошлом году КС в порядке предварительного конституционного контроля проверено 113 законов, принятых Палатой представителей и одобренных Советом Республики. Все они признаны соответствующим Конституции, но в своих решениях Конституционный суд сформулировал более 20 правовых позиций, в которых указал на конституционно-правовой смысл отдельных норм законов и обратил внимание законодателя на дальнейшее совершенствование отдельных норм, а внимание правоприменителя - на недопущение искажения конституционно-правового смысла положений законов.

Председатель КС добавил, что в 2012 году в законодательстве были отражены те решения, которые ранее принимал Конституционный суд. В том числе решения были учтены в Жилищном кодексе. Помимо этого, на основании обращений граждан КС принял в прошлом году некоторые решения, направленные на устранение правовых пробелов, неопределенностей при регулировании гражданско-правовых, уголовно-правовых и других отношений.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости