Понизить градус!

ОНА проходила в южноафриканском городе Дурбане. Кроме правительственных делегаций из 194 стран, в работе приняли участие представители неправительственных организаций, международных компаний, СМИ. Члены белорусской делегации участвовали в пленарных заседаниях, формальных и неформальных консультациях и совещаниях.

Об участии делегации Республики Беларусь в 17-й Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата.

ОНА проходила в южноафриканском городе Дурбане. Кроме правительственных делегаций из 194 стран, в работе приняли участие представители неправительственных организаций, международных компаний, СМИ. Члены белорусской делегации участвовали в пленарных заседаниях, формальных и неформальных консультациях и совещаниях.

К 2012 году страны — участницы Киотского протокола обязались уменьшить выбросы парниковых газов минимум на 5 процентов по сравнению с 1990 годом, который принят в качестве базового. Беларусь присоединилась к Киотскому протоколу Рамочной конвенции ООН об изменении климата в конце 2005-го. И позиция республики в отношении сокращения выбросов парниковых газов остается неизменной.

Первостепенной целью конференции в Дурбане была разработка и подписание нового международного соглашения взамен Киотского протокола, действие которого истекает в конце 2012 года. В ходе сессий приняты важные решения относительно второго периода действия Киотского протокола и разработки нового климатического соглашения, которое вступит в силу после второго периода Киотского протокола. Стороны пришли к выводу, что новое климатическое соглашение должно быть разработано до 2015 года и введено в действие в 2020-м. А до этого большинство стран будет участвовать во втором периоде Киотского протокола.

Белорусская делегация работала по различным направлениям. В том числе по таким, как оценка потенциала смягчения воздействия на климат каждой страной, необходимость учета особой роли торфяников, водно-болотных и лесных экосистем в поглощении углерода и т. д.

— В Дурбане нас было всего шесть человек, но результаты переговоров очень существенны для нашего государства, — рассказал журналистам в Национальном пресс-центре директор Департамента по гидрометеорологии Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси Олег Максюта. — Изменения климата, которые наблюдаем, — это важная проблема. В первую очередь речь идет о том, чтобы средняя температура не поднялась выше двух градусов, так как могут начаться необратимые процессы. И над этим работают все страны. К сожалению, по результатам конференции в Дурбане прослеживается такая тенденция, что эта проблема вроде бы отступает на второй план. А на первый выходят какие-то политические, экономические мотивы.

Перед поездкой на конференцию многие считали, что не будет прорывных решений. Там мы отстаивали позиции, которые касались непосредственно нашего государства. Наверное, главный результат конференции — второму этапу Киотского протокола быть! Каким он станет, мы еще не знаем. Это определит специальная рабочая группа. Конкретное решение будет принято на очередной конференции, которая должна состояться в декабре 2012 года в Катаре. Другое важное решение —  мы его добивались, и оно принято — по странам с переходной экономикой. К ним относятся Беларусь, Россия, Казахстан и Украина. В результате, чтобы сократить выбросы парниковых газов, мы будем получать финансирование и технологии.

Еще один из ключевых итогов работы конференции — Беларусь сможет участвовать в международной торговле квотами на выбросы парниковых газов с 1 января 2013 года.

Вера ГНИЛОЗУБ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?