Понедельник начинается в субботу

Какие главные события 2017-го в экономике окажут влияние на 2018–й

Подводить итоги года — традиция, несомненно, полезная. Сразу становится видно не только чего удалось добиться, но и можно сделать наметки, что не помешало бы сделать в будущем. Поэтому корреспонденты «Р» решили выбрать самые яркие и важные события в экономической сфере страны за последние 12 месяцев в расчете на то, что эффект от них будет долгоиграющим.



ПРОРЫВ  ГОДА

Всем  по  делам 

23 ноября Президент подписал Декрет «О развитии предпринимательства». Заместитель министра экономики Дмитрий МАТУСЕВИЧ настроен оптимистично — документ всколыхнет деловую среду.

— Декрет № 7 — это завершающий аккорд в рапсодии из целого пакета документов, направленных на раскрепощение предпринимательской инициативы. Над этими документами в этом году совместно потрудились госорганы, бизнес и общественность.

Конечно, мы ожидаем роста и развития ремесленников, самозанятых и малого и среднего бизнеса. Если говорить конкретно о малом и среднем предпринимательстве — то у нас есть целевые ориентиры: к 2020 году его доля в общем котле валовой добавленной стоимости должна достигнуть 40%, такая же доля ожидается в занятости (сегодня эти показатели приближаются к 30%). Структура малого и среднего бизнеса будет меняться в пользу инновационных и наукоемких производств. Возможно, сохранится тренд прежних лет, когда количество индивидуальных предпринимателей снижалось на фоне роста количества занятых как у ИП, так и в сфере малого и среднего бизнеса в целом. Оцените цифру: только у индивидуальных предпринимателей количество наемных работников за последние два года увеличилось более чем на 10 тысяч человек.

Egamicorporation.com

Многие положения документов пакета мер по либерализации вступают в силу с начала наступающего года или в первые его месяцы. В течение года органы госуправления разработают основные необходимые правовые акты для того, чтобы заработали остальные нормы. 

ВЛОЖЕНИЯ  ГОДА

Инвестиции  текут  под  камень

Глава Китайско-Белорусского индустриального парка «Великий камень» Александр ЯРОШЕНКО поделился с нами результатами прожитого года и озвучивает планы на 2018-й: количество резидентов может вырасти до 35.

— Важнейшей вехой развития парка «Великий камень» в этом году стало принятие Указа № 166. Новации, предусмотренные документом, введенная в эксплуатацию инфраструктура стартовой зоны, а также активная информационная работа по продвижению парка и условий ведения бизнеса в нем позволили добиться ощутимого прорыва. 

Сегодня можно уже говорить о том, что индустриальный парк получил важнейший импульс для дальнейшего развития и превращения в одну из узловых платформ Экономического пояса Шелкового пути. В начале года в парке было 8 резидентов, сейчас их уже 23: 14 компаний с китайским капиталом, 4 — с белорусским, 5 предприятий пришли к нам из США, России, Литвы, Австрии и Германии. 


И 2018-й станет первым годом полноценного функционирования индустриального парка — резиденты приступят к выпуску продукции. Уже начал свою работу логистический субпарк компании «Чайна Мерчантс Групп», в 2018 году откроется завод по выпуску суперконденсаторов, создаваемый компанией «Чэнду Синьджу Шелковый Путь Развитие», центры научно-исследовательских и конструкторских разработок компаний «БелХуавэйТехнолоджис», «УайТиОу Технолоджи БиЭлЭр». О скором старте выпуска продукции заявили компании по производству светодиодных осветительных приборов. Деятельность резидентов парка и истории их успеха станут лучшей рекламой парка и позволят нам успешно справиться с задачами, стоящими перед нами в следующем году. Ожидаем, что к концу 2018 года в парке будут работать не менее 35 резидентов.

ПЕРСПЕКТИВА  ГОДА

Билет  до  IT-страны

В самый короткий день в году — 22 декабря — успело произойти одно из важнейших событий в экономике за последние несколько лет. Президент подписал Декрет №8 «О развитии цифровой экономики». 

Документ должен превратить Беларусь в IТ-страну. При его разработке были собраны мнения всех резидентов Парка высоких технологий, а также IT-компаний, туда не входящих.

Глава администрации ПВТ Всеволод Янчевский заявил после подписания декрета, что Президент поддержал все идеи и инициативы IT-сообщества:

— Декрет еще до подписания в прессе иногда называли революционным. По сути, он таковым и является. В нашей стране действительно создаются одни из лучших в мире условий для развития IT, хай-тека, бизнеса на основе технологии блокчейн и многого другого.

Кстати, мы стали первой в мире страной, внедрившей в правовое поле смарт-контракт, в котором функции автоматического выполнения условий договора берет на себя компьютерная программа. Документ также разрешил деятельность биржи или оператора обмена криптовалют, майнинг. То есть теперь в нашей стране абсолютно законно можно добывать и продавать криптовалюты. Однако платежным средством они быть не могут.

Вместе с введением обширных налоговых льгот для резидентов ПВТ декрет отменил для них субсидиарную ответственность.  Эта норма снижает риски для стартапов.
Careerist.ru

А привлечение иностранных инвесторов упростит внедрение новых правовых институтов — так называемого английского права. Это понятные для всех бизнесменов в мире формы заключения договоров.

ПОКУПКА  ГОДА

Надежда  на  новую  жизнь

Почти 7 гектаров земли в центре Минска в сентябре наконец получили шанс на новую жизнь. Давно уже неработающее троллейбусное депо на улице Машерова без малого за 9 миллионов долларов купила компания «А-100 Девелопмент». 

Известный застройщик заплатил на аукционе в пять раз больше первоначальной цены и, видимо, настроен серьезно. Чего нельзя сказать о предыдущем инвесторе. Так, право застроить участок бывшего депо еще в 2003 году выиграла московская «Манолиум-Процессинг». Предполагалось, что инвестор построит элитное жилье, 5-звездочный отель и бизнес-центр на общую сумму 500 миллионов долларов. Однако строительство в центре города так и не началось. И в 2014 году инвестдоговор с московской компанией город расторг.

Фото Павла ЧУЙКО

Сейчас городские власти предлагают построить на месте депо жилой комплекс с объектами социально-общественного назначения и подземными паркингами. Руководство «А-100 Девелопмент» заявляло после победы на торгах, что на этом месте появится элитное жилье, детский сад и некоторые другие объекты по списку, утвержденному Мингорисполкомом.

Однако из-за серьезных согласований, которые должен пройти проект, к строительству компания приступит не раньше чем через два года.

ЗАИМСТВОВАНИЯ  ГОДА

Большие деньги  без обязательств

После шести лет перерыва наша страна разместила евробонды и привлекла 1,4 миллиарда долларов — на 5,5 и 10 лет. Доходность по обоим выпускам больше 7% годовых.

Newsbel.by

Напомним, что на рынке долгосрочных ценных бумаг евробонды — это особый вид долговых обязательств. Заемщиками по ним выступают правительства, крупные корпорации, международные организации и некоторые другие институты, заинтересованные в привлечении финансовых ресурсов на достаточно длительный срок. Поэтому обычно основная цель выпуска евробондов — поиск альтернативных источников финансовых средств. Так было и в нашем случае.

Евробонды позволили стране получить большую сумму денег с минимумом обязательств. По сравнению с кредитами того же МВФ евробонды выглядят лакомым кусочком. Ведь международные кредитные организации выдвигают нам множество требований: приватизация, повышение тарифов на ЖКУ, сокращение зарплат в реальном секторе экономики и бюджетникам и прочие. Здесь же главное — вовремя погасить долг и проценты. И все!

Кстати, спрос на наши евробонды был в два раза выше предложения. Поэтому не исключено, что Правительство сможет при необходимости еще раз воспользоваться удобным вариантом международного займа.

РОСТ  ГОДА

Выше,  чем  ожидали

За 11 месяцев 2017 года наша экономика выросла на 2,2%. Хотя ранее прогнозировался рост на 1,7% за весь год. В итоге сейчас ВВП страны составил 97,3 миллиарда рублей.

Cbsnews.com

Достичь таких результатов помог рост объема промышленного производства на 6,3%, сельхозпроизводства — на 4,1%. Производительность труда при этом тоже подросла — на 3,4%.

Воодушевившись результатами, Правительство дает на следующий год еще более оптимистичный прогноз — там считают, что ВВП должен вырасти на 3,4%. Правда, не все эксперты разделяют этот оптимизм и озвучивают более скромные прогнозы. Так, Европейский банк реконструкции и развития считает, что наша экономика в          2018-м вырастет только на 2%.

Аналитики рейтингового агентства Standart & Poors также уверены, что наша экономика в 2017—2020 годах будет ежегодно прибавлять в среднем по 2%. Этому будет способствовать нормализация двусторонних отношений между Беларусью и Россией, а также улучшение экономических показателей у основных торговых партнеров — стран СНГ и Евросоюза.

ПОКАЗАТЕЛЬ  ГОДА

Ставки  ниже  плинтуса

С начала года ставка рефинансирования упала на 6 процентных пунктов. Стоит ли ожидать такого же стремительного снижения в 2018-м?

Фото Александра КУЛЕВСКОГО

Приятным сюрпризом для тех, кто взял кредиты или только планировал одолжить денег у банков, стало регулярное снижение ставки рефинансирования. В этом году показатель упал с 18 в январе до 11% в октябре (последний раз такое значение было зафиксировано в 2010 году). А самым низким значение ставки — 10% — было ровно десять лет назад. 

По оценке Председателя Правления Нацбанка Павла Каллаура, в разработанном проекте денежно-кредитной политики оценочная цифра по ставке рефинансирования — около 10%:

— Мы не намерены в следующем году делать какие-то большие шаги по снижению ставки. 

Для дальнейшего снижения показателя регулятор должен убедиться в стабильности платежного баланса и стабильности инфляции. Кроме того, в принятом во втором чтении законопроекте «О республиканском бюджете» для расчета проекта бюджета на будущий год ставка рефинансирования зафиксирована на уровне 11% годовых. Впрочем, по сравнению с февралем 2000-го, когда показатель достигал 175%, нынешнее значение кажется очень даже привлекательным.

ПРОИЗВОДСТВО  ГОДА

Поехали!

С конвейера нового завода «БелДжи» сошел кроссовер Geely Atlas. Уже в середине января станут известны детали льготных программ по покупке автомобиля для физлиц.

Фото Александра КУШНЕРА

Этого ждали давно, и это наконец случилось: в Борисове открылся новый автомобильный завод «БелДжи». Красную ленточку на производстве перерезали в ноябре. С конвейера уникального производство уже сошло 222 кроссовера Atlas в комплектации Comfort, практически все автомобили уже предзаказаны. Машина с бензиновым двигателем 2,0 литра стоит 19 850 долларов. Это предварительная цена при старте продаж для юрлиц. Цены для граждан, обещают на заводе, будут снижены и скоро озвучены. 

Председатель правления Беларусбанка Виктор Ананич недавно заявлял: 

— Я лично был на предприятии, протестировал оба автомобиля — и седан, и Atlas. Это авто хорошего уровня и качества. Мы сейчас совместно с предприятием рассматриваем различные варианты стимулирования продаж, в том числе и программы кредитования. Но о каких-то конкретных результатах я сейчас сказать не могу — мы в стадии разработки.

В дилерских центрах Geely говорят, что кредитные продукты могут быть доступны уже в ближайшие недели.

Полина КОНОГА

konoga@sb.by

Владислав КУЛЕЦКИЙ

kuletski@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...