Память предков объединяет живых

Помянуть ушедших, навестить живых...

Ноябрь для сотен тысяч белорусов традиционно начинается с важных событий, когда принято вспоминать своих предков и близких, которых уже нет в живых. Особенно символично, что день памяти объединяет не только представителей разных поколений семей, но и христианские конфессии.


«На Всех Святых где будешь?» — чуть ли не самый популярный вопрос в кругу моих знакомых в преддверии ноября. Объяснить любопытство просто: в День Всех Святых и в наступающий за ними День задушный принято приезжать на свою малую родину, навестить живых, помянуть тех, кого уже нет рядом с нами.

Так что вопрос больше риторический. И так понятно, что ноябрьский маршрут, как и многие годы, останется прежним. Несколько поколений нашей семьи соберутся в родовом гнезде в деревне на краю Беловежской пущи. Вечером будет служба, во время которой каждый из нас услышит десяток родных имен — бабушек, дедушек, матерей, отцов, сестер и братьев, оставивших этот мир. Слова молитвы будут бесшумно слетать с губ. А после, выйдя на улицу, мы все удивимся розовому зареву над деревенским погостом. Это свет сотен лампадок на земляных холмиках украсил рано темнеющее ноябрьское небо.

Такие дни не только оживляют память, но и объединяют род. Семьи собираются вместе, чтобы прийти на кладбище, где вечный покой обрели их родные и друзья, помолиться за них. Съезжаются люди из Минска, Бреста, Могилева, Москвы, других городов. «Как живете? Как дети?» — радость от встречи транслируется тут же, и в безмолвной тишине то там, то тут слышатся дружеские перешептывания. Интересная выходит штука: память предков объединяет живых.

А еще как-то особенно тепло и радостно на душе от чисто убранных кладбищ, от стоящих у их ворот вереницей автомобилей, многочисленных далеких и близких родственников, от обилия трепещущих на ветру лампадных огоньков. Мы преодолеваем сотни километров пути, чтобы побыть пару часов в родных местах, и вот мы здесь, все вместе, мы помним.

Помним не только в специально отведенные для этого дни в календаре. И этим мы, белорусы, сильны. Как и тем, что память свою не ставим в зависимости от вероисповедания и конфессиональной принадлежности. Просто помним. И очень ценим ее подарки: воспоминания, которые приходят, не спрашивая разрешения. Например, в прогуливающихся с внуком дедушке увижу маленькую себя и своего деда. А модница в оригинальном джемпере нарисует другую картину из прошлого: ловко орудующую спицами над очередным вязаным шедевром мою бабушку. Сколько таких «встреч» бывает в течение дня! Сколько раз про себя скажу: не забыла, люблю.

Помнить — это еще и отдавать дань уважения. Например, людям, которые прославили свою малую родину. Отрадно, что в этом году в Гродно сразу нескольким улицам и проспектам присвоены имена выдающихся гродненцев. Молодые семьи получат квартиры в новостройках на улицах, названных в память о дважды чемпионе Олимпийских игр по тяжелой атлетике Александре Курловиче, известном историке-краеведе Викторе Саяпине, отличнике образования Беларуси Валентине Макаровой и заслуженном строителе Викторе Глухове. Именами наших современников называют школы, музейные экспозиции, скверы и парки, а дети каждый год высаживают там молодые деревца. Так формируются традиции, так тоже сохраняется память о тех, кого уважаем, кем гордимся.

Увековечить память о человеке под силу каждому из нас. Главное — помнить самим и научить этому своих детей. Делать это нужно прямо сейчас. Собраться и навестить родных. Я уже в пути...

veselukha@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter