Поможет не только икона...

А начиналось все в далеком 1992 году, когда выходец из многодетной сельской семьи из Столинского района, заочно учившийся в семинарии в Жировичах, был рукоположен в сан священника. Затем была служба в одном из приходов на территории Воложинского района.

Отец Александр КОРЕНЬ — человек на Случчине приезжий, его служение на этой земле началось одиннадцать лет назад. За это время он глубоко проникся проблемами края, а его мудрое слово помогает многим людям в различных жизненных ситуациях

А начиналось все в далеком 1992 году, когда выходец из многодетной сельской семьи из Столинского района, заочно учившийся в семинарии в Жировичах, был рукоположен в сан священника. Затем была служба в одном из приходов на территории Воложинского района.

Но наиболее важный этап в служении отца Александра начался в 1999 году, когда его по благословению Митрополита Минского и Слуцкого, Патриаршего Экзарха всея Беларуси Филарета направили в село Гресск Слуцкого района.  Он должен был восстановить здесь Храм Рождества Пресвятой Богородицы. Дело в том, что еще тридцать лет назад во всем Слуцком районе действовал только один православный храм — Свято-Михайловский собор в районном центре. И на исходе двадцатого века задача восстановления духовного наследия этого края легла на плечи молодых священнослужителей. До 1933 года и в Гресске действовал православный храм, но был разрушен воинствующими атеистами. Началась большая работа по его восстановлению. И 21 сентября 1999 г. здесь состоялась первая служба.

Много воды утекло с тех пор. В новом храме появилось свое достояние — мироточивая икона «Неупиваемая Чаша», привезенная одной прихожанкой из подмосковного Серпухова. Надежными помощниками отца Александра стали матушка Людмила, пономарь Василий Санько и участницы церковного хора. В апреле 2009 г. здесь освятили новые колокола храма. Кроме того, отец Александр уже не первый год входит в попечительский совет Гресской средней школы, всегда присутствует на школьных линейках по случаю Дня знаний и последнего звонка.

Главной бедой настоятель храма считает пьянство, алкоголизм. Не счесть, сколько бесед проведено им с местными молодыми людьми на эту тему. Проводил отец Александр вместе с тогдашним благочинным Копыльского района отцом Богданом и молебен в деревне Жуки Копыльского района.

Ну а лечебно-трудовой профилакторий Департамента исполнения наказаний МВД Республики Беларусь в деревне Павловка Слуцкого района является местом постоянной заботы отца Александра. Здесь на сегодняшний день на принудительном лечении находятся 497 женщин и 197 мужчин. Имеются свои подсобное хозяйство, пилорама и хлебопекарня. Уже в течение 10 лет два раза в неделю отец Александр проводит духовные беседы с оступившимися в жизни людьми, чтобы направить их на путь исправления, восстановления душевного и физического здоровья. А в этом году, 23 мая, как раз на Троицу, 36 женщин, проходящих принудительное лечение в ЛТП, приняли таинство святого крещения. Часто люди, вылечившиеся от алкоголизма, приезжают к отцу Александру, чтобы высказать ему слова благодарности и поклониться иконе «Неупиваемая Чаша».

Евгений ВОЛОСТНЫХ

НА СНИМКЕ: отец Александр КОРЕНЬ с иконой «Неупиваемая чаша».

Фото автора

*    *    *

Икона Божией Матери «Неупиваемая Чаша» на протяжении многих лет почитается православными как чудотворная. Явление иконы произошло в 1878 году в Серпухове старому солдату, одержимому пьянством. Ко всему у него отнялись ноги, и он не мог уже ходить. Во сне явился ему старец и велел отправиться в Веденский монастырь и отслужить там молебен у иконы «Неупиваемая Чаша». Повторилось это несколько раз, пока солдат не послушался и уже на четвереньках добрался до обители. Рассказав о своих снах, он попросил отслужить молебен. В обители не знали иконы с таким названием. Но вспомнили об образе, где Младенец Христос словно исходил из чаши, благословляя молящихся. А на обороте действительно было написано «Неупиваемая Чаша». После молебна перед иконой бывший пьяница возвращался из Серпухова здоровым и без тяги к спиртному. Весть о чудесном образе быстро разнеслась по краю. Одержимые пьянством припадали к иконе — и без труда бросали пить.

Списки образа «Неупиваемая Чаша» можно встретить и во многих храмах, и в домах верующих.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости