Поможем заблудшей душе...

На вопрос, где взяла мясо, женщина ответила, что помогала разделывать забитого на подворье кабана, и за работу с ней рассчитались продуктом. Тут я вмешался в разговор и спросил, почему же она не оставила свинину себе на пропитание, а продает по дешевке. Владелица мяса без стеснения заявила: ей нужны деньги на выпивку.

Как-то я гостил у родственников в деревне. В дверь постучали, и вошла женщина средних лет. Предложила хозяйке на продажу кусок свинины по цене ниже рыночной.

На вопрос, где взяла мясо, женщина ответила, что помогала разделывать забитого на подворье кабана, и за работу с ней рассчитались продуктом. Тут я вмешался в разговор и спросил, почему же она не оставила свинину себе на пропитание, а продает по дешевке. Владелица мяса без стеснения заявила: ей нужны деньги на выпивку.

Позже я расспросил подробнее об этой женщине. Оказалось, что когда-то она работала в городе, личная жизнь там не сложилась, стала часто заглядывать в бутылку. Выгнали с работы. К этому времени родители в деревне умерли, вот и решила переехать в их дом. Но и здесь на работу ходить не хотелось, мысли о выпивке заслоняли все. Поэтому пристраивалась помогать сельчанам по хозяйству с тем расчетом, чтобы оплату за сделанное получать в тот же день. Если это были не деньги, а продукты, то их сразу же реализовывала, чтобы поскорее выпить.

Не надо прятать голову в песок, а следует откровенно признать, что таких людей можно найти практически в каждой деревне. В качестве компенсации за неудачи в жизни они выбирают спиртное. Ни семья, ни заработок, ни богатство в доме их не интересуют.

Один мой знакомый тоже жил в городе. За пьянку жена прогнала. Поступил по уже известной схеме. Пустующий родительский дом стал, на его взгляд, надежным убежищем от жизненных невзгод. Правда, этот человек, хоть и не в сельхозпредприятии, но обеспечил себе стабильный доход. Устроился сразу в несколько семей помогать по хозяйству: колол дрова, кормил животных во дворе, делал любую другую работу. Его кормили, давали немного денег, которых хватало на ежедневную выпивку.

Бывают, однако, ситуации и похуже, когда взрослые дети возвращаются в деревенские дома, где еще живут родители. И садятся им на шею — отец и мать кормят и одевают сорокалетнего балбеса, а на выпивку он опять же зарабатывает халтурой. Родители понимают, что сын их живет неправильно, но боятся от себя отпустить. Считают, что если он куда-то уедет, то из-за своей непутевости вообще пропадет. А так под присмотром хоть жив будет.

Еще один тип — это человек, который никуда из деревни не уезжал. Он с детства был слабохарактерным, и пристрастие к спиртному еще больше усилило эту черту. Если живы родители, сидит у них на шее. Когда они уходят в мир иной, берется за халтуру.

Хотя сельчане в большинстве случаев осуждают образ жизни таких людей, но вместе с тем довольны, что они есть. Ведь непутевые позволяют многим деревенским жителям, особенно пенсионерам, решать проблемы, которые самим часто не по силам.

Конечно, осуждать людей, которые не смогли построить свой дом, легко. Значительно сложнее помочь им. Но кому за это взяться? Доводилось слышать, что с отцами и матерями, лишенными родительских прав, работают психологи, которые есть в штатах районных центров социального обслуживания населения. Они пробуют разъяснить падшим людям, что с ними произошло, подсказывают пути выхода из жизненного кризиса. Вот мне и подумалось, а почему бы этих специалистов не подключить к работе с названной выше категорией людей. Ведь они часто не понимают, что происходит. Весь их мир замкнулся на бутылке дешевого вина. И если психолог поговорит с таким заблудившимся в жизни человеком, предложит посмотреть на себя со стороны, то, возможно, последний увидит и альтернативу.

В сельисполкомах знают таких людей, могут предоставить их списки специалистам. Почему бы не попробовать изменить их жизнь к лучшему, подсказать путь выхода из лабиринта, в который они сами себя загнали. Ведь не следует забывать, что такие люди из-за пристрастия к спиртному рано умирают. Часто в работоспособном возрасте. А могли бы быть еще полезными и себе, и обществу.

Василий ГЕДРОЙЦ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?