Минск
+12 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

Помощник Президента — инспектор по Минску Виталий Прима провел личный прием граждан

Жалобы на незаконное, по мнению одного из бывших сотрудников Минского домостроительного комбината, непродление контракта. Годами тянущиеся претензии жителей 2-го переулка Розы Люксембург по поводу строительства паркинга прямо под окнами, проблемы благоустройства. Помощник Президента — инспектор по Минску Виталий Прима на личном приеме в Мингорисполкоме не только выслушал прозвучавшие вопросы, но и попытался найти оптимальное решение каждого из них. По первому поручил комитету по труду и социальной защите подготовить обращение в прокуратуру (в ситуации разбирался суд) за его подписью с учетом мнения юристов. По второму — выехать в течение недели на место и посмотреть, как ситуация выглядит не по разговорам в кабинете, а из окон обратившихся.

  — Вы первый человек, который не отказал, — поблагодарили его.

Алексей Талай оршанец. Человек известный. Он член паралимпийской белорусской сборной по плаванию, обладатель черного пояса карате, отец четверых детей. Живет без рук и ног, а о себе говорит: «Я счастливый человек!» «Читал о вас, когда работал в Индии», — рад знакомству Виталий Прима.



Свой вопрос Алексей задает, немного стесняясь. Никогда, дескать, не думал, что придется переехать в Минск. Может быть, есть возможность помочь с выделением арендного жилья в микрорайоне Лебяжий?

 — Будем рассматривать ваш вопрос и пытаться его решить. Каким способом, ответить сейчас не готов. Но с учетом вашего участия в паралимпийской сборной начнем обсуждать его прежде всего с Министерством спорта и туризма. Я вижу, что мы должны что-то сделать, чтобы помочь вам и вашей многодетной семье.

Ответное предложение от Алексея Талая — помочь наладить работу с детьми в школах: «Я вижу обратную связь от детей, от психологов. Вижу, что дети, проникнувшись моей историей, начинают абсолютно по-другому смотреть на жизнь, на ценности, на семью, на родителей. Пускай бы со мной кто-то связался из Министерства образования… Будем работать».

Дмитрий Балаш и Андрей Червяков, жители дома № 2 по улице Кирова, сетуют: в их квартале возник целый стихийный вокзал для нелегальных перевозчиков. Вытоптанные вдоль улицы пассажирами газоны (а в ряд выстраиваются десятки маршрутных такси), дворы, превратившиеся в туалет... О проблеме активисты трубят всюду. Им в ответ стандартное: примем меры. Но...

  — Как сделать так, чтобы не жить в грязи? — спрашивают они у Виталия Примы.

  — Проблему надо решать. Этот вопрос я знаю, сам лично наблюдал. Он на контроле, можете не сомневаться.

Резюме от помощника Президента:

— В своем Послании Глава государства, определяя приоритеты развития нашей страны на ближайшую перспективу, заметил: акцент на человека. На создание условий для его развития. Сегодня на прием по личным вопросам записалось 13 человек. Каждый со своими проблемами. Основной для нас подход при рассмотрении обращения — предложить человеку возможные в рамках действующего законодательства варианты решения. Исключить формализм и поверхностное рассмотрение, вникнуть.

Фото: архив БЕЛТА
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...