Помощник Президента — инспектор по Минской области Игорь Евсеев провел прием граждан в Солигорске

Было у фермера Владимира Рудько в Солигорском районе 58 гектаров земли. Стало на четверть больше. Сразу после приема у помощника Президента — инспектора по Минской области Игоря Евсеева он отправился писать заявление о выделении дополнительных участков. Хотя в силу специфики региона, где доминирует добыча калийных руд, с выделением сельхозугодий есть нюансы. ОАО "Новополесский", с землями которого граничат владения фермера, и само нуждается в дополнительных полях для расширения кормовой базы. Участок, который хотел бы получить фермер, объяснил председатель Солигорского райисполкома Олег Поскробко, запахан, внесены удобрения. Но есть возможность выделить участок из земельного фонда сельисполкома.


— Так дайте ему эту землю прямо сейчас! — разрешил спор Игорь Евсеев. 

Игорь Евсеев на личном приеме выслушал и рассудил более 20 человек, треть из которых приехали из Слуцка и Минского района. Вместо запланированных трех часов прием длился вдвое больше.

— В свои 62 года я хочу жить в цветах, а живу на болоте, — жаловалась Алла Прохорович из агрогородка Старые Терушки. 

С тех пор как "Беларуськалий" начал разработку в этом районе, дом пенсионерки, построенный в конце 1990-х годов, стал проседать. В подвале стоит вода, по стенам пошла плесень, вместо картошки растут болотные травы. Частный случай — свидетельство общей проблемы региона, где нужны особые подходы к строительству и проектированию жилья. В 1990-е годы далеко не всегда это учитывали. Чем теперь могут помочь пенсионерке и ее соседям? "Беларуськалий" разработал проект строительства насосной станции. А пока Игорь Евсеев поручил специалистам посмотреть, как можно исправить ситуацию с помощью дренажа, который выполнен, по словам пенсионерки, с нарушениями.

— Олег Григорьевич, возьмите на личный контроль. 

И тотчас вместе с заявительницей группа специалистов отправилась в Старые Терушки.
Александр Романовский, который проживает на улице Молодежной, начал разговор с помощником Президента с благодарности:

— Почаще приезжайте, Игорь Владимирович, у меня в квартире сегодня тепло, двор вычистили и даже плитку возле контейнеров укладывают.

Пришел солигорчанин обсудить социальные стандарты отопления жилья. Как известно, нормой считается плюс 18 градусов. Однако Романовский готов спорить, изучив технические документы, утверждает: в комнатах должен быть 21 градус, в ванной — не меньше 25. 

Из деревни Пашковичи Минского района приехала делегация из пяти жителей. Некоторые из них уже знакомы помощнику Президента. После их предыдущих обращений в деревне сделали хорошую дорогу, освещение. Теперь сельчане просят продлить маршруты двух городских автобусов, чтобы удобно было возить детей в школу. Игорь Евсеев пообещал приехать в деревню лично, захватив с собой всех специалистов, уполномоченных принимать решения. Итоги довольно сложного приема Игорь Евсеев прокомментировал так:

— В каждом регионе есть своя специфика, но то, что люди напрямую могут обратиться к представителю Президента, дает свои результаты. Сегодня мы приняли сразу на месте несколько решений. Выйдя из кабинета, человек пошел оформлять документы на участок. Когда я выезжал в Узду по проблеме ремонта дороги, также было принято оптимальное решение с представителями органов власти. Работаем в тесной связке с Минским облисполкомом. Я информирую Администрацию Президента. И Глава государства владеет ситуацией по каждому территориальному району и населенному пункту. 

Фото: архив БЕЛТА
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Новости