Беларусь Сегодня

Минск
+16 oC
USD: 2.08
EUR: 2.33

Минжилкомхоз: систему безналичных жилищных субсидий усовершенствуют

Помощь придет по адресу

Более одного миллиона рублей предоставило государство на частичную оплату жилищно-коммунальных услуг только в прошлом году. Безналичные жилищные субсидии на сумму 1,15 миллиона рублей получили более 30 тысяч семей. Помощь своевременная и, главное, стабильная. Более 95 процентов поддержки оказывается без сбора справок. На господдержку в оплате жировки могут рассчитывать все, кто в ней нуждается, и в дальнейшем. Теперь это закреплено в нормах президентской Директивы № 7 «О совершенствовании и развитии жилищно-коммунального хозяйства страны». 

Государство  поможет оплатить ЖК-услуги  тому,  кто  по  какой-то причине не способен сделать это в полной мере самостоятельно и относится к категории нуждающихся
Фото Александра КУЛЕВСКОГО

Дело принципа

Важно напомнить: первые суммы безналичных жилищных субсидий появились в квитанциях об оплате в ноябре 2016 года. В списки получателей автоматически попали неработающие пенсионеры, неработающие совершеннолетние инвалиды, которые проживали одни. В прошлом году порядок предоставления БЖС усовершенствовали. Теперь по выявительному принципу субсидии могут получить и те, кто ухаживает за детьми до трех лет, инвалидами до 18 лет, инвалидами I группы, а также людьми старше 80 лет. И жизнь показала, что этот принцип работает довольно эффективно. Подтверждение тому актуальные цифры: 95 процентов семей, нуждающихся в помощи, получили ее без длительного сбора справок и документов. Заявление за них сделала общая база данных. И база эта, по мнению специалистов, охватывает все социально уязвимые категории. 

Звоню в Могилевское городское коммунальное унитарное предприятие «Центр городских информационных систем». Здесь обслуживается более 156 тысяч лицевых счетов. Заведующий сектором субсидирования Елена Дымова уточняет цифры. Так, в первом квартале прошлого года безналичные субсидии получили 727 человек, во втором — 176, в третьем — 134, а в четвертом — 534 человека. Налицо прямая зависимость от отопительного периода, когда квитанция об оплате жилищно-коммунальных услуг значительно тяжелеет. Максимальный размер субсидии за месяц составил 135 рублей 52 копейки. Почти все семьи помощь получили по выявительному принципу. Впрочем, есть среди них и те, кто самостоятельно заявляет о своей нуждаемости. Так, в прошлом году к могилевским специалистам поступило 78 заявлений на получение безналичной жилищной субсидии. Получили ее 46 человек. Остальным пришлось отказать. Причины — сумма платы за  ЖК-услуги не достигает 20 процентов среднемесячного совокупного дохода. Просто основной принцип для предоставления безналичных жилищных субсидий — если ежемесячная сумма платы за ЖК-услуги превышает 20 процентов среднемесячного дохода семьи в городе и 15 процентов в сельской местности. У некоторых граждан и вовсе не приняли заявление, потому что люди не предоставили все необходимые документы. 

Нет предела совершенству

Типичный портрет обратившегося — человек, не занятый в экономике, который стоит на учете на бирже труда в качестве безработного и получает пособие. Часто помощь получают многодетные, а еще одинокие люди с минимальным доходом. Елена Дымова уточняет: в службу субсидирования может обратиться каждый человек.

Виталий СМИРНОВ
То, что такая поддержка востребована, — это очевидно. В прошлом году только минчане три сотни раз обращались за безналичными жилищными субсидиями. В Вилейском районе заявление принесли полсотни человек. Сейчас я говорю о заявительном принципе. 

В целом система безналичных жилищных субсидий работает стабильно, уверяют специалисты. Например, в прошлом году в Минжилкомхоз не поступило ни одной жалобы или обращения по поводу предоставления субсидий. И все же система БЖС будет совершенствоваться в части отработки механизмов взаимодействия различных органов власти, предоставления информации и расчетов. Нюансы уточнил заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Виталий Смирнов. Для этого в ближайшие полгода будут разработаны «дорожная карта» и план мероприятий по реализации требования Директивы № 7. 

ФАКТ

Директива № 7 предполагает оказание господдержки малообеспеченным и социально уязвимым категориям граждан. В том числе в форме безналичных жилищных субсидий для частичной оплаты жилищно-коммунальных услуг.

misnik@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи