Переболевшие COVID-19 отмечают самоотверженную работу врачей

Помощь, идущая от сердца

У многих, заразившихся коронавирусом, болезнь протекает в относительно легкой форме. Однако за этим стоит огромный труд медицинского персонала, чьи условия работы сегодня значительно усложнились. Но, по большому счету, пациенты возросшей нагрузки на врачей и медсестер не ощущают и оперативно получают высококвалифицированную помощь. Так и должно быть. Система здравоохранения страны функционирует как четко отлаженный механизм. Ангелина Казарцева и Константин Метла переболели COVID-19. Вот что они рассказали о том, как шло лечение.


Ангелину Казарцеву беспокоили кашель и сдавленность в легких, повышенной температуры не было. Она заподозрила неладное и незамедлительно вызвала «скорую». Через десять минут приехали медицинские работники и забрали девушку. В 10-й городской клинической больнице Минска Ангелине оперативно сделали тест на коронавирус. Результат — положительный. Началась активная борьба с болезнью. 

— Ежедневно врачи проводили осмотры. Подбадривали пациентов. Мы видели, что они работают на износ, — отмечает Ангелина. 

Девушка принимала флюстоп, левофлок­сацин, цевтриаксон. Палату кварцевали и мыли несколько раз в день.

— Все врачи были очень чуткими. Это замечательные специалисты. Работы у них много, но они не теряют оптимизма, — рассказывает Ангелина. 

Девушка пробыла в больнице 23 дня. Она говорит, что сейчас чувствует себя хорошо:

— На улице ношу маску и обязательно обрабатываю руки антисептиком. 

У Константина Метлы несколько дней держалась температура 38,8. При первичном осмотре у парня выявили пневмонию и сделали тест на коронавирус. До оглашения результатов его направили в госпиталь в Минске. Вскоре поставили диагноз — COVID-19. Болезнь протекала в легкой форме, поэтому лечение ограничилось приемом антибиотиков. 

Кроме высокой температуры, молодого человека ничего не беспокоило. Константин пролежал в больнице две недели:

— Медицинские работники трудились в поте лица целыми днями. Пациентов много, а время ограничено. Они пропускали приемы пищи, чтобы осмотреть нас. За все им низкий поклон.

В ТЕМУ

Постепенно возвращаются к обычному режиму работы медицинские учреждения в Беларуси, которые временно были перепрофилированы для лечения больных COVID-19. Как сообщил первый заместитель министра здравоохранения Дмитрий Пиневич, госпитализацию пациентов для оказания хирургической помощи уже начал Минский городской онкологический диспансер, а с 2 июня он вернется к работе по всем направлениям. Со следующей недели начнут принимать пациентов по профилям городская гинекологическая больница и Больница скорой медицинской помощи. Вместе с тем учреждения, которые остаются на острие борьбы с коронавирусом, будут работать в напряженном режиме до тех пор, пока не выздоровеет последний пациент, подчеркнул заместитель министра здравоохранения: 

— В целом механизм достаточно хорошо работает, он находится на ежедневном контроле. Трижды в неделю проводится расширенная видеоконференция под руководством Председателя Совета Республики Натальи Кочановой.

infong@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Алексей СТОЛЯРОВ