Помолимся за них и за себя

Во вторник недели, следующей за Светлой седмицей, нынче это 14 мая, у православных верующих Радоница...

Во вторник недели, следующей за Светлой седмицей, нынче это 14 мая, у православных верующих Радоница — родительский день, день особого поминовения усопших. В этом году на Радоницу перенесено и церковное поминовение усопших воинов, поскольку его дата — 9 мая — совпала с Пасхальной неделей. Как же правильно провести такой важный для души человека день? Вот что советует протоиерей Сергий Лепин, настоятель православного прихода Свято–Преображенской церкви в Ракове.


Молитва за усопших — главное, что необходимо сделать для отошедших в мир иной. Но порой в этот день происходит что угодно, только не молитва. А она должна быть обязательно! И в храме, и на кладбище, где специально проводятся общие панихиды. Поскольку священник не в состоянии оказаться на всех кладбищах своего прихода одновременно, составляется специальный график. Надо только поинтересоваться им в церкви или у церковного старосты.


Радоница — не единственный день поминовения в году, но наиболее яркий. Поминать можно также накануне и в следующий за Радоницей день. В любом случае верующий человек призван посетить храм, исповедаться, причаститься, прийти на кладбище. Исповедь и причастие соединяют с ушедшими близкими, и Радоница — высший момент такого духовного единения. Нужно помнить: память об умерших важна и нам самим. Мы ведь тоже умрем когда–то.


Особую роль играет поминовение в церкви. Но, предупреждает священник, постарайтесь избежать весьма распространенной ошибки: пришел человек в храм, подал поминальную записочку, милостыню у входа — и все. И записка, и милостыня — дело само по себе хорошее. Однако недостаточное. Церковь не молится вместо людей. Церковь молится вместе с людьми. И здесь не тот случай, когда говорят «доверьтесь профессионалам». Молитесь. И ваша молитва будет услышана.


Еще один существенный момент. Нельзя использовать Радоницу как некий внеплановый хозяйственный день, когда у одних могил родственники вспоминают своих ушедших, а возле других нет никого — потому что картошку садят... Люди не понимают: они и Бога не боятся, и к умершим не питают уважения, и государство фактически обманывают, потому что день объявлен выходным именно для того, чтобы исполнить свой духовно–нравственный долг. С реальностью, безусловно, надо считаться. И там, где необходимо, Церковь всегда проявит мудрое понимание и терпимость. Так, например, в религиозные праздники работа, которую допустимо перенести, должна быть отложена. Но если случается некий форс–мажор, приходится действовать в зависимости от обстоятельств. Вместе с тем нехорошо и спекулировать на том, что, мол, праздник — поэтому ничего делать не буду. Это не повод бездельничать. По–белорусски «праздник» — «свята», свято, напоминает отец Сергий, и этот день должно посвящать Богу, богоугодным делам — побывать в храме, на кладбище, навестить больных, оказать помощь страждущим. Это время, чтобы наконец посвятить его семье: погостить у родителей, сводить детей в парк, уделить внимание супругу или супруге. Семья — ведь тоже маленькая домашняя церковь. Сколько бед сегодня происходит оттого, что люди не могут должным образом быть с близкими своими! Разрушается духовное единство. И тогда рушится сама семья.


В очередной раз стоит напомнить и о том, что Радоница — никоим образом не повод для пьянок. Нельзя нести на кладбище алкоголь и продукты питания. Когда–то существовала традиция раздавать пасхальные куличи и яйца нищим. Проявлять милосердие — наш долг: и страждущему, если он встретится, надо подать, и бездомных животных накормить. Но просто так бросать еду на могиле не стоит. Тем более недопустимо устраивать на кладбище гульбище, когда стоит шум, гам, хохот...


Могила — место будущего воскресения, поэтому необходимо соблюдать ее в чистоте и порядке. Навести его лучше до Радоницы, советует священник. Но современная жизнь диктует нам свои правила. Поэтому нет ничего страшного, если вы приведете в порядок место захоронения в саму Радоницу. «Уберите могилку хоть когда–нибудь, — призывает отец Сергий. — Ведь благоговейным отношением к телам усопших мы высказываем надежду на будущее воскрешение из мертвых. Такое отношение — проявление нашей святости».


И, наверное, главное. Нельзя помнить об умерших лишь один день в году. Надо чаще вспоминать слова: относись к другому так, как ты хочешь, чтобы относились к тебе. Поэтому как мы сегодня относимся к могилам предков, так потом наши потомки отнесутся к нашим могилам. Будем показывать детям добрый и полезный пример!

 

Советская Белоруссия №86 (24223). Понедельник, 13 мая 2013 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter