Зачем нам йод?
Внешне щитовидка напоминает раскрытые крылья бабочки, а в организме играет свою скрипку — определяет, с какой частотой будет биться сердце, сколько съеденной пищи отложится в виде гликогена (в энергетический запас), а сколько — в виде жира, будет ли человек мерзнуть в холода или нет, и др. Основной элемент, который участвует в синтезе гормонов щитовидной железы, — именно йод. О его нехватке сигнализируют раздражительность, подавленность, приступы необъяснимой тоски, сонливость, вялость, головные боли, ухудшение памяти, снижение интеллекта, артериального давления, ослабление иммунитета. Дефицит йода у мужчин может привести к импотенции, у женщин — к нарушению менструальной функции, бесплодию, раннему климаксу, осложнить беременность и сильно сказаться на здоровье будущего ребенка вплоть до кретинизма и глухонемоты. И наконец, один корифей медицины давно заметил: рак щитовидной железы встречался бы вдвое реже, если бы была вовремя проведена йодная профилактика.
Как определить нехватку?
Недостаток йода обнаружить у себя лабораторно достаточно сложно: по анализу крови его уровень не определишь, в анализе мочи показатели нестабильны. Косвенно на дефицит указывает увеличение щитовидки. Скажем, запрокиньте голову и сделайте глоток: больная железа обязательно выдаст себя припухлостью. Собственно же симптомы йододефицита неспецифичны, то есть могут быть вестниками и других заболеваний. И уж совсем никакой не диагностический показатель народный тест, когда люди рисуют на руке сетку йодом и наблюдают, как быстро она исчезнет (к слову, так же бесполезна, на взгляд медиков, и йодная сетка, «нарисованная» на грудной клетке как средство от кашля). Так что лучше всего «постелить соломку» — загодя позаботиться о поступлении необходимого количества йода в организм.
Сколько и как?
Суточная доза йода для взрослого — от 90 до 200 мкг (чем старше человек, тем меньше йода необходимо). Итак, как обеспечить «заявку» организма?
n Хороший способ — морепродукты. Но для большинства из нас они — по–прежнему экзотика, даже потребление морской рыбы оставляет желать лучшего. Морская капуста — тоже, увы, не частая гостья на столе. По содержанию в ней йода диетические таблицы дают широкий разброс показателей — от 500 до 3.000 мкг в 100 г. Но даже минимум — это ведь более двух дневных доз (а для небеременного худосочного работника умственного труда — и все пять). К тому же известно, что соединения йода в морской капусте слабо разлагаются при кулинарной обработке. Так что даже фабричные салаты могут вам быть очень в помощь. Но все равно не станут панацеей. Растительные препараты международные эксперты вообще не признают в качестве средств профилактики зоба и йодного дефицита. Аргумент — невозможно протестировать каждую партию на содержание в ней нужных нам микроэлементов. Ведь морская капуста выращивается в разных морях, на разной глубине, собирается в разные поры года, по–разному хранится...
Источниками йода являются еще свекла, яйца, хурма, грецкие орехи. Его много и в экзотическом фейхоа: 200 — 1.000 мкг на 1 кг.
Само собой йодированная соль. Идеальный в этом смысле продукт. Впрочем, имеющий свои нюансы. Во–первых, для ее грамотного применения нужно менять привычки (солить пищу лучше в тарелке — при нагревании йод испаряется, — что не всегда хорошо с кулинарной точки зрения), а во–вторых — употреблять не меньше чайной ложки в день, что многовато для гипертоника. Есть 2 соединения йода в соли — йодид и йодат. Последний считается более стойким. Такая соль может храниться 2 года, тогда как соль с йодидом — только 6 месяцев и, утверждают хозяйки, ухудшает внешний вид домашних припасов. Вот почему в 1990–е, когда она появилась, население такой вариант категорически не принимало. Изучайте информацию на упаковке — импортная соль часто обогащается именно нестабильным йодидом калия.
Если проблемы со щитовидкой уже есть, стоит ограничить в рационе сою, брюссельскую капусту, брюкву и репу. Они подавляют выработку гормонов, регулирующих работу железы.
А вот по примеру соседа ежедневно пить молоко, куда добавлено несколько капель йода, предназначенного для дезинфекции, я бы не рекомендовал. В каждой капле такого йода содержится в 30 раз больше суточной потребности. Напрочь отвергают врачи и другой народный рецепт — крахмал с йодом. В настойке же на перегородках грецких орехов, наоборот, видят определенный резон.
Обогащенные йодом продукты, они нынче в ассортименте — хлеб, йогурты, «молочка».
Поливитаминные препараты, йодсодержащие либо йодказеиновые препараты, которые хорошо усваиваются. Но йодид калия — лекарство, поэтому и назначаться должно по показаниям: беременным, детям до 18 лет, пациентам с сердечными заболеваниями, сопровождающимися отеками или высоким артериальным давлением, страдающим хронической диареей. Бесконтрольный прием может привести к передозировке, спровоцировать йод–индуцированный тиреотоксикоз или йод–индуцированный гипотиреоз, когда «блокируется» щитовидка. К слову, от продуктов, богатых йодом, передозировки никогда не произойдет.
vkt09@mail.ru
Советская Белоруссия №154 (24535). Пятница, 15 Августа 2014.