Как защитить себя от йододефицита

Помогите своей бабочке

В 2000 году Всемирная организация здравоохранения решила, что через пять лет должны умолкнуть все разговоры о йододефиците как о глобальной угрозе. Беларусь с заданием справилась, причем, как считается, лучше всех в СНГ. Хотя эксперты помнят те времена, когда у нас из трех пакетов соли йодированной был только один, сейчас же 85 процентов населения заявляют, что стараются покупать именно правильную, обогащенную 53–м элементом таблицы Менделеева, одним из незаменимейших. Подчас доходит уже до «йодного терроризма» — в заботах о здоровье человек готов запивать йодосодержащий БАД йодированным молоком, для верности добавляя сверху еще и витаминно–минеральный комплекс. А вот некоторые сельские жители, напротив, категорически не приемлют йодированную соль. Давайте еще раз разложим проблему по полочкам.


Зачем нам йод?


Внешне щитовидка напоминает раскрытые крылья бабочки, а в организме играет свою скрипку — определяет, с какой частотой будет биться сердце, сколько съеденной пищи отложится в виде гликогена (в энергетический запас), а сколько — в виде жира, будет ли человек мерзнуть в холода или нет, и др. Основной элемент, который участвует в синтезе гормонов щитовидной железы, — именно йод. О его нехватке сигнализируют раздражительность, подавленность, приступы необъяснимой тоски, сонливость, вялость, головные боли, ухудшение памяти, снижение интеллекта, артериального давления, ослабление иммунитета. Дефицит йода у мужчин может привести к импотенции, у женщин — к нарушению менструальной функции, бесплодию, раннему климаксу, осложнить беременность и сильно сказаться на здоровье будущего ребенка вплоть до кретинизма и глухонемоты. И наконец, один корифей медицины давно заметил: рак щитовидной железы встречался бы вдвое реже, если бы была вовремя проведена йодная профилактика.


Как определить нехватку?


Недостаток йода обнаружить у себя лабораторно достаточно сложно: по анализу крови его уровень не определишь, в анализе мочи показатели нестабильны. Косвенно на дефицит указывает увеличение щитовидки. Скажем, запрокиньте голову и сделайте глоток: больная железа обязательно выдаст себя припухлостью. Собственно же симптомы йододефицита неспецифичны, то есть могут быть вестниками и других заболеваний. И уж совсем никакой не диагностический показатель народный тест, когда люди рисуют на руке сетку йодом и наблюдают, как быстро она исчезнет (к слову, так же бесполезна, на взгляд медиков, и йодная сетка, «нарисованная» на грудной клетке как средство от кашля). Так что лучше всего «постелить соломку» — загодя позаботиться о поступлении необходимого количества йода в организм.


Сколько и как?


Суточная доза йода для взрослого — от 90 до 200 мкг (чем старше человек, тем меньше йода необходимо). Итак, как обеспечить «заявку» организма?


n Хороший способ — морепродукты. Но для большинства из нас они — по–прежнему экзотика, даже потребление морской рыбы оставляет желать лучшего. Морская капуста — тоже, увы, не частая гостья на столе. По содержанию в ней йода диетические таблицы дают широкий разброс показателей — от 500 до 3.000 мкг в 100 г. Но даже минимум — это ведь более двух дневных доз (а для небеременного худосочного работника умственного труда — и все пять). К тому же известно, что соединения йода в морской капусте слабо разлагаются при кулинарной обработке. Так что даже фабричные салаты могут вам быть очень в помощь. Но все равно не станут панацеей. Растительные препараты международные эксперты вообще не признают в качестве средств профилактики зоба и йодного дефицита. Аргумент — невозможно протестировать каждую партию на содержание в ней нужных нам микроэлементов. Ведь морская капуста выращивается в разных морях, на разной глубине, собирается в разные поры года, по–разному хранится...


 Источниками йода являются еще свекла, яйца, хурма, грецкие орехи. Его много и в экзотическом фейхоа: 200 — 1.000 мкг на 1 кг.


 Само собой йодированная соль. Идеальный в этом смысле продукт. Впрочем, имеющий свои нюансы. Во–первых, для ее грамотного применения нужно менять привычки (солить пищу лучше в тарелке — при нагревании йод испаряется, — что не всегда хорошо с кулинарной точки зрения), а во–вторых — употреблять не меньше чайной ложки в день, что многовато для гипертоника. Есть 2 соединения йода в соли — йодид и йодат. Последний считается более стойким. Такая соль может храниться 2 года, тогда как соль с йодидом — только 6 месяцев и, утверждают хозяйки, ухудшает внешний вид домашних припасов. Вот почему в 1990–е, когда она появилась, население такой вариант категорически не принимало. Изучайте информацию на упаковке — импортная соль часто обогащается именно нестабильным йодидом калия.


 Если проблемы со щитовидкой уже есть, стоит ограничить в рационе сою, брюссельскую капусту, брюкву и репу. Они подавляют выработку гормонов, регулирующих работу железы.


 А вот по примеру соседа ежедневно пить молоко, куда добавлено несколько капель йода, предназначенного для дезинфекции, я бы не рекомендовал. В каждой капле такого йода содержится в 30 раз больше суточной потребности. Напрочь отвергают врачи и другой народный рецепт — крахмал с йодом. В настойке же на перегородках грецких орехов, наоборот, видят определенный резон.


 Обогащенные йодом продукты, они нынче в ассортименте — хлеб, йогурты, «молочка». 


 Поливитаминные препараты, йодсодержащие либо йодказеиновые препараты, которые хорошо усваиваются. Но йодид калия — лекарство, поэтому и назначаться должно по показаниям: беременным, детям до 18 лет, пациентам с сердечными заболеваниями, сопровождающимися отеками или высоким артериальным давлением, страдающим хронической диареей. Бесконтрольный прием может привести к передозировке, спровоцировать йод–индуцированный тиреотоксикоз или йод–индуцированный гипотиреоз, когда «блокируется» щитовидка. К слову, от продуктов, богатых йодом, передозировки никогда не произойдет.


vkt09@mail.ru


Советская Белоруссия №154 (24535). Пятница, 15 Августа 2014.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter