Помогая людям

Услуги социального такси планируется внедрить в 2014 году во всех крупных городах Минской области, сообщила заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Минского облисполкома Тамара Трубчик.

Служба социального такси может появиться во всех крупных городах Минской области

Услуги социального такси планируется внедрить в 2014 году во всех крупных городах Минской области, сообщила заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Минского облисполкома Тамара Трубчик.

Территориальные центры социального обслуживания (ТЦСОН) населения Минской области расширяют спектр услуг. Так, Солигорский районный ТЦСОН реализует проект "Социальное такси". "Это первый подобный проект в столичной области. Инвалидов 1 и 2 группы с хронической почечной недостаточностью за счет средств местных исполнительных органов подвозят в местную больницу для лечения гемодиализом, - отметила Тамара Трубчик. - Прорабатывается вопрос о расширении перечня льгот для пользования социальным такси".

Среди других новаций зампред назвала проект "Социальная дача" для пожилых людей и инвалидов, членов их семей, живущих в городе. Этот проект реализуется пока только на базе дома сезонного проживания в агрогородке Вязынь Вилейского района, однако имеет перспективу появиться и в других населенных пунктах.

"Социальная дача" может стать выходом из ситуации для пожилых людей, инвалидов, у которых нет возможности выехать на отдых и нет дачных, приусадебных участков. Для них это хороший способ восстановить силы, зарядиться энергией на природе, - сказала Тамара Трубчик. - Проект будет длиться по сентябрь. В благоустроенном доме на протяжении 10 дней могут одновременно проживать 4 человека".

По словам собеседницы, у одиноких пожилых людей в Минской области не теряют популярности дома сезонного проживания, а также проживание в приемных, гостевых семьях. Кроме того, в столичной области функционирует 6 отделений круглосуточного пребывания для стариков и инвалидов, которые по каким-либо причинам не могут жить самостоятельно. Эти отделения предоставляют временное (до шести месяцев) пребывание, во время которого оказываются бытовые, санитарно-гигиенические услуги, при необходимости - социально-медицинская помощь. Особенно востребована эта форма социального обслуживания в холодное время года. Совершенствуется в Минской области система оказания социальной помощи на дому. Стали доступны и услуги социальной передышки (освобождение родителей от ухода за ребенком-инвалидом на определенный период для предоставления им возможности восстановления своих сил, решения семейно-бытовых вопросов).

Всего в столичной области функционирует 23 территориальных центра социального обслуживания населения, на учете в которых состоят 19,4 тыс. одиноких и 111,3 тыс. одиноко проживающих пожилых людей, около 58 тыс. инвалидов.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?