Помочь Украине и остаться верными себе

Когда ведущий «Клуба редакторов», председатель Белтелерадиокомпании Иван Эйсмонт спросил, что главное мы выделили бы из разговора Президента Беларуси с украинскими журналистами, я почему-то сразу вспомнил не детали этого большого интервью, а недавнюю рабочую поездку Главы государства в Смолевичский район. «СГ» писала об этом, напомню лишь один момент, который хорошо ложится в контекст интервью моих киевских коллег. А именно: Александр Лукашенко на полях ОАО «Озерицкий-агро» затронул тему уборки картофеля как одной из важных составляющих продовольственной безопасности. Судя по всему, со вторым хлебом у нас проблем не будет, урожайность его и на общественных полях, и на приусадебных участках обнадеживает. Будет что и в торговые сети поставить, и в стабфонд положить, и на продажу найдется. Так вот, Президент в этой связи заметил, что в Украине в нынешнем сезоне, судя по всему, «картофельный кризис», поскольку страна-соседка больше нас пострадала от засухи. Надо Украине помочь! Недву­смысленное поручение присутствовавшим в поле руководителям агропромышленного блока, Минской области. И продовольственным картофелем, и, при необходимости, семенами…

А вот теперь о том, что в эфире «Клуба редакторов» я выделил одним из главных акцентов в разговоре Президента с украинскими журналистами. Неподдельное стремление Александра Григорьевича, а стало быть, и Беларуси, прийти на помощь братской стране, когда это диктует обстановка. Глава государства привел убедительный пример такого братства. В телефонном разговоре Владимир Александрович Зеленский пожаловался на неважную обеспеченность нефтепродуктами и спросил: может ли Беларусь подсобить? В это время в Украине шла уборка с трудом выращенного урожая! Пикантность, так сказать, просьбы заключалась в том, что Мозырский нефтеперерабатывающий завод собирался закрыться на плановый профилактический ремонт, чем и был обеспокоен президент Зеленский. Опущу детали диалога, которые привел Александр Лукашенко. Суть — наш лидер пообещал оперативно изучить ситуацию и, конечно же, оперативно и в необходимых объемах поставить ГСМ. Уж кто-кто, а мы отлично знаем, какие последствия могут наступить в случае задержки со сроками уборки…

Только два этих примера, которые в одинаковой степени касаются искренности наших политических намерений и экономических отношений с Украиной. Уж если Президент Беларуси сказал — это не просто железно, а ничем и никем непоколебимо. Тем более что его слово завязано на репутации страны. Думаю, никто и раньше, а теперь особенно спорить с этим в соседней стране не станет. Это ли не посыл наших откровенных и постоянных симпатий мирному созидательному труду в разрываемой пока войной державе! Уборка хлеба, стремление чего бы то ни стоило накормить досыта народ, создать по образцу Беларуси устойчивую продовольственную безопасность — как нельзя лучше указывают на наше славянское сходство и общий менталитет.

Из еще врезавшихся в память особенностей того разговора я назвал его несомненную своевременность. Не завтра и не вчера, а именно сегодня из первых, заслуживающих полного доверия источников собственных массмедиа украинский обыватель, независимо от политических взглядов, должен был узнать правду. О Беларуси, ее отношении к происходящему вокруг затянувшегося украинского кризиса, нашего взгляда на соотношение государственных интересов на международных линиях Минск — Киев — Москва — Вашингтон и Киев — Вашингтон — Минск — Брюссель. Предельно откровенно, как всегда, Президент Беларуси обозначил эти важнейшие точки политического соприкосновения, дав ясно и четко понять: мир сегодня взаимосвязан и взаимозависим. Но при этом независимость и суверенитет нашей страны никто и никогда не имеет права ставить под сомнение. При любой степени интеграции с той же Россией, при самом невероятном экономическом сценарии в мире. Так же, как и суверенитет и территориальную целостность Украины.

А почему сказано это очень точно по времени? На этой неделе, как известно, в Житомире состоится Второй форум регионов Беларуси и Украины. Именно там впервые встретятся два Президента и проведут переговоры по животрепещущим проблемам не только двусторонних отношений, но и мировой многовекторности каждой из стран. 

И мы, и наши братья-украинцы, конечно, многого ждем от ближайшего диалога своих лидеров. Потому что в повестке дня — десятки, сотни действующих, а также инициированных нашей стороной, но так и не запущенных совместных взаимовыгодных проектов, судьбы тысяч людей по обе стороны границ. Абсолютно убежден, на эту встречу, на ее не только экономическую, но и политическую составляющую, что называется, делают высокие ставки и в Европе, и в США, и во всем мире. Снова, как и прежде, ось Минск — Киев (в данном случае — Житомир) будет в фокусе внимания планеты.

Есть у меня, как и у многих соотечественников и украинцев, и личные мотивы, которые заставляют очень пристально вслушиваться не только в содержание, но даже в тональность переговоров, в саму суть многочисленных миротворческих усилий по отношению к Украине. С чьей бы стороны, как точно заметил наш Президент, они ни исходили. Мать жены моего сына родом из шахтерского городка Донецкой области. Сейчас волею обстоятельств живет и квартирует, так сказать, в Москве. Там, в Украине, в зоне боевых действий, живут ее брат и сестра. Сама сватья наполовину русская, наполовину украинка. Регулярно в отпуске навещает свою родню, что, несомненно, добавляет ей рисков и страданий. Так и разрывается женщина между двумя родными странами — Россией и Украиной. Ясное дело, какое у нее заветное желание... И не только у нее, у нас тоже, так как в одной большой нашей семье тесно переплелись интересы теперь уже трех стран.

Об этом на последнем «Клубе редакторов», отмечая наиболее важные моменты разговора Президента Беларуси с украинскими журналистами, я не сказал. Личный пример, конечно, показательный, но все же не главный. Говорю о нем только сейчас…

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter