Сельская газета

Помочь, не подменяя

Почему председатель Крупского райисполкома Игорь Чеснок вникает в мелочи жатвы

В КОМБАЙНЕ Петра Кожуховского из ОАО «Крупский райагросервис» вышел из строя барабан уборочного агрегата. Поломка крупная, на замену требуется не менее суток. Председатель райисполкома Игорь ЧЕСНОК такие неисправности в машинах берет под личный контроль. И эту не упустил. С вечера заехал к экипажу, поинтересовался, как идет ремонт, а назавтра утром общался с комбайнером и помощником уже как со старыми знакомыми. Те пообещали к обеду выехать в поле. Руководитель района заметил: дали слово — держите. Проверю!

Председатель Крупского райисполкома Игорь ЧЕСНОК (справа) и директор ОАО «Старосельское» Александр РЫБАКОВ

В хозяйствах немало комбайнов, которые отработали с десяток, а то и больше лет. Техника периодически ломается. Одним нужен мелкий ремонт, другим крупный. Руководитель района всегда в курсе, знает, сколько машин в поле, сколько в мастерских, какие запчасти требуются.

На днях на помощь крупским хлеборобам прибыли 15 комбайнов из  Копыльского района. Один по пути сломался. Игорь Николаевич велел местным ремонтникам в максимально сжатые сроки вернуть машину в строй.

Копылян распределили продуманно. Четыре комбайна направили в райагросервис с тем расчетом, чтобы не только ускорить там жатву, но и освободить от нее местных  механизаторов и направить их на подготовку почвы и сев озимого рапса. Еще больше уборочных агрегатов – восемь —  пошло в ОАО «Кленовичи», валообразующее хозяйство. Ему также нужно спешить, чтобы вовремя включиться в осенние работы на полях: сроки сева озимых зерновых в районе наступают 25 августа.

Копыльские механизаторы будут работать в районе неделю. Игорь Чеснок распорядился: со всеми экипажами не только вовремя рассчитаться, но и каждому вручить  подарок,  чтобы у людей осталась хорошая память за поддержку в уборке хлеба.

Председатель райисполкома не обходит стороной некоторые, на первый взгляд,  мелочи страды. Однако считает: ни в коем случае нельзя подменять руководителей сельхозпредприятий. Иначе у тех пропадет инициатива, разовьются иждивенческие настроения, появятся мысли о том, что за них все сделают другие.

Директор ОАО «Старосельское» Александр Рыбаков возглавляет хозяйство лишь полгода. Здесь убрано более половины площадей. Помощь новому руководителю не нужна, его в эти дни необходимо поддержать морально, считает председатель райисполкома.

В филиале «Щавры» ОАО «Здравушка-милк» убрана лишь треть площадей. Казалось бы, это должно вызывать тревогу. Нет, уверяет Игорь Чеснок, справятся своими силами. Хозяйство позже других начало жатву, потому что находится на севере района. Зерно там еще было незрелое, когда другие уже вовсю убирали. Поэтому  подгонять специалистов не нужно. Надо лишь требовать, чтобы все делали по технологии. В хозяйстве задействованы все 12 комбайнов, им по силам не только быстро убрать свой хлеб, но в конце жатвы еще и помочь соседям.

gedroiz@sb.by

Фото автора

Версия для печати
Айболит, 67
Был у нас один командир. Тоже вникал в пришитые неправильно пуговицы. Звезда на пуговице должна располагаться правильно. Мелочь, а неприятно, и боеспособность гимнастерки падает.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?