Источник: Знамя юности
Знамя юности

В Минске подвели итоги городского этапа молодежного творческого конкурса «Помнить. Чтить. Не допустить»

Помнить. Чтить. Не допустить

«Дарагі прадзядуля! Я ніколі цябе не бачыла, бо ты пайшоў з жыцця раней, чым я нарадзілася, але ў нашай сям’і беражліва захоўваецца памяць аб табе: твае фотаздымкі, дакументы, узнагароды. Вось я трымаю ў руках тваё пасведчанне аб нараджэнні… Вось перада мной фотаздымак тваёй роднай Бярозаўкі. Мне бачыцца, як па гэтай дарозе ты адыходзіў на фронт…» Так начинается письмо студентки БГУИР Виктории Швайч к ее прадедушке Станиславу Хадасевичу. Работа Виктории заняла первое место в номинации «Лучшее эссе» на минском городском этапе молодежного творческого конкурса «Помнить. Чтить. Не допустить», посвященного 80-летию с начала освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.

Анна Лобан и Павел Ивашко победили в номинации «Лучшее исследование», а дипломы им лично вручил заместитель прокурора Минска Сергей Куратник

Творческий конкурс, организаторами которого стали Генеральная прокуратура, Министерство образования и Белорусский республиканский союз молодежи, проводится впервые. На минский городской этап пришло более двухсот работ. Авторов самых ярких из них наградили на прошлой неделе в Минском государственном дворце детей и молодежи. В каждой из трех номинаций («Лучшее исследование», «Лучшее эссе» и «Лучший видеоролик») выбрали победителя, двух лауреатов и двух лучших участников – все они продолжат борьбу в респуб­ликанском финале, который пройдет в декабре.

Большинство работ были небанальными, замечает старший помощник прокурора Минска по правовому обеспечению, информации и общественным связям Екатерина Нагорная:

– Понравилось, что участники – школьники, студенты, учащиеся колледжей – не ограничивались общими рассуждениями о войне и мире, а рассказывали личные истории своей семьи. Многие пытались найти оригинальную форму: встречались эссе в виде письма или дневника прадеда, попавшего на фронт. Было много интересных работ и в номинации «Лучший видеоролик». Хотя ребятам, выбравшим эту категорию, пришлось непросто, ведь мы ввели жесткий регламент: видео – не длиннее 60 секунд. Мне понравился ролик учащейся Минского городского педагогического колледжа Полины Костевич, которая в жанре новостного репортажа рассказала о монументе «Скорбящая мать» в парке Челюс­кинцев. Все любят гулять по этому парку, но не многие знают, что после вой­ны в его северо-восточной час­ти была найдена 41 братская могила. Там захоронено около десяти тысяч человек! Об этом и рассказала Полина в своем 60-секундном репортаже, возложив к памятнику две гвоздики.

Авторами ролика-победителя стали девятиклассники гимназии № 17 Минска Арсений Рак и Анастасия Саруль. Ребята решили обойтись без слов: на видео они рисуют черным маркером летящие вражеские самолеты, горящие деревни, изможденные лица узников концлагерей, перемежая зарисовки с архивными кинохрониками тех лет. За 60 секундами скрывается целая неделя кропотливой работы, рассказывает Арсений:

– Зарисовки делал я, Нас­тя снимала. Мы вместе отсмотрели гигабайты архивных видео, вырезая подходящие моменты, а затем много часов провели за монтажом, чтобы объединить все в один минутный микрофильм.

Поздравляя победителе­й, пред­седатель конкурсной ко­миссии заместитель прокурора города Минска старший советник юстиции Сергей Куратник заметил:

– Уважительное отношение к историческому прошлому – это важнейший фактор сохранения и укрепления суверенитета страны. Прошлое помогает лучше понять настоящее и предвидеть будущее.

krupenkova@sb.by

Фото предоставлено прокуратурой города Минска
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter