Календарь и традиции: 16 - 22 апреля 2018 года. Радоница

Помни своих, не забывай наших

В традиционном народном календаре следующую неделю открывает Никита–водопол (Мікіта–вадапольнік). Прежде к этому дню на реках и озерах начинался ледоход и существовала такая примета: если лед тонет в воде – предстоит год трудный во всех отношениях. По старинным мифологическим поверьям, именно в это время от зимней спячки просыпается водяной, поэтому на воде нужно соблюдать особую осторожность и внимательность: ведь водяной спросонья злой, недовольный, что его побеспокоили, и может сорвать свое неудовольствие на людях.

фото белта.

Вторник второй недели после Пасхи – Радоница (Радуніца, Радаўніца), день поминовения. У нас в разных регионах до сего времени живы различные традиции проведения Радоницы. На Полесье ее могут называть «Наўскім Вялікаднём» и отмечать в четверг на Пасхальной неделе. На востоке Беларуси поминальную обрядность несли «траецкія дзяды», или «летнія дзяды». У нас кое–где сохранилась традиция отмечать «Радуніцкія дзяды» только женщинами. На Лепельщине еще в начале ХХ века на Радоницу молодежь шла к курганам, под которыми, по легендам, лежат «волаты», наделенные огромной силой. В час беды «волаты» могут встать и выйти из курганов, чтобы помочь своим «нашчадкам». Курганы украшали зеленью, цветами, а потом тут же водили хороводы.

Почитание предков, «радавода» в Беларуси во все времена было делом святым, что нашло отражение в многочисленных обрядах, обычаях, праздниках и торжествах. У восточных славян существует название очень дальнего, но общего предка — «пращур», иногда сокращенно — «щур» и даже «чур». И трактуется оно не только как «предок», но и «опекун» — опекун своего рода, опекун некоего замкнутого пространства, которое ограничивается и характеризуется определением «наши». Отсюда и такие слова, как «чурацца», «адцурацца», что означает — выходить за рамки, границы особой родовой черты. Неудивительно, что в белорусской традиции «безродный» обозначает — несчастливый, обездоленный. Семейный круг хранит и передает таланты и умения, какие–то особенные привычки, характерные только для родни, склонности к освоению той или иной профессии, навыкам. И главное, он хранит и передает память — из поколения в поколение.

С Радоницей было связано немало народных наблюдений и поверий. Так, если день совпадал с «маладзіком» — можно рассчитывать на богатый урожай. Если луна «ущербная» — нужно быть настороже. В этот день никогда ничего не сажали и не сеяли. Еще в народе верили: кто первым придет на кладбище навестить предков, тот заручится их поддержкой и получит в помощь некие таинственные советы, руководство, способствующее удаче во всех делах.

19 апреля: если день тихий и нехолодный, значит, по осени ожидается богатый урожай зерновых. Даже небольшой дождь 20 апреля, на Акулину, обещает много ярких и сочных гроздей на калине. 21 апреля внимательно наблюдали за утренней зорькой: если встретятся месяц с солнцем — лето будет добрым. И, напротив, ненастье — предвестник холодных дождей.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter