Помни об этом...

Когда деревья были большими, волейбол у нас в стране процветал. Это было давно, о тех временах, когда женский «Коммунальник» выигрывал «бронзу» первенства СССР и Кубок европейских кубков, помнят уже не все. И это странно... Кочка зрения Сергея КАНАШИЦА

Когда деревья были большими, волейбол у нас в стране процветал. Это было давно, о тех временах, когда женский «Коммунальник» выигрывал «бронзу» первенства СССР и Кубок европейских кубков, помнят уже не все. И это странно.


Ведь нет, наверное, у нас такого человека, кто хоть раз в жизни не играл бы в волейбол. В детстве в коротких штанишках на уроках физкультуры, в пионерлагере, летом на пляже... Самый массовый и недорогой вид спорта — доступный каждому. Как манная каша: полезная для развития и бюджетная, но от которой на определенном этапе отказываешься вдруг раз и навсегда и вспоминаешь потом даже с некоторым неприятием. Много ли вы, например, видели людей в ресторане, которые на ланч заказывают себе тарелочку манки и, смакуя ее, неторопливо наслаждаются трапезой? Так и со спортивными предпочтениями. Мы выбираем футбол, хоккей, баскетбол, а волейбол, некогда любимый и знакомый, на котором выросли, оставляем на задворках памяти, вспоминая о нем лишь от случая к случаю. Съедим ложечку, поморщимся, выплеснем остатки в раковину и забудем.


Не слишком популярен у нас в стране волейбол, так уж сложилось и с этим не поспоришь. Немного его и в газетах, и на телевидении, и в умах простых работяг: сантехников, строителей и слесарей. Детишки у нас не мечтают вырасти и стать, как Марина Тумас, например. Они вообще не знают, кто это такая. А между тем Марина не последний человек в европейском волейболе, наш лидер, блокирующая, выигравшая в минувшем сезоне «бронзу» Кубка ЕВК в составе «Фенербахче». Этот турецкий клуб в женском волейболе — ну... как итальянский «Милан» в футболе. За него, кстати, выступает и Екатерина Гамова — лучшая волейболистка Европы 2004 года, главная ударная сила россиянок — наших соперниц по группе в финальном турнире чемпионата континента, который стартует в Польше в пятницу. Выдающаяся личность, одна из самых высоких спортсменок мира (рост 202 см, размер ноги — 49), выигравшая все возможные титулы в своей карьере, тем не менее недавно пожаловалась: «Волейболисты добиваются таких успехов, которые российскому футболу только снятся. Но нет — открываешь газету, а там очередная развернутая статья про ничем не примечательный матч и лишь маленькая заметка о том, что волейболистки завоевали медали чемпионата Европы. Не знаю, может быть, это наша российская особенность? Я читала интервью нашей известной синхронистки Насти Давыдовой. Она там сказала такую фразу: «Я олимпийская чемпионка, чемпионка мира, Европы — человек, который сделал для своей страны все, и я езжу в метро, а третьеразрядные футболисты ездят на «Мерседесах». По–моему, этим все сказано».


По–моему, тоже — будто с наших реалий писано. А ведь сколько интересного можно найти, слегка пошевелив память. Начнем с того, что стартующий в пятницу в Польше чемпионат Европы для нашей женской волейбольной сборной далеко не первый. Просто об этом немногие знают, а некоторые забыли, что девчата наши на европейских форумах почти завсегдатаи. Ничего, конечно, не выигрывали (пока), вот о них и не говорят взахлеб, как, например, о девчатах из баскетбола. На всякий случай напомню: 1993 год — 8–е место, 1995–й — 8–е, 1997–й — 12–е, 2007–й — 16–е, 2009–й — ?


Знак вопроса — это наш любимый знак. На что способна нынешняя команда, не знает никто. Но кажется, что на многое. Во всяком случае, улучшить все свои предыдущие достижения можно попробовать. Предпосылки к этому есть. И главная из них — Николай Карполь, знаменитый тренер, самый, пожалуй, известный и титулованный в мире специалист. Волшебник! Он всегда ставит перед собой максимальную цель и пытается достичь ее любыми способами — и праведными, и неправедными. Ему и сейчас есть что и кому доказывать. И еще, что немаловажно, работает он с белорусской сборной не ради денег, а потому что свой, наш, родной. Долги, если хотите, приехал Николай Васильевич отдавать земле, которая его вскормила и воспитала. Ведь Карполь родился в Брестской области, прожил здесь до 18 лет, а потом за компанию с приятелем отправился на Урал, работал мастером буровзрывных работ в Нижнем Тагиле, учился заочно на физико–математическом факультете местного пединститута. Ради дополнительного заработка стал тренировать и дотренировался до покорения всех тренерских вершин.


Его стиль — в характере. На Олимпиаде в Сеуле после двух проигранных партий и счета 6:12 в третьей он сумел перевернуть все с ног на голову и его команда победила. Карполь не просто угадал с заменами, не только вовремя почувствовал успокоенность соперниц, но и встряхнул своих девчонок так, как это умеет только он. Случай это не единичный, и на это его волшебство, как российские футболисты на Гуса Хиддинка, мы сейчас надеемся.


Под руководством Николая Васильевича наша команда практически не проигрывала, победила в двух международных турнирах и с таким настроением сегодня отправилась в польский Быдгощ. Будем ждать пятницы и первого матча с бельгийками. Помня при этом, что были когда–то и деревья большими, и манка казалась вкусной...

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter