Помидорный клондайк

Всю прибыль от земли миорский хозяин Владимир Жабенок планирует вложить в агротуризм
Владимир ЖАБЕНОК (на снимке) в 2005 году в деревне Линковщина создал крестьянское (фермерское) хозяйство, для которого по решению райисполкома получил 50 гектаров угодий. Основную часть из них теперь занимают помидоры, капуста, морковь и лук. И продавать эти овощи он решил не на миорском центральном рынке, а прямо с… грядки. Сейчас томаты продает по цене 5 тысяч рублей за килограмм (на рынке они уходили бы от 7 тысяч за кг и выше, но если подсчитать расходы на аренду места и транспорт, то потери небольшие). Приезжай и сам бери те же помидоры — сколько хочешь и какие хочешь.

ЕСТЬ ли на такой товар свой купец? Желающих прикупить овощей прямо с грядки немало, уже сформировалась своя постоянная клиентура. Более того, предприниматель обещает снижать стоимость вместе с… понижением температуры — для того, чтобы до первых холодов продать овощную продукцию по максимуму. К примеру, с августа стоимость снизилась на тысячу рублей — с 6 до 5. Это привлекло дополнительных покупателей. Браславчанина Дмитрия Морозова встречаю на плантации. Слесарь-ремонтник приезжает за спелыми овощами третий год подряд:

— У матери свой участок в деревне, но в этом году из-за засухи урожай не порадовал. Здесь пополняем свои запасы экологически чистым и вкусным овощем. Привлекает и тот момент, что можем сами снять плоды прямо с ветки. Любые, какие понравятся. Если не иметь собственных соток с помидорами и приезжать за ними сюда, можно сэкономить не одну сотню тысяч рублей, даже с учетом транспортных расходов.


Браславчанин Дмитрий МОРОЗОВ покупает у фермера томаты ведрами.

Покупатели-«сборщики» из Браслава несут полную тару на взвешивание.

— 26 килограммов, — объявляет хозяин плантации Владимир Антонович. — С вас 130 тысяч рублей. Хороший день, около сотни человек сегодня с обеда принял. В основном это местные. Часто заглядывают соседи из пограничных районов.

В прошлые годы за сутки фермер продавал порядка двух тонн помидоров в день. Но этим летом такими цифрами похвастаться не может — из-за засухи выросло всего 25 процентов от запланированных объемов. Если в хорошие годы было пять-шесть плодоносных кистей на одном кусте, то сейчас всего две-три. С двух кустов ведро томатов вряд ли соберешь. Поэтому бизнес переживает не лучшие времена.

СЕЙЧАС фермер сажает только фитофтороустойчивые гибридные сорта с низкой себестоимостью — польский, молдавский и российский. Был как-то голландский, но потом выяснилось — неустойчив к засухе, требует особого внимания и дорогих семян. А значит, возиться с ним невыгодно.

Рассаду выращивает в теплицах, высевает в начале апреля, подкармливает азотом, опрыскивая фунгицидами против болезней, стимулирует оксидатом торфа. После, когда установится комфортная погода, высаживает в поле. Специально для этого сконструировал к своему «Беларусу-82», приобретенному в 2007 году за льготный кредит в 30 миллионов рублей, рассадопосадочную машину по образцу фабричного аналога на базе окучника, которая позволяет одновременно проводить подпочвенный полив. Так рассада почти сто процентов приживается. Для прополки — самые современные и эффективные препараты, и только в крайнем случае проводит ее вручную: это трудоемкий и дорогой метод. Хотя утверждает, что до 15 соток в день может очистить от сорняков. Обрабатывает почву безотвальным способом, сохраняя тем самым влагу в земле. Ему помогает один рабочий и по возможности 22-летний сын Владимир.

Вспоминая начало агробизнеса, Владимир Антонович рассказывает, что начиналось все с подсобного хозяйства: «Это была моя стартовая площадка. На родине в деревне Красное овощи с небольшого, но крайне прибыльного огородика сдавал в райпо. Получал «грошы», а тем временем готовил свою рассаду для выхода на собственную колею. Потом отделился и стал заниматься продажами самостоятельно».

Нынешнее хозяйство в основном специализируется на помидорах. Но кроме них на плодородных сотках можно встретить еще два гектара капусты, которую Владимир Жабенок планирует продавать так же, как и томаты, — с грядки.

— Выращиваю на нескольких гектарах два сорта — белорусский «снежинская» и российский гибрид «валентина». Пока кочаны мелковатые, но после дождей к середине сентября подрастут. Вот и подзаработаю. Буду продавать капусту по 3 тысячи за килограмм. Рассчитываю на урожай 300 центнеров с гектара, — делится планами.

Капуста по себестоимости экономичнее помидоров и способна расти даже при восьми градусах тепла. Но несколько лет назад лоси как-то съели всю капусту. Пришлось огородить участочек электропастухом, а для сохатых посадить отдельно двадцать соток кочанов, чтобы те ели спокойно овощи и не портили основные сельхозугодья.

Есть у фермера и небольшой участок с морковью. Однако на особую прибыль от нее хозяин не рассчитывает, выращивает лишь для оптовых потребителей — за 2.500 рублей за килограмм продает детскому санаторию «Росинка», Миорской и Браславской ЦРБ. До десяти тонн в сезон выходит. На отдельном участке посеял гектар пшеницы. Обеспечивал раньше сырьем комбикормовый завод, который платил ему полторы тысячи за килограмм зерна. Но потом перестал, потому что до сих пор с ним здесь не рассчитались за зерно, приобретенное в 2013 году.

Всю прибыль фермер планирует вложить в агротуризм. Поразмыслив, сельский предприниматель параллельно с нынешним бизнесом решил заняться органическим земледелием и наблюдением за птицами. Не исключено, что откроет агроусадьбу:

— Купил домик для себя, рядом деревенскую хату обустраиваю для приема туристов. Предложу им блюда из экологически чистых овощей. А затем могут пойти на поле с биноклями и фотоаппаратами. В двадцати метрах от участка, бывает, ходят серые журавли…

Недавно Владимир Жабенок подал заявку на грант малых инициатив ООН по привлечению туристов для наблюдения за дикими животными и пернатыми. Нужно ускоренно создавать инфраструктуру, чтобы принять иностранцев, которые уже заинтересовались районом и готовы вкладывать в него деньги.

Начальник отдела экономики управления сельского хозяйства и продовольствия Миорского райисполкома Лилия Болтач подытожила:

— Всего на Миорщине 10 крестьянских (фермерских) хозяйств. Финансовая поддержка со стороны местных властей помогает им не только оставаться на плаву, но и успешно конкурировать на рынке. Например, в этом году на закупку горюче-смазочных материалов Владимиру Жабенку выделены субсидии из средств областного бюджета в размере двух с лишним миллионов рублей. Весной получил пять миллионов на калийное удобрение, которое заберет с торговой базы Миорского райагросервиса. В прошлом и позапрошлом годах предпринимателю предоставили по тонне бюджетного топлива.

Комментарий исполнительного директора Витебской областной ассоциации фермеров Леонтия КЛЕВЦА:

— В области 368 крестьянских (фермерских) хозяйств. Фермерам оказывается государственная помощь. На первичное благоустройство фермерских хозяйств Витебщина в этом году получила 625 миллионов рублей, а на весенний сев — 1 миллиард 130 миллионов рублей. Распределяются деньги по заявкам фермерских хозяйств, которые рассматривает  специальная комиссия в Комитете по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома.

В 2015 году областные фермеры намолотили рекордные 12 тысяч тонн зерновых при урожайности в отдельных хозяйствах 45 центнеров с гектара. Например, предприниматель из Верхнедвинского района Виктор Лагун с 16 гектаров снял 102 тонны. Для сравнения, в прошлогоднюю уборочную кампанию в области получили всего семь тысяч тонн зерна.

matelenok_2011@mail.ru

Фото автора
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости