Помидор в разрезе

Пришло время, когда вновь скрестят копья увлеченные дачники и противники сельскохозяйственных работ

Весна… Дачники-огородники расчехляют лопаты и тяпки. С ними готовы скрестить копья родственники, убежденные в том, что все фрукты, овощи и ягоды можно преспокойно купить, не тратя на их выращивание время, средства, силы и здоровье. Не скрою, всегда поддерживала мнение последних. Но обстоятельства, кажется, влекут на другую сторону баррикад… 

Фото fruitnews,ru

Я выросла в деревне и сельскохозяйственных работ хлебнула с лишком. После переезда в город регулярно навещаю родителей и помогаю им копаться в огороде — а куда деваться?! Закатки и консервация? Нет, увольте, это не для меня! Впрочем, они в нашей семье популярностью и не пользуются. Охота съесть ложечку варенья или маринованный огурчик приходит к нам всего несколько раз в год, а ради такого случая их и купить можно. Мое отношение к запасам на зиму вызывает отчаяние свекрови — она-то закатки готовит в промышленных масштабах. 

Каждая весна начиналась со спора с папой. Он мечтал посадить все-все-все: и огурчики, и помидоры, и перцы, и фасоль, и горох, и баклажаны, и редиску, и что там еще существует в природе… Я взывала к здравому смыслу, ведь полоть-то плантацию предстояло мне! 

— Ну сколько вам нужно картошки, капусты, огурцов?! Мы купим и привезем! — злилась я.

Но папе нужны только свои овощи, а не чужие, «неизвестно чем политые и подкормленные». 

— Так что, пусть сотки бурьяном зарастают?! — гневно пускал он в ход еще один аргумент.

— Заасфальтируй! — огрызалась я и… покорно плелась на огород.

А однажды меня одолело любопытство, которое, как известно, сгубило кошку: мол, сажают же люди семена, а из них потом вырастают вкусные помидоры и перцы… Вот интересно, а у меня, неопытной, получится? И решительным шагом я двинулась в магазин «Насенне»…

— Стареешь, мать, — издевался муж. — К земле потянуло…

Но мешки со специальным грунтом покорно таскал и на рынок за стаканчиками для рассады ездил.

Первый овощ вышел комом. Чахлые ростки перцев затерялись в траве вскоре после высадки в землю. В парник за помидорами пришлось ходить с лукошком, как за малиной и смородиной: по неопытности я накупила семян красивых, но крошечных плодов типа черри. Чтобы сохранить излишки продукции, пришлось-таки ознакомиться с теорией и практикой консервации. Свекровь воспрянула духом: невестка оказалась не совсем потерянной для общества. 

— Ты что, алычу мариновала? — шутили друзья, но помидорки поглощали с удовольствием. 

На следующий год я действовала как опытная огородница: семян прикупила проверенных и рекомендованных, сажала их при растущей луне, холила и лелеяла джунгли на подоконнике. Старания оказались ненапрасными: помидоры выбирали ведрами, а перцы выросли яркими и огромными.

Мое любопытство полностью удовлетворено: у меня получилось! Пора сворачивать эксперимент. Но не тут-то было.

— Ты уже рассаду посеяла? — интересуется папа. 

— Ну что, взошли у тебя перцы? — вторит ему свекровь.

И в большом торговом центре я вдруг обнаруживаю себя замершей у витрины с семенами.

Я по-прежнему не сторонница дачных радостей. Но за время своих огородных опытов поняла две вещи. Во-первых, это на самом деле очень трогательно и даже как-то по-матерински: бросить в землю маленькое зернышко и наблюдать, как тянется к свету и крепчает росток, как завязываются цветочки и наливаются плоды. И еще. Родителям приятно, а мне не так уж и трудно их радовать. И дело вовсе не в урожае! 

В общем, пошла я за семенами. Когда там благоприятные лунные дни для посева на рассаду?

nevmer@mail.ru

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
леха
Грядки с овощами, уютный фруктовый сад, спокойствие и размеренность деревенской жизни...

Лепота!..
Александр,53,Бобруйск
Для большей части наших граждан дачные сотки---это огромная и вечная,сколько помнят,продовольственная,экологи- чески чистая безопасность!
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?