Поменять все в корне

Перевод свекловодства на «свои» семена сэкономит € 1 млн. в год

Перевод отрасли свекловодства на отечественные семена сэкономит ей1 млн. в год

Республиканское унитарное предприятие «Опытная научная станция по сахарной свекле» в Несвиже — старейший исследовательский центр белорусского свекловодства, где лучшие умы и руки трудятся над созданием отечественных сортов и гибридов, а также систем защиты и удобрений для сладкого корне-плода. В марте 2010 года здесь заработал новый селекционно-семеноводческий комплекс, уникальный не только для Беларуси, но и для соседних стран. О достижениях и перспективах развития белорусского свекловодства «Р» поговорила с директором станции Иосифом Татуром.

Клоны in vitro

В стеклянно-бетонном здании энергосберегающей теплицы хочется говорить тихо: кажется, громкие звуки могут потревожить тысячи растений, для которых здесь круглосуточно поддерживается специальный температурный, световой и поливочный режим. Общая площадь сооружения — 18 соток, 13 из них непосредственно под свекольными посадками. По словам директора, одной такой теплицы достаточно, чтобы обеспечить материалом для селекционных целей всю страну.

— Теплица была жизненно необходима для ускорения селекционного процесса. Поясню. Свекла — двухлетняя культура. Это значит, что, высевая ее в поле, семена можно получить только на второй год. С теплицей процесс ускоряется вдвое, и два поколения свеклы можно получить за один год: в августе посеяли — в мае собрали семена, — рассказывает Иосиф Станиславович.

Теплица — проект одного из украинских институтов — обошлась станции в четыре миллиарда рублей. Но инвестиции оправданны: содержать старую было дорогим удовольствием.

— Она была очень энергоемкой, к тому же источником энергоснабжения служило городское ЖКХ, и у нас не было возможности регулировать параметры в соответствии с нашими потребностями. Ночью подсветка была такой яркой, что люди в соседних домах могли читать газеты, — рассказывает директор. — Теперь мы не зависим от ЖКХ в смысле энергоснабжения. Плюс в новой теплице двойное остекление, режимы вертикального и горизонтального зашторивания, программы орошения, освещения и обогрева, которыми управляет автоматика.

На базе селекционно-семеноводческого комплекса белорусские свекловоды проводят совместные исследования с сербскими учеными и специалистами Сибирского отделения РАН.

В скором времени на станции заработает лаборатория in vitro, своего рода «центр клонирования свеклы».

— In vitro — биотехнологический метод размножения растений в пробирке, который позволяет производить ценный материал для селекции в краткие сроки. Из одного растения можно будет получить сотни идентичных ему, — поясняет заведующая отделом селекции Светлана Мелентьева.

Что посеешь?

Площадь белорусских угодий свеклы — сто тысяч гектаров. Практически все они пока засеваются импортными семенами, что ежегодно обходится стране в 10 миллионов евро.

— В Беларуси можно получить качественные семена только для селекционных целей, для производственных — нет. Не позволяет климат. Весь мир занимается селекцией сахарной свеклы ниже 45-й параллели — в Италии, Сербии, Югославии, на юге Франции. Мы тоже пошли таким путем: в Сербии размножаем кормовую, полусахарную и сахарную свеклу, в Италии ведем совместный с польской компанией проект по размножению семян. Новый совместный гибрид называется «полибел» и сейчас находится в государственном сортоиспытании, — рассказывает Иосиф Татур. — Безусловно, нужно иметь альтернативу импортным семенам, особенно на тот случай, если поставщики решат поднять цены. Такой альтернативой может стать отечественный или совместный гибрид с хорошими посевными качествами, сформированный в хороших климатических условиях, например, тот же «полибел».

Стоимость наших семян, утверждает Иосиф Станиславович, будет процентов на десять ниже, чем импортных, так что экономия составит примерно миллион евро. Для начала ученые планируют засевать семенами собственного или совместного производства хотя бы 30 % всех площадей. Но при необходимости, уверен директор, Беларусь может обеспечить себя семенным материалом и на 50 %.

Драже растет как на дрожжах

Основной показатель, по которому оценивается качество сахарной свеклы, — это ее сахаристость. Для повышения этого параметра специалисты опытной научной станции разработали специальный состав для некорневой подкормки. С недавних пор он выпускается в хелатной форме и успешно заменяет зарубежные аналоги. В 2011 году станция поставила удобрительные составы на 25 тысяч гектаров, то есть на четверть от всех площадей свеклосеяния. А в будущем рассчитывает обеспечивать ими 30—50 % внутреннего рынка. По словам Татура, использование состава позволяет значительно увеличить выход сахара с гектара — на 0,5—1 тонну.

Большое внимание несвижские ученые уделяют агротехнике.

— В 2010 году мы разработали технологию, которая позволяет получать восемь тонн сахара с гектара против обычных для Беларуси 5,5—6 тонн, — говорит директор станции. — В целом же, если хозяйства будут строго соблюдать рекомендации белорусской науки, они могут получить 55 тонн сахарной свеклы с гектара при достигнутом в прошлом году уровне 45 тонн.

На станции также разрабатывают системы защиты от болезней, сорняков и вредителей, в том числе и с помощью дражирования семян. В кабинете директора на стеллажах стоят стеклянные сосуды с красными кругляшками — это и есть семена в виде драже. Оболочка каждого семени содержит фунгицид и инсектицид, которые не позволяют болезням и вредителям повреждать росток, а благодаря округлой форме драже при посеве в ячейку попадает только одно семечко.

— Никто, кроме нас, в стране дражированием не занимается. А без этого невозможно создать конкурентоспособный продукт, недражированные семена даже не примут на сортоиспытание, — объясняет Иосиф Татур. — Оборудование для дражирования позволяет подготовить семена с посевными качествами, не уступающими зарубежным аналогам.

------------------------------------

Цифры

В Беларуси действуют 425 свекловодческих хозяйств, расположенных в Гродненской, Минской и Брестской областях. Урожай сахарной свеклы в 2011 году составил более 4,5 миллиона тонн. Объем производства сахара — около 570 тысяч тонн. Это на 170 тысяч тонн больше, чем в 2010-м. Самую высокую урожайность сахарной свеклы в 2011 году получили в СПК «Свислочь» Гродненской области — 896 центнеров с гектара при средней урожайности по республике 460 центнеров с гектара.

------------------------------------

На снимках: Иосиф ТАТУР; в теплице опытной научной станции.

Фото: Ирина ФИЛИПКОВА.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter