ЖКХ не должно поддерживать убыточные предприятия за счет средств бюджета

Поменять минус на плюс

Крупное акционерное общество «Модуль» оказалось на пороге банкротства...

Крупное акционерное общество «Модуль», проведя модернизацию, оказалось на пороге банкротства. Склады переполнены: скопились три месячные нормы продукции. Кредиторская задолженность — 120 миллиардов рублей. Предприятие входит в систему ЖКХ, проблемы которого по поручению Президента изучает рабочая группа под руководством Председателя Комитета госконтроля Александра Якобсона. Проводя мониторинг в регионах, руководитель КГК посетил Ганцевичи, чтобы на месте вникнуть в производственную ситуацию. Основные вопросы: почему «Модуль» оказался в состоянии санации и как много средств тянут из бюджета непрофильные активы коммунальников?


Предприятие, выпускающее различные трубы и комплектующие к ним, начало модернизацию в 2007 году. Бизнес–план предусматривал обновление в течение года, однако фактически закончилось оно только в 2011–м. Изначальная сумма проекта составляла 19 миллиардов рублей, но за эти годы возросла в несколько раз. Огромные долги привели к тому, что в 2013–м здесь началась процедура санации. Если фирма не начнет выправлять финансовое положение, ее ждет банкротство. Заместитель директора по финансам и экономике предприятия Денис Сыч уверен, что завод справится с проблемами:


— По итогам полугодия мы не выполнили все плановые показатели, но велась огромная работа по наведению порядка в системе оплаты труда, бухучете. Разработали выходы на новые рынки. Нам нужно постепенно наращивать объемы, увеличивать в два раза выпуск продукции. Если санацию продлят, то к 2019 году мы полностью рассчитаемся с долгами.


Директор Брестского областного унитарного предприятия «Управление ЖКХ» Сергей Лобанов, объясняя сложившуюся ситуацию Александру Якобсону, назвал основную причину: не хватало кредитных ресурсов. Банк финансировал инвестпроект частями, в это время произошла девальвация... «Модуль» прогрузился в долговую яму. Глава КГК резюмировал:


— Тема банков уже начинает раздражать. Не первый раз сталкиваюсь, когда предприятие немного профинансируют, а потом бросают. Надо разобраться.


Впрочем, Александр Якобсон считает, что проблема глубже и не стоит пенять только на банки. Фирма не выполняла обязательства, обозначенные в бизнес–плане, что тоже повлияло на реконструкцию. Это, кстати, подтвердил и заместитель директора «Модуля», отметив, что банки сами несут убытки из–за пробелов бизнес–плана. Именно банку предприятие должно сегодня 70 миллиардов.


И здесь есть риск. «Модуль» входит в систему коммунального хозяйства, а значит, теоретически может решать часть финансовых проблем за счет госбюджета. Этому Александр Якобсон уделил особое внимание:


— Одна из основных проблем, почему не снижаются затраты в системе ЖКХ, — непрофильные активы. Есть убыточное предприятие, местные органы управления его включили в состав ЖКХ, а дальше ищут схемы, как в бюджете найти дотации. И таких непрофильных активов очень много. В ЖКХ включают мебельные фабрики, бытовки, бассейны, линии по переработке семечек... 50 процентов их продукции покупает ЖКХ, хотя, может быть, эту продукцию можно было бы купить гораздо дешевле на другом предприятии.


Советская Белоруссия №52 (24435). Четверг, 20 марта 2014 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter