Помеха справа, помеха слева

Все чаще машины МЧС не могут подъехать к месту пожара

Все чаще машины МЧС не могут подъехать к месту пожара из-за припаркованных автомобилей

Недавний случай: в Минске в одном из дворов на проспекте Пушкина спасателям пришлось оставить автоцистерну и бежать до подъезда и задымленной квартиры с огнетушителями, взламывать входную дверь. А все потому, что оставленные под окнами дома легковые машины загородили проезд для крупногабаритной техники. Финал у этой истории благополучный. Парня, который заснул с непотушенной сигаретой, удалось спасти. А если бы пожар был нешуточным? Тут простые огнетушители оказались бы бессильны.

Похожий случай в январе этого года имел трагические последствия. На 19-м этаже дома на улице Леси Украинки горела квартира. Спасатели примчались быстро, но подъехать к подъезду оказалось невозможно: весь двор был уставлен машинами. По этой причине развернуть пожарную лестницу и направить ее на нужный этаж так и не получилось. На то, чтобы открыть металлическую дверь при помощи бензореза, ушло 12 минут, тогда как в таких ситуациях дорога каждая секунда. Увы, хозяйка квартиры погибла в огне. Возможно, ее удалось бы спасти, если бы припаркованные машины не помешали подъехать к дому…

Конечно, проблема характерна в основном для крупных, густонаселенных городов. Но даже в небольшом райцентре одна брошенная в узком проезде машина может серьезно осложнить работу спасателям и другим экстренным службам.

— В который раз обращаемся к автолюбителям с просьбой, чтобы при выборе места парковки во дворе они не ставили машины со стороны дома и учитывали возможность свободного проезда многотоннажного пожарного автомобиля, — говорит Виталий Дембовский, помощник начальника Минского городского управления МЧС. — Если ситуация того требует, то такие машины будут эвакуироваться.

Это совсем не значит, что для освобождения проезда спасатели будут вызывать эвакуатор ГАИ, ждать, пока он аккуратно подцепит и увезет машину. Разве может быть промедление, когда чья-то жизнь в опасности? Поэтому мешающие автомобили вполне могут сдвинуть при помощи грубой силы. Это позволяет делать Закон «Об органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь» от 16 июля 2009 года. В документе четко прописано, что «работник органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям не несет ответственности за вред, причиненный применением физической силы в случаях, если причиненный вред соразмерен силе преодолеваемого противодействия».

— Попросту выражаясь, нанесенный ущерб в такой ситуации не оплатит даже «Автокаско», так как там речь идет о неправомерных действиях третьих лиц, а в этой ситуации действия будут правомерными, — поясняет Виталий Дембовский. — МЧС не настроено без разбора наносить ущерб, однако в случае необходимости спасения человеческих жизней будет делаться все необходимое.

Это касается, кстати, не только мешающих автомобилей. Бывали в прошлом случаи, когда спасенные жильцы квартир выставляли сотрудникам МЧС счет за взломанную дверь. Теперь такие инциденты в прошлом.

Не меньше проблем во дворах и у «скорой помощи». Возмутительный случай произошел в Минске несколько лет назад. Пациента с инфарктом надо было срочно везти в больницу. Как назло, кто-то бросил свою машину прямо на выезде из двора. Как ни пытался водитель объехать препятствие — ничего не получилось. «Газель» соскользнула с бордюра и царапнула иномарку. Ее владелец объявился мигом и замахал руками: «Никого не выпущу, ждем ГАИ». Пришлось высылать за пациентом другую машину… Увы, от подобных недоразумений «скорая помощь» пока не застрахована. А стоило бы урегулировать на законодательном уровне и этот вопрос.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...