Удивительные скаффолды: наш школьник взял главную премию на международном конкурсе в Санкт-Петербурге

Пользуйтесь на здоровье

Арсений Жилко покорил жюри биоразлагаемыми 3D-скаффолдами.
Фото предоставлено героями материала
В Санкт-Петербурге завершился XVI Балтийский научно-инженерный конкурс. В финале встретились школьники из России и стран СНГ. Всего более 500 участников, которые представили на конкурсе свои проекты. Наши ребята завоевали сразу несколько наград в разных номинациях. Главную премию конкурса — хрустальный шар «Совершенство как надежда» — получил Арсений Жилко, ученик минской гимназии № 38. 

Требования к участникам предъявлялись строгие. Среди прочего их проекты должны содержать элемент научного открытия или являться законченным техническим устройством.

Ксения Гилевская, старший научный сотрудник лаборатории микро- и наноструктурированных систем Института химии новых материалов НАН: 

— Мы регулярно курируем талантливых ребят, которые проявляют интерес к науке. Мы не занимаемся с ними классической химией. Упор делаем на современные технологии и методики. В лабораториях нашего института безопасными методами создаем с ребятами реальные материалы. На конкурсе в России мы представили два проекта в секциях «Физиология и медицина» и «Химия». Проект десятиклассника Арсения Жилко «Биоразлагаемые 3D-скаффолды на основе пектина, хитозана и полифенолов как перспективные материалы для раневых покрытий» взял диплом I степени и главную премию, а также диплом лауреата премии бизнес-жюри. Проект одиннадцатиклассницы Анастасии Рафальской «Пористые микрочастицы карбоната кальция, содержащие биополимеры: синтез, свойства и перспективы применения» отмечен дипломом III степени, специальной премией научного жюри и премией оргкомитета. 

По словам Анастасии Рафальской, разработанные материалы перспективны для создания лечебно-профилактических зубных паст и косметических средств. «При этом в работе мы используем методы зеленой химии. Они не наносят вреда окружающей среде, поскольку после синтеза не остается токсичных продуктов реакции, которые нужно утилизировать», — добавляет научный руководитель проекта учитель химии Татьяна Юрковец.

Скаффолды можно использовать
как матрицу для бактерицидного лейкопластыря.

wildberries.ru
Проект Арсения Жилко заслуживает отдельного внимания. Скаффолды, или, говоря простыми словами, носители, состоят из пектина и хитозана. Это природное сырье. Пектин, например, получают из свеклы, яблок и цитрусовых фруктов. Никакой синтетики! Скаффолды полностью биоразлагаемые, что очень важно в свете последнего тренда — массового отказа от пластика в производстве.

— Скаффолды можно использовать, например, как матрицу для бактерицидного лейкопластыря, — акцентирует внимание Арсений Жилко. — Что мы предлагаем? Во-первых, использовать для создания самого пластыря биополимер, который через некоторое время разлагается без вреда для природы и человека. Во-вторых, включать в состав пластыря ресвератрол. Это природное вещество содержится во многих фруктах. Оно оздоравливает сосуды и обладает антимикробным потенциалом. 

Скаффолды Арсения покорили не только ученых, но и представителей бизнеса. Научный руководитель проекта учитель биологии Елена Колесник объяснила почему: 

— Во-первых, разработка имеет практический потенциал. Во-вторых, это готовый бизнес-проект. Арсению активно помогали сверстники. Одни ребята разработали макет наклеек, другие с нуля создали сайт и его мобильную версию. Жюри высоко оценило креативную проработку этого проекта. 

gorbatenko@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter