Борщевик продолжает свое победное шествие

Ползучая оккупация

В эти дни, когда на дворе царствует пора увядания, говорить о такой беде, как зловещее нашествие борщевика Сосновского, на первый взгляд, не совсем уместно. Вот, дескать, когда снова придет весна — иное дело. Однако предлагаю подойти к этой теме с совершенно другой стороны. С иной колокольни. С нее мы еще ни разу не смотрели на это странное растение.

Коллаж Николая ГИРГЕЛЯ

Обойдемся без описания кадров из фильмов ужасов, но не станем затушевывать и тот факт, что, возможно, именно борщевик является предвестником грядущего большого запустения там, где пока еще хоть и дышат на ладан, но есть человеческие жилища и иные строения. 

Расскажу кое-что из реалий нынешнего лета. В Москве умерла банкирша в расцвете лет. Родом она из здешних мест на Браславщине. Болела. Умерла по дороге в свой дом на берегу озера. Она бы могла позволить себе и виллу в Ницце, но не продавала этот простой, но очень удобный крестьянский дом на высоком берегу живописного озера. Наследники же вознамерились его продать. Узнал об этом и я. Недавно один из весьма влиятельных людей в столице попросил меня, поскольку готовится выйти в отставку, подыскать что-нибудь приличное и интересное в этих местах. И я отправился осмотреть это жилье. Раньше любовался им только издали. Походил вокруг. Повторюсь: хутор стоит в сказочно красивом месте. И дом замечательный. Но я его никогда не купил бы сам. Понятно, что не предложу и приятелю. Почему?

Буквально в ста метрах отсюда обнаружил плантацию борщевика. Она тянется от мостика у речушки, что вытекает из озера, и направляется к упомянутому хутору. Сто метров — это далеко, скажете вы. Не смешите. Семена этого ядовитого растения даже без ветра на колесах машин преодолевают десятки километров. Год-другой, и эти безжалостные растения подойдут вплотную к дому банкирши. Ушедшее лето этому поспособствует. Было оно, как вы помните, сырым и очень ветреным. Борщевик просто балдеет от такой погоды. Его стихия.

Глупо было бы говорить, что в Беларуси никто не видел приближающейся беды. Ожоги и отравления от борщевика порой опаснее укуса гадюки. Принимались даже соответствующие постановления Совмина, выделялись определенные средства на борьбу с опасным сорняком. Бесполезно. И денег, и усилий оказалось недостаточно.

Немало уже лет назад я с тогдашним руководителем района Владимиром Лакомым на его легковушке оказался на участке полузаросшей дороги на окраине Браслава. По ней шла, шатаясь, не то пьяная, не то очумевшая от чего-то еще нестарая женщина. Мой спутник предположил, что она надышалась борщевиком, и указал на его заросли в сторонке. Мы тогда с трудом разминулись с женщиной. Я поинтересовался, почему не борются здесь с нашествием оккупанта в виде такой активной травы. «Как же, боремся, — вздохнул председатель райисполкома. — Да где взять денег еще и на эту беду…»

Боролись и те руководители, что приходили на смену прежнему. Но смею предположить, что именно тогда, при нем, была пройдена точка невозврата. Средств в бюджете района больше не становилось. Борщевик продолжал победное шествие. 

Поскольку часто здесь езжу, то вижу, как пытаются обуздать опасную траву на участке дороги от Браслава до пограничной Друи. Обочины дороги регулярно подкашивают. Однако денег явно не хватает, чтобы вести это противоборство по каким-то новым технологиям. 

Теперь из наблюдений. Можно предположить, что сами сельчане (да уже и горожане в некоторых местах) махнули рукой на происходящее. Не скажите. Знаю целые деревни, например, в Могилевской области, где местное население не допустило похожих картин. Нет здесь борщевика. Потому и строятся дома, селятся люди в деревне Новый Быхов на живописном берегу Днепра. В других подобных местах, где беду не отвели, — бой проиграли. Вот пример…

Ранним летним утром на велосипеде поехал далеко за соседнее озеро. Там приютилась средних размеров деревенька. При въезде в нее меня жизнерадостно встретил бодрый куст борщевика. Плохой признак! И вправду, беседуя с людьми, узнал, что деревенька мало-помалу вымирает. Вот и школу местную закрыли, поговаривают, что и магазин, скорее всего, отсюда уберут. Будет автолавка приезжать. И мне почему-то подумалось, что здешние сельчане оказались слабее духом, чем те, что живут на берегах Днепра. Вот и проиграли. Потому что не только власть виновата в том, что борщевик продолжает свое победное шествие. А где же были сами люди? Власть не дойдет до каждого кусочка земли. Люди — могут. И должны были. 

Понятно, что такая ситуация со столь активным и опасным сорняком не только на Витебщине. Есть и не менее запущенные места. Но когда речь идет о курортном крае, все воспринимается более болезненно. 

Это правда, что даже специалисты говорят о той самой точке невозврата. Дескать, она уже пройдена. И все же мне не хочется верить в это. Те же ученые могли бы поработать и предложить некие прорывные технологии в борьбе с этим злом. Только и слышишь — наука идет вперед семимильными шагами. Так почему не справится с теми проблемами, которые возникли не сегодня, но никуда не спешат уходить с нашего пути?

Вчера обнаружил пока еще единичный куст борщевика вдоль берега, где рыбачу. Взял косу… и вспомнил одну легенду об этом могучем сорняке. Дескать, где бы ты ни стоял, когда пытаешься его убрать, он все равно своим жгучим стеблем упадет на тебя… Попробовал. Ну что-то в этом есть, хотя не так уж и страшно. 

Конечно, я не дам властвовать этому растению рядом с дачей. Хотя бы потому, что здесь нередко бывают внуки. И я этот бой не проиграю. Так, может быть, начнем с малого? Не будем ожидать усилий властей и открытий ученых, а сделаем то, что можем и сами. Не может быть растение сильнее человека…
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter