Польза присоединения

ЧСУП «Андреевка» — самое крупное и, кстати, одно из наиболее успешных в Буда-Кошелевском районе хозяйств. И хотя земли, принадлежащие ему, очень бедные, тем не менее даже в этом году здесь приплюсовали к прошлогоднему уровню более тысячи тонн зерна. Выручка на одного работающего за восемь месяцев составила около 156 миллионов рублей, что на 19 процентов выше прошлогоднего результата. В кабинете директора сельхозпредприятия Николая ДУБЕНЯ на почетном месте находятся кубки и дипломы, которыми награжден коллектив по итогам работы в прошлом году.

Новый статус хозяйства позволил справиться с трудноразрешимой проблемой

ЧСУП «Андреевка» — самое крупное и, кстати, одно из наиболее успешных в Буда-Кошелевском районе хозяйств. И хотя земли, принадлежащие ему, очень бедные, тем не менее даже в этом году здесь приплюсовали к прошлогоднему уровню более тысячи тонн зерна. Выручка на одного работающего за восемь месяцев составила около 156 миллионов рублей, что на 19 процентов выше прошлогоднего результата. В кабинете директора сельхозпредприятия Николая ДУБЕНЯ на почетном месте находятся кубки и дипломы, которыми награжден коллектив по итогам работы в прошлом году.

— Да, почти все районные награды собрали, — не без гордости рассказывает Николай Владимирович. — Конечно, по урожайности пока не можем равняться с тем же «Кривском» или «Уваровичами», но по привесам, надоям молока, заготовке кормов постоянно в числе лидеров. Кстати, ежегодно продаем излишки кормов другим хозяйствам.

Стоит сказать, что несколько лет назад к «Андреевке» были присоединены еще четыре небольших хозяйства, дела у которых не ладились. Заслуга руководства объединенного сельхозпредприятия в том, что оно не стало рушить все вокруг, а наоборот — начало строить.

— В прошлом году сделали капитальный ремонт МТФ в деревне Октябрь, — рассказывает директор. — Ввели два помещения. Сделали капитальный ремонт и с нуля построили новый телятник в Дуравичах. Думаю, что в ближайшее время введем его в эксплуатацию. В прошлом году за счет собственных средств построили добротное помещение для молодняка в Михалевке, три — в Чабатовичах. Сохранили мехдворы, чтобы не перегонять технику за тридевять земель и экономить ГСМ. У нас ведь некоторые поля от центральной усадьбы находятся на расстоянии шестидесяти километров.

Сегодня «Андреевка» является одним из крупнейших животноводческих комплексов области. Здесь, кроме шести с половиной тысяч голов КРС, имеется свиноводческий комплекс на 24 тысячи голов. А потому все растениеводство подчинено потребностям животноводства.

— Из девяти тысяч гектаров пахотных земель, — рассказывает директор, — половина отведена под зерновые, еще три тысячи гектаров — под кукурузу. Зерна намолочено 11 700 тонн, что для нас очень даже неплохой результат. В плюсе оказались благодаря введенным в севооборот вновь распаханным землям. Сказалась на урожайности и безотвальная обработка почвы, которая хороша для наших песчаников. Много работаем с глифосатами, чего не могли позволить себе раньше из-за отсутствия необходимой техники.

Николай Владимирович не скрывает: присоединение «Андреевки» к ОАО «Гомельхлебопродукт», которое произошло два года назад, многое дало хозяйству.

— Хотя мы напрямую подчиняемся Гомельскому КХП, у хозяйства есть отдельный расчетный счет, мы сами планируем, куда лучше вкладывать средства. Главное, что благодаря присоединению мы решили проблему с кормлением свиней. К сожалению, цена свинины и цена комбикормов сегодня несоизмеримы, и свиноводство дает прибыль только там, где есть своя переработка. Кроме того, в свете последних событий с африканской чумой возникают проблемы с  реализацией свинины. Благодаря же Гомельскому КХП мы не только справляемся с поставленными задачами, но и имеем возможность строить фермы, вкладывать средства в производство и развиваться. К примеру, сейчас возводим  хозспособом новые животноводческие помещения, сделали капитальный ремонт в центральной мастерской, много средств вложили в свинокомплекс: сделали санпропускники, душевые, провели отопление, поставили второе ограждение…

Основную прибыль ЧСУП «Андреевка» получает от выращивания КРС и производства молока.

— У нас 2255 голов дойного стада, — продолжает Николай Дубень. — 99 процентов молока сдаем исключительно сортом «экстра». Только на нем имеем три с половиной миллиарда рублей в месяц. Хорошие результаты приносит выращивание нетелей. Недавно, например, продали их три десятка, и более восьмисот миллионов рублей положили «в карман».

В настоящее время полным ходом идет уборка кукурузы на зерно и силос. В прошлом году в хозяйстве намолотили 1700 тонн кукурузного зерна, в этом сезоне надеются получить до трех тысяч тонн. Пробовали заниматься подсолнечником и соей, чтобы обеспечить КРС белковым кормом, но результатами директор остался недоволен:

— Подсолнечник и соя — не наши культуры, им здесь не хватает тепла. В прошлом году урожайность была невысокая. И сейчас подсолнечник стоит красивый, но, думаю, что он не вызреет. А вообще, считаю, каждый должен заниматься тем, что у него лучше произрастает. В нашей зоне хорошие результаты дает рапс. В этом году намолотили тысячу тонн маслосемян рапса. А потому на зиму посеяли 600 га, что на 140 га больше прошлогодних площадей.

Планы на будущее у руководства ЧСУП «Андреевка» вполне выполнимые: в нынешнем году ввести в эксплуатацию новый сарай на триста голов и запустить в производство доильно-молочный блок. А в будущем — еще один сарай для нетелей и увеличить поголовье дойного стада до трех тысяч голов.

— А это, — поясняет директор Дубень, — и дополнительная выручка на одного работающего, и достойная заработная плата, и возможность вкладывать средства в развитие производства.

Наталья ВАКУЛИЧ, «БН»

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости