Полюбите чернику

Расскажу вам о великолепной ягоде чернике, которая к тому же является еще и лечебной. Используют ее как в свежем, так и сушеном виде.

Отвары и кисели из черники пьют при дизентерии, гастритах с пониженной кислотностью, болях в желудочно-кишечном тракте, поносах. Надо сказать, что ягоды не только помогают при расстройстве желудка, но и нормализуют перистальтику кишечника при хронических запорах. Чернику вместе с ягодами земляники рекомендуют употреблять при малокровии и мочекаменной болезни. Ее ягоды имеют одну особенность — они выводят из организма радиоактивные вещества.

Если же у вас болит горло или воспалилась полость рта, надо приготовить настой из сухих ягод — 1—2 чайные ложки на стакан кипятка, настаивать 10—15 минут — и пить несколько раз в день. А когда на коже вдруг появится экзема, сварите до густоты свежие черничные ягоды и положите толстым слоем на пораженное место, сверху наложив марлю и закрепив ее. Таким же «вареньем» можно смазывать сыпь на коже, прыщи, обожженные и обваренные кипятком участки тела.

Зная о хороших лечебных свойствах черники, наша семья каждое лето заготавливает эту ягоду. Я варю из нее варенье, делаю компоты, замораживаю и, конечно же, сушу. Чтобы в любую пору года это эффективное средство было под рукой. Так что в ягодный сезон берите корзинки и — в лес за здоровьем.

Мария ТРАЦЕВСКАЯ

Речицкий район

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости