Полюби любисток

Многие хозяйки добавляют в блюда приправу “Магги”. Спору нет, получается вкусно. Но в состав специи входят всевозможные искусственные ингредиенты — пищевые красители, эмульгаторы, синтетические ароматизаторы. Здоровью они вредны. А почему бы не заменить “химию” не менее вкусным и для здоровья полезным любистком, который по запаху напоминает “Магги”?

Это многолетнее растение имеет очень сильный аромат. Его свежие листья многие добавляют в супы и другие блюда, поэтому любисток часто выращивают на частных участках. Он развивает мощные корневые клубни и отличается высокой зимостойкостью. Стебель у любистка круглый, исчерченный, высотой от 1 до 2 м. Листья темно-зеленые, блестящие. Цветки мелкие, зеленоватые, собраны в большие сложные зонтики. Цветет он в июле — августе.
Сегодня найти любисток в природе трудно. Все чаще его культивируют в огородах и садах. Многие женщины знают тайную силу этого растения и обязательно добавляют его в еду, приготовленную для любимых мужчин. Бытует мнение, что любисток укрепляет мужскую потенцию и в целом улучшает здоровье человека. На самом деле растение полезно и для женщин. Оно действует как естественное гормональное средство, регулирует менструальный цикл и мягко стимулирует сексуальное влечение. В любистке содержатся многие общеукрепляющие вещества. В лекарственных целях используют корень растения — готовят из него холодную вытяжку: 1 ч. л. измельченного сухого корня заливают на ночь стаканом холодной воды, после чего процеживают и выпивают полученный настой в течение следующего дня. Корни любистка можно заготавливать уже в марте—апреле, едва лишь немного оттает земля.
Свежие листья, о чем мы уже говорили выше, используют как пряность, но они оказывают и целительное воздействие на организм. В аптеке можно купить экстракт любистка и принимать при болезнях почек по 10 капель 2 раза в день (утром и днем) до еды. Вечером, перед сном, препараты любистка лучше не использовать, поскольку они обладают мочегонным действием.

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter