Сельская газета

Полынь или космическая пыль?

Благодатная летняя пора для аллергиков нередко превращается в тяжелое испытание

АЛЛЕРГИЧЕСКАЯ реакция на пыльцу растений доставляет немало проблем, вызывая конъюнктивиты, дерматиты, астматические явления, насморк, удушье и кашель… Казалось бы, проявляется она во время цветения и пыления определенных цветов, деревьев, трав… Но если о болезни не знать, не лечить, она может прогрессировать, превращаясь в хроническую проблему. Что можно сделать в такой ситуации? Предупредить человека о том, когда, где и что может вызвать обострение заболевания. Кандидат биологических наук Валентина Шалабода — единственный в Беларуси ученый-палинолог, который следит за пыльцой при помощи необычного устройства — ловушки.

Такие необычные экземпляры попадают в ловушку.

Не видно, но очевидно

Наш воздух, думаете вы, чистый и прозрачный… Но это только на первый взгляд, причем невооруженный… А если взять специальный прибор и микроскоп, то сразу становится понятно, почему страдающие от аллергии так остро чувствуют невидимое цветение березы, сосны, крапивы или полыни. Валентина Шалабода уже не первый год занимается изучением пыльцы, которая мигрирует в атмосфере. Благодаря специальному прибору — пыльцевой ловушке — изучает ее состав, знает сроки пыления растений не только в Беларуси, но и за ее пределами.

В нашей стране такая ловушка одна, а в Европе — сотни. Есть они в Украине и России. Данные помогают не только ученым в различных исследованиях, но и людям с аллергией. Информация поступает в единую международную базу данных. Беларусь также включена в нее. Любопытно, но чем больше развит туризм в стране, тем больше ловушек. К примеру, те, кто собирается к нам приехать, но страдает от поллиноза, присылают запросы в Беларусь, Валентине Леонидовне, чтобы узнать ситуацию: когда, к примеру, цветет у нас ольха, лещина, береза или полынь и злаки, и скорректировать сроки приезда в зависимости от цветения. 

Каков принцип работы необычного прибора? Он расположен практически в центре Минска, на крыше одного из зданий. Примерно 15 метров над землей. Это важно, потому что именно на такой высоте проходят потоки воздуха, в которых концентрация пыльцы выше всего. Работает круглосуточно. Правда, с перерывом на зимние месяцы. Конструкция для обывателя на первый взгляд проста. Под защитным козырьком находится щель. Через нее в ловушку втягивается воздух и попадает на барабан с лентой, на которую и «притягивается» пыльца. Воздушный поток прокачивается со скоростью дыхания человека — десять литров в минуту! Внутри часовой механизм, который вращается со скоростью два миллиметра в час. Барабан снимают раз в семь суток. Валентина Леонидовна разрезает ленту на отрезки по 48 миллиметров, наносит на специальные стекла и изучает под микроскопом. 

Первыми начинают пыление ольха и лещина. Именно эти деревья начинают цвести раньше остальных. В сканирующем электронном микроскопе видны даже очень мелкие объекты на поверхности пыльцевых зерен. Ветер не знает границ, а потому в Беларусь вместе с ним прилетает пыльца, частицы из разных стран. Например, после цветения нашей березы атмосферный фронт принес пыльцу из Финляндии и северных лесов России. Так что аллергикам пришлось особенно непросто. Кстати, данные о пылении в Минске можно найти на сайте http://pollen.of.by/. Информация бесплатная, это международная практика.

Но какие самые неожиданные «гости» залетают в ловушку? Споры грибов, пыльца и даже космические частицы — размером в несколько микронов. А еще бывают соляные кристаллы с далеких морей. Ведь циклоны формируются в основном над ними, поясняет Валентина Леонидовна:

— Частички попадают в воздух, когда море штормит, и ветром выносятся на большие высоты и расстояния. Там засыхают, становясь ядрами конденсации для дождя, который выпадает потом в стране, далекой от морского побережья. Также на ленту попадаются клещи размером в несколько микронов.

 Стекла-пробы сохраняются в архивах. Фактически можно отследить, как меняется ситуация по годам. В этом году была очень странная весна — поздняя, холодная. И странное пыление — совпало цветение березы и дуба (обычно береза цветет до мая, дуб — в середине или конце).

Палинолог Валентина ШАЛАБОДА

Не сосна виновата, а плесень

Мало кто знает, что сама по себе пыльца сосны не вызывает проблем со здоровьем, а вот если попала на землю, то на ней может вырасти плесень, которая способна их вызвать. Во время пыления пыльца сосны образует пленку на поверхности водоемов за счет воздушных мешков, которые не дают ей утонуть, она оседает на окружающих предметах, дорогах, промышленных объектах. И потом, снова поднимаясь ветром в воздух, она переносит загрязнение. 

Зная сроки пыления различных растений, больным поллинозом нужно вести специальный дневник, отмечать свое самочувствие. Это очень важно. Ведь тогда можно будет с врачом откорректировать дозы приема препаратов, правила поведения, поездки. В России даже есть специальное мобильное приложение, которое помогает выработать алгоритм безопасных действий: человек вносит информацию о своем здоровье, оценивая его по специальной шкале, а ему рисуется график, сопоставляемый с пылением.

К Валентине Шалабоде многие обращаются лично, на ее страницу в интернете. Интересуются: у ребенка аллергия на березу, когда она начнет цвести? Палинолог не может сказать, когда точно это произойдет, ведь информация с ловушки обрабатывается за семь дней. Но зато может предупредить, что пыление в разгаре или, например, подходит к концу.

Правда ли, что сельчане поллинозом страдают реже? Это действительно так. По мнению специалистов, сказывается тот факт, что человек от рождения не изолирован от природы и часто сталкивается с природными аллергенами. И все-таки воздух в сельской местности чище. И напоследок интересуемся у Валентины Шалабоды, пыления каких растений следует опасаться в ближайшее время? Последнюю неделю заколосились злаки. А это аллергены 5-го класса, очень сильные. Уже известно, что их массовое цветение началось на юге Германии. Все лето цветут щавель и подорожник — аллергены 3-го класса, а также крапива, пыльца ее не считается аллергеном. С середины июля до сентября цветет полынь — аллерген 4-го класса.

В ТЕМУ

Главный внештатный аллерголог Минздрава Татьяна БАРАНОВСКАЯ: 

— Татьяна Васильевна, влияет ли погода на агрессивность пыльцы?

— Ее количество действительно зависит от метеоусловий — ветер, дождь, жара. Пыление проявляет себя с разной силой. В этом году весна холодная — мы, аллергологи, отмечали снижение обращений пациентов. Как только все мгновенно и бурно зацвело — всплеск проблем.

— Сколько всего аллергенов мешают нам жить?

— Самая широкая диагностическая панель включает более 140 компонентов-аллергенов. На самом деле их тысячи, даже десятки тысяч. Все, что нас окружает, потенциально может быть аллергеном. 

Любая аллергия, поллиноз не излечиваются. С этим надо считаться. Правила просты: раз мы не можем избавиться от болезни, значит, надо постараться не провоцировать ее обострение. В солнечную ветреную погоду лучше не ехать на природу, а остаться дома. Если мы говорим об отпуске, каникулах, можно даже на время сменить климат. 

Даже если на улице жарко — не раскрывайте окна, старайтесь не делать в квартире сквозняки. Есть возможность — используйте для помещений специальные воздушные фильтры. Болезнь атаковала? Обязательно принимайте антигистаминные препараты, причем весь сезон, чтобы недуг не набирал силу.

— Что касается ловушки для пыльцы. Дело это нужное? 

— Это входит в один из показателей метеонаблюдений, в котором отражаются данные по количеству пыльцы. И нацелены такие исследования прежде всего на людей, страдающих от аллергии. Они будут ориентироваться: беда близко, пора лечиться. Конечно, и специалисты будут этим интересоваться.

korenevskaja@sb.by

Фото Павла ЧУЙКО и Артура ПРУПАСА

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости