Минск
+3 oC
USD: 2.12
EUR: 2.35

Полярники очередной белорусской экспедиции приступили к научным исследованиям

Над Белорусской антарктической станцией в честь открытия 12-го антарктического сезона поднят государственный флаг страны и флаг Национальной академии наук, белорусские полярники приступили к научным исследованиям. Об этом sb.by сообщила пресс-секретарь аппарата НАН Беларуси Наталья Марцелева. 

ФОТО: НАН

В состав нынешней экспедиции вошли 10 человек. Один участник работает в составе болгарской антарктической экспедиции, один — турецкой, один — российской.

Полярникам предстоит не только продолжить дальнейшее наращивание инфраструктуры 1-й очереди станции, но и выполнить большой объем работ по отбору проб и образцов природных материалов Антарктики, провести большой комплекс научных исследований”, —отметили в НАН.

Как рассказал начальник 12-й Белорусской антарктической экспедиции Алексей Гайдашов, наши полярники уже выполнили ряд работ. В частности, в рамках программы по исследованию изменений климата развернута метеостанция.

«Начато производство регулярных метеорологических наблюдений и передача метеосводок на зарубежные антарктические станции, а также в Международный антарктический логистический центр в Кейптауне в объеме обеспечения внутриантарктических полетов авиации», — проинформировали в НАН.

ФОТО: pixabay

Также оборудован снегомерный пост, начаты наблюдения за высотой снежного покрова.

В интересах национальной космической программы смонтирован автоматический сканирующий солнечный фотометр, разработанный в Институте физики НАН Беларуси. Прибор будет в автоматическом режиме регистрировать параметры атмосферного аэрозоля.

В лаборатории физики атмосферы развернут пункт наблюдений за озоновым слоем.

Также участники экспедиции продолжат работу по развертыванию систем жизнеобеспечения.

По информации начальника экспедиции, все приборы, системы жизнеобеспечения, транспорт и связь работают в штатном режиме. На станции имеются необходимые запасы топлива, продуктов и медикаментов. Поддерживается устойчивая связь с российскими станциями.

Напомним, старт двенадцатой Белорусской антарктической экспедиции был дан 5 ноября.

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...