Деревню Папанин под Гомелем основали кулаки, но назвали ее в честь легендарного полярника

Полярная тайна Папанина


Очередной поселок, попавший в «объектив» нашего проекта, — деревня Папанин в Гомельском районе. Гадать о происхождении топонима начинаем еще в пути. Версий немного. Самая забавная — о том, что эти места входили во владения помещика, которого за глаза называли папаней. И принадлежавший ему хутор стал Папаниным. Но это лишь наша фантазия. А как оно на самом деле? 

Деревня рядом с аэродромом

Из Википедии следует, что предыдущее имя деревни — Заскар. И основана она была еще в период реформ Столыпина — премьер-министра в царской России. Тогда крестьяне смогли брать банковские кредиты и выкупать земли. Чем и воспользовались зажиточные жители деревни Рудня-Маримонова. Позже большевики начали их раскулачивание. Причем кого-то «ссылали» в близлежащий Заскар. Туда же стягивались и другие переселенцы из окрестностей. Коллективизация подразумевала проживание в близком соседстве. Обычай жить семьями на хуторах искоренялся.

В Папанин едем вместе с председателем Рудне-Маримоновского сельсовета Семеном Чечиковым:

— Впервые я приехал сюда в 1981 году. Тогда даже нормального подъездного пути не было. Иногда весной или осенью в слякоть и не добраться. Когда дорогу проложили — стало проще. Молодые, правда, уже тогда разъезжались. Сперва на учебу, но назад почти никто не возвращался. 

Типичная деревня, которых в СССР были десятки тысяч. Правда, свою административную принадлежность Папанин, как и весь сельсовет, менял не единожды. В разные годы относился то к Речицкому, то к Лоевскому, то к Гомельскому, как сейчас, району. Помимо записей в документах и периодически возникавшей путаницы это, впрочем, мало что меняло.

Палаточный лагерь дрейфующей станции «Северный полюс-1».

А еще недалеко от деревни находился небольшой аэродром. Единственная взлетно-посадочная полоса принимала легкие самолеты сельхозавиации, прозванные в обиходе «кукурузниками».

История в людях 

Деревня состоит из одной улицы под названием Зеленая. По обе стороны — ровные заборы и ухоженные дома. Некоторые построены не так давно.


Постоянно здесь проживают 19 человек. Летом прибавляется десяток-полтора дачников. Вряд ли кто-то из них знает историю названия. Мужчина, чистящий снег перед воротами, лишь пожимает плечами:

— Да кто его знает. Мне хоть папанин, хоть маманин — все равно. Как-то не интересовался.

Сельский пейзаж.

Если и может нам кто помочь, так это Мария Ануфриевна Кацора, которая скоро будет отмечать 80-летний юбилей. В ее доме уютно и чисто — половицы вымыты до блеска. На стене — армейские фотографии внуков. Десантник Женя и пограничник Гена принимают присягу. 

В деревне Мария Ануфриевна живет с рождения. Биография сельской труженицы как зеркало, в котором отражаются судьбы множества людей ее поколения. Отец и два дяди погибли на фронте. Еще одного вместе с семьей гитлеровцы расстреляли здесь.

Дома у местной жительницы Марии КАЦОРЫ.

Осенью 1943-го, отступая под ударами советских войск, оккупанты пытались угнать местных жителей в Германию. А также сожгли деревню. Уцелели лишь три хаты. Свои детские воспоминания рассказчица описывает так: 

 — Голод, холод, страх. Мама с нами мыкалась по добрым людям. А мы есть хотели. Побеги хвойные пробовали, щавель, еще какую-то травку зеленую — все, что с земли росло и жевалось. Как-то мать хлеб пекла, но муки была горстка, пришлось толченые желуди добавлять. И лепешки получились, что есть невозможно — так и не смогли покушать… 

Выживать сельчанам помогали худенькие коровки, на которых также пахали огороды. 

Увидеть Гагарина

Понемногу послевоенная жизнь наладилась. После восьми классов Мария начала работать — очень хотелось помогать матери. 

— Я доярка по призванию! — с заслуженной гордостью говорит бабушка. — Пришла первый раз на ферму, бригадир глянула: «Высокая, тоненькая… Не, эта дойку не потянет». А я не просто тянула — передовиком стала.

Мария КАЦОРА в молодости.

Ее слова подтверждают медали, грамоты и благодарности за доблестный труд. Но самой яркой наградой, оставившей впечатления на всю жизнь, стала поездка на Выставку достижений народного хозяйства в 1961 году.

— Отправили меня и еще одну доярку. Дали справки — паспортов у колхозников тогда не было. Собрали в Гомеле группу со всей области и повезли. В Москве с вокзала вышли и замерли — в жизни столько народа не видели. А машин-то! Дорогу перейти страшно! В метро как стали на той лестнице, будто овечки, прыгать, друг другу ноги давить. Две девки из наших посмотрели все это — и на вокзал обратно. Так потеряться боялись, что домой поехали. 

Во время экскурсии по ВДНХ свершилось чудо. На площади Дружбы народов перед главным павильоном с трибуны выступал Юрий Гагарин. Его слов белорусская доярка Мария не запомнила, в отличие от ощущения счастья, которым было увидеть воочию первого космонавта Земли.

Трудовые награды и медали Марии Ануфриевны.

Человек и легенда

С портрета над входом в зал смотрит мужчина с залысиной, пристальным взглядом и упрямо выступающим подбородком. Это бывший хозяин дома, чем-то напоминающий героя Шукшина в «Калине красной». Сходство усиливают красная рубашка на фото да эпизод из жизни. Сразу после свадьбы молодой супруг вляпался в нелепую историю с кражей нескольких мешков колхозного зерна. За что почти год провел в местах, известных своей близостью. 



Покойного мужа Мария Ануфриевна характеризует без прикрас:

— У Мити руки золотые были. Работал за троих, по дому все делал и детей жалел. Но поклонник зеленого змия! Как выпьет — накуролесит, потом за голову хватается… 

Как бы то ни было, вместе супруги пережили многое, включая стихийные бедствия. Во время весеннего половодья Папанин затопило. Воды было столько, что из окна на улицу можно было выныривать. Смекалистый Митя тут же разобрал забор и на скорую руку сколотил плот, на котором перевозил семью, пока не ушла вода.


А в самом начале 1990-х деревня едва убереглась от пожара. Председатель сельсовета Семен Чечиков хорошо запомнил нестандартную причину. Разгулявшийся ветер сцепил между собой электропровода, сноп искр посыпался в сухую траву. В один миг она вспыхнула — разбушевался пожар. Папанинцы дружно бросились в схватку с огнем. 

— Митя мой откуда-то на коне прискакал, — вспоминает пенсионерка. — Люди бидонами, ведрами воду таскают, орут. У кого лопаты — канаву рыть пытаются. А ветер огонь прямо на хаты гонит. У нас в сарае три мотоцикла, бочки с бензином. Я в дом побежала, вещи новые из шкафа выкидываю… Понимаю, что не унесу. Схватила документы и сберкнижки — у нас их много было.



К счастью, деревню тогда удалось спасти. А вот сбережения чуть позже «сгорели». Бабушка расстраивается до сих пор. Говорит, хватало на квартиры внукам и еще на машину. Но купить их не успели. Невидимый огонь инфляции оказался быстрее. Жалко не денег — несбывшихся мечтаний да напрасных лишений в попытке сэкономить и накопить. 

В конце беседы Мария Ануфриевна открывает тайну. Оказывается, бывший Заскар переименовали в честь экспедиции знаменитого полярника Ивана Дмитриевича Папанина. Дважды Герой Советского Союза, исследователь Арктики, доктор географических наук, контр-адмирал Папанин возглавлял первую в мире дрейфующую станцию, работал в институтах океанологии и биологии внутренних вод Академии наук СССР. Недаром его именем названы мыс на полуострове Таймыр, горы в Антарктиде и подводная гора в Тихом океане, остров в Азовском море, несколько кораблей, огромное количество улиц в разных городах, включая Минск. 

Ну и, конечно же, небольшая деревушка под Гомелем, с которой мы вас познакомили. 

prolesk@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter