Поляки и украинцы наколядовали в Иваново аутентичные картины

Город Иваново и агрогородок Тышковичи Брестской области во всю колядуют на десятом региональном фестивале «Фальклор без межаў». Он стартовал массовыми щедрованиями 13 января и завершился в субботу традиционным мотольским весельем.

DSC_9289.JPG

На шести площадках за два дня выступили 29 коллективов. Собираются приверженцы народных традиций в десятый раз на Берестейской земле по одному и тому же поводу: обрядовые выступления сохранят обычаи и познакомят с народным творчеством других регионов. Массовые гулянья охватили город Иваново и агрогородок Тышковичи. 

Именно в Тышковичах 14 января прошел второй день фестиваля, передает с места событий начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Ивановского райисполкома Валентина Бородинчик:

– В прошлом году мы встречались на Крещение, в юбилейный раз выбрали Святки. Из России, Польши, Украины к нам приехали более 200 участников, они представляют 14 творческих коллективов. Под занавес каждый коллектив-гость получил от нас, хозяев фестиваля, рождественские картины, сделанные коллективом бондарей Ивановской детской школы декоративно-прикладного искусства.

Праздничная программа в субботу 14 января «Гармонік грае – на свята запрашае» развернулась на двух площадках. На площади перед Домом культуры – торговые ряды. Неподалеку – зимние забавы: катание на санях и повозках, другие снежные развлечения. В Доме культуры расположились тематическая колядная выставка, здесь же в актовом зале вечером коллективы-участники представили свои праздничные номера. 

Справка 

Региональный фестиваль «Фальклор без межаў» проводится раз в год. В регионе 239 клубных формирований, участниками которых являются около 2700 человек, в том числе около 1400 детей и молодежи.


Фото: Валерий Михальчук

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
Загрузка...