Поля опудрены, как снегом

Для большинства культур, возделываемых в республике, оптимальной является кислотность почв с показателем рН 5,7—6,0. Именно этот показатель положен в основу методики проведения известкования кислых почв, т. е. известкование проводится не под одну отдельную культуру, а в целом под севооборот.

Известковать кислые почвы можно круглый год, но лучше всего это делать осенью.

Для большинства культур, возделываемых в республике, оптимальной является кислотность почв с показателем рН 5,7—6,0. Именно этот показатель положен в основу методики проведения известкования кислых почв, т. е. известкование проводится не под одну отдельную культуру, а в целом под севооборот.

По степени кислотности почвы подразделяются на 7 групп (см. таблицу).

Группа

Степень кислотности

Почвы

минеральные

торфяно-болотные

1

сильнокислые

менее 4,5

менее 4,0

2

среднекислые

4,51--5,00

4,01--4,50

3

кислые

5,01--5,50

4,51--5,00

4

слабокислые

5,51--6,00

5,01--5,50

5

близкие к нейтральным

6,01--6,50

5,51--6,00

6

близкие к нейтральным и нейтральные

6,51--7,00

6,01--6,50

7

нейтральные и слабо щелочные

более 7,00

более 6,50

 

Состояние кислотности определяется областными проектно-изыскательскими станциями по химизации сельского хозяйства при крупномасштабном агрохимическом обследовании почв один раз в четыре года (столько действует известь). На основании этих материалов разрабатывается проектно-сметная документация для всех хозяйств республики. В этом документе в зависимости от гранулометрического состава почвы, показателя кислотности (рН), содержания гумуса рассчитывается доза известкового материала. Как правило, это доломитовая мука (95 и более процентов СаСО3). Но может применяться также дефекат — отходы свеклосахарного производства. В сухом виде содержит 63—80 проц. СаСО3, до 10—15 проц. органического вещества, 0,2—0,5 проц. азота, 0,2—0,7 проц. фосфора, 0,6 —1,0 проц. калия. На сахарных заводах республики ежегодно накапливается 150 и более тыс. тонн таких отходов. Использование их позволяет решать и экологические проблемы.

Известкованию в республике подлежат:

— дерново-подзолистые песчаные и супесчаные почвы с показателем рН 5,5 и ниже;

— дерново-подзолистые суглинистые и глинистые почвы с рН 6,0 и ниже;

— торфяно-болотные почвы с рН 5,0 и ниже;

— почвы рекультивируемых земель (выработанные торфяники, карьерные участки и др.), если кислотность пахотного слоя имеет рН 5,5 и ниже.

При проведении работ по известкованию выделяется мелиоративное (основное) — на почвах I и II групп кислотности и поддерживающее известкование, рассчитанное на компенсацию подкисляющих факторов на почву при относительно благоприятном исходном уровне кислотности, — на почвах III и IV групп по типам севооборотов. Поэтому первоочередное известкование надлежит проводить на почвах наиболее потенциально плодородных и более кислых, где достигается наивысший эффект.

В настоящее время большое внимание уделяется подбору почв для выращивания отдельных сельскохозяйственных культур с учетом пригодности их для формирования высокой урожайности. В этом плане особое внимание следует уделить культурам — кальциефобам. Севообороты со льном, картофелем и люпином должны быть вынесены отдельно, и известкование в них нужно проводить только при рН ниже 5,5 (песчаные почвы с рН 5,25 и менее). Почвы четвертой группы с рН более 5,5 в таких севооборотах не известкуются, и это оговорено в «Инструкции о порядке известкования кислых почв сельскохозяйственных земель» (Минск, 2008 г.).

По сезонам года лучше всего известь вносить осенью, так как весной работы по известкованию затрудняются распутицей, и до посева ранних культур очень мало времени. Эффективно летнее известкование, однако отсутствие свободных площадей ограничивает объемы работ.

Допустимым является зимнее внесение доломитовой муки. Оно имеет даже определенные преимущества — обилие свободных площадей, низкая загруженность технических средств для внесения, транспортировки и погрузки. Внесенная зимой известь почти не сносится талыми водами и способствует таянию снега. Известкование в это время не уступает другим срокам лишь при соблюдении ряда условий. Оно должно проводиться на ровных площадях с уклоном не более 3 градусов, при глубине снежного покрова не выше 25 см, при отсутствии ледяной корки и снежного наста, на незатопляемых весенними паводками угодьях, при скорости ветра, не превышающей 5 м/сек. Запрещается внесение пылевидных известковых удобрений на замерзшие, не покрытые снегом пахотные земли, так как ветер очень существенно ухудшает равномерность. Ввиду наличия этих ограничений зимой целесообразно проводить лишь поддерживающее известкование (почвы III — IV групп).

При организации круглогодичного известкования необходимо руководствоваться следующими основными принципами. В теплый период года (летом, ранней осенью) известкование проводят на холмистых участках и переувлажненных почвах. Более сухие и ровные участки, поля с легкими дренированными почвами следует известковать поздней осенью и ранней весной. Незанятые посевами поля обрабатывают в период наибольшего дефицита свободных для известкования площадей (июнь — июль).

Известковые удобрения в почве лучше всего распределяются при заделке их дисковыми боронами или под предпосевную культивацию. В принципе, на пахотных землях способ заделки не столь уж важен вследствие ежегодной неоднократной обработки почв, но нежелательно внесение извести под вспашку, так как значительная часть извести может оказаться ниже слоя основного распространения корней многих культурных растений.

Особый разговор об известковании кислых почв в зоне радиоактивного загрязнения. Этот прием является важной мерой снижения радионуклидов в растениеводческой продукции. Минимальное накопление их наблюдается при оптимальных показателях реакции почвенной среды (рН в KCl), которые для суглинистых почв соответствуют V группе кислотности, супесчаных почв — IV—V группам, песчаных и торфяно-болотных почв — IV группе кислотности. Для скорейшей оптимизации реакции среды на почвах этой зоны следует использовать повышенные дозы извести согласно действующей инструкции.

К загрязненным радионуклидами почвам, на которых требуется дополнительное внесение известковых удобрений, относятся почвы с уровнем загрязнения 1,0—40,0 Ku/кв.км по цезию-137 и 0,15—3,0 Ku/кв. км по стронцию-90. Следует помнить, что основной целью известкования в загрязненной зоне является не энергосбережение и наибольшая удельная отдача от извести, а максимально возможное снижение поступления радионуклидов в растениеводческую продукцию.

Известкование кислых почв проводит районное объединение «Агросервис», однако агрохимическая и экономическая эффективность этой работы в большой мере зависит от агрономов хозяйств, которые должны контролировать качество. Его требования таковы:

 отклонение от заданной дозы не более + 10 проц.;

 для пневматических разбрасывателей при неравномерности внесения извести до 30 проц. качество работ считать отличным; при неравномерности — 31—40 — хорошим; 41—50 — удовлетворительным; свыше 50 проц. — работа бракуется;

 для центробежных разбрасывателей при неравномерности внесения извести до 25 проц. качество работ считать отличным; при неравномерности — 26 — 35 — хорошим; 36—45 — удовлетворительным; свыше 45 проц. — работа бракуется;

 отсутствие огрехов при рассеве извести, просевов;

 отсутствие скоплений известковых удобрений в местах их хранения и перегрузки;

 соблюдение установленной ширины рассева, параллельности между смежными проходами.

Особенно важную роль играет соблюдение ширины и параллельности проходов машин на внесении извести по полю.

Виталий ЛАПА, директор РУП «Институт почвоведения и агрохимии»

 

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости