Полупаровая обработка почвы

УЧЕНЫЕ с сожалением констатируют, что сегодня в большинстве сельхозпредприятий этот агроприем практически не проводится. Так, если в 1985 году по методу полупара в республике обрабатывалось 69 процентов зяби, то в 2000-м — только 0,1, а в последние годы — немногим более. Между тем своевременная и качественная полупаровая обработка способствует улучшению фитосанитарного благополучия полей и уменьшению потребности отечественного земледелия в пестицидах, что важно как с экономической, так и с экологической точки зрения.

Забытый агроприем, который улучшает фитосанитарное состояние полей и мобилизует почвенное плодородие

УЧЕНЫЕ с сожалением констатируют, что сегодня в большинстве сельхозпредприятий этот агроприем практически не проводится. Так, если в 1985 году по методу полупара в республике обрабатывалось 69 процентов зяби, то в 2000-м — только 0,1, а в последние годы — немногим более. Между тем своевременная и качественная полупаровая обработка способствует улучшению фитосанитарного благополучия полей и уменьшению потребности отечественного земледелия в пестицидах, что важно как с экономической, так и с экологической точки зрения.

ПОЛУПАР можно рассматривать как поздний чистый пар, где период от уборки колосовых до ухода поля в зиму равен двум-трем месяцам. Общепризнано, что полупаровая обработка почвы — эффективный прием уничтожения сорняков, особенно многолетних и, прежде всего, пырея ползучего. В Беларуси наиболее распространенным был полупар по методу «вычесывания»: после лущения стерни и зяблевой обработки проводится 2—3 дополнительные культивации по мере появления всходов сорняков. Измельченные предварительно корневища извлекаются культиватором на поверхность почвы, где высыхают и погибают. Наибольший эффект от такой обработки почвы отмечается в годы с продолжительной и теплой осенью.

Исследованиями РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию», проведенными на дерново-подзолистой связнопесчаной, супесчаной и легкосуглинистой почвах, было установлено, что полупар по методу «вычесывания» обеспечивал гибель корневищ пырея ползучего в пределах 50,3—83,8 процента в зависимости от метеоусловий в летне-осенний период (таблица 1). Урожайность зерна ячменя в этом случае увеличивалась в среднем на 2,8 — 4,4 центнера с гектара, люпина — на 1,2, гречихи — на 1,1 центнера на круг (см. таблицу).

Для получения максимального эффекта от полупаровой обработки почвы необходимо обязательно принимать во внимание ее гранулометрический состав. Если на легких почвах наибольшая гибель корневищ пырея ползучего отмечалась там, где в основу полупара был положен принцип «вычесывания», то на тяжелых почвах с высокой водопоглотительной и водоудерживающей способностью такая обработка не обеспечивала существенных результатов. Значительно большая гибель корневищ (51,2 проц.) отмечалась в том случае, если в основу полупаровой обработки почвы был положен принцип «истощения и удушения» (таблица 1), который предусматривает проведение двух дискований с разрывом во времени по мере появления всходов сорняков с последующей вспашкой. Метод «вычесывания» корневищ пригоден на тяжелых почвах лишь в засушливую осень.

Особенно актуально уничтожение пырея ползучего на широко распространенных в республике склоновых землях, где вспашка, являющаяся основой традиционного полупара, нежелательна из-за усиления водной эрозии. Исследования, проведенные в условиях дерново-подзолистой легкосуглинистой почвы на склоне крутизной 1—20, показали, что в системе полупаровой обработки почвы вспашку целесообразно заменить безотвальной чизельной обработкой. Так, если при обычной полупаровой обработке почвы, включающей дискование, вспашку и две культивации, гибель корневищ пырея ползучего составила 52 процента, то при полупаре, включающем два чизелевания, проводимые на глубину 10 и 20 см, и две культивации, этот показатель был равен 50 процентам, т.е. находился на таком же уровне. Примерно одинаковой при этих способах полупаровой обработки почвы была и урожайность ячменя.

В последние годы в республике значительная часть пахотных земель обрабатывается на зябь в очень поздние сроки, вплоть до наступления отрицательных температур. На таких полях провести традиционную полупаровую обработку почвы осенью не представляется возможным. В этом случае эффективным приемом в уничтожении пырея ползучего может быть весенний полупар, который рекомендуется проводить там, где планируется возделывание поздних яровых культур — гречихи, проса и т. д. Установлено, что 3—4 культивации, проводимые с момента наступления физической спелости почвы и до посева этих культур, не уступают по эффективности в уничтожении пырея ползучего осеннему полупару, а в ряде случаев даже превосходят его.

Полупар целесообразно проводить не только на полях, засоренных пыреем ползучим и другими многолетними сорняками. Культивация зяби стимулирует прорастание семян малолетних сорных растений. Их всходы уничтожаются последующими культивациями или зимними низкими температурами. Это способствует снижению потенциальной засоренности почвы. Так, если одна вспашка, проведенная на глубину пахотного горизонта, уменьшала запас семян сорняков на 5,2 процента, то вспашка с дополнительной по мере появления всходов сорняков одной культивацией — на 5,7, с двумя — на 18,3, тремя — 26,2 процента. В исследованиях, проведенных на дерново-подзолистой легкосуглинистой почве, двукратная культивация зяби снизила засоренность посевов ячменя малолетними сорняками на 24,5 процента.

В БЕЛАРУСИ значительно увеличились посевные площади рапса. При существующем во многих хозяйствах республики уровне технологической дисциплины это привело к такому негативному явлению, как падалица рапса. Решению этой проблемы в значительной степени может способствовать полупаровая обработка почвы. Исследования показали, что даже при проведении лущения стерни в течение 3 лет после уборки рапса численность падалицы этой культуры в посевах овса перед химической прополкой находилась в пределах 5—9 шт./м2. В том случае, если под посев овса осенью проводили полупаровую обработку почвы по методу «вычесывания», этот показатель уменьшился в среднем на 60,6 процента.

Полученные результаты убедительно свидетельствуют о том, что в севооборотах, где возделывается рапс, наряду с традиционными мероприятиями по снижению его потерь при уборке, должна предусматриваться полупаровая обработка почвы по методу «вычесывания», обеспечивающая очищение верхнего слоя почвы от находящихся в ней семян рапса. Такую обработку почвы следует проводить хотя бы в одном поле севооборота. Прежде всего она необходима перед посевом культур, которые характеризуются наименьшей конкурентоспособностью по отношению к сорнякам и невозможностью уничтожения падалицы рапса гербицидами во второй половине вегетации (свекла, лен, гречиха и т. д.). При этом необходимо отметить, что в хозяйствах, возделывающих просо, в посевах последующих культур очень часто отмечается наличие его падалицы, для уничтожения которой полупаровая обработка почвы может также представлять несомненный интерес.

АКТУАЛЬНОЙ проблемой в земледелии республики в настоящее время является борьба с проволочником. Экономический порог вредоносности для него составляет 15—20 особей на 1 м2. Однако на многих полях численность проволочника превышает пороговую в 2—3 раза. Химический метод уничтожения этого вредителя, основанный на применении современных высокоэффективных препаратов, очень затратен. В то же время известно, что своевременное и качественное проведение осенью полупаровой обработки почвы уменьшало численность проволочника на 74—76 процентов. На полях, где зяблевая вспашка была проведена в очень поздние сроки, для уничтожения этого вредителя можно с успехом использовать весенний полупар. Установлено, что двукратная культивация на глубину 8—10 см, проводимая во второй декаде мая, уменьшает количество проволочника в 2 раза за счет поедания птицами и механического воздействия на личинки. При очень ранней культивации под яровые зерновые, когда личинки находятся на глубине более 30 см, обработка почвы не оказывает существенного влияния на этого вредителя.

Полупаровая обработка почвы оказывает на проволочника не только прямое действие, но и косвенное. Известно, что наиболее излюбленная пища для его личинок — корневища пырея ползучего. Поэтому самки проволочника обычно откладывают яйца там, где много этого сорняка. В этой связи одним из приемов подавления указанного выше вредителя должно быть уничтожение пырея ползучего, в т. ч. и с помощью полупаровой обработки почвы.

Полупар не только улучшает фитосанитарное состояние полей, но и способствует мобилизации почвенного плодородия. Этот агроприем обеспечивает повышение активности почвенной микрофлоры даже в период вегетации высеваемых весной культур. Все это улучшает минеральное питание культурных растений и оказывает положительное влияние на уровень их урожайности.

Леонид БУЛАВИН, доктор с.-х. наук, профессор;

Сергей НЕБЫШИНЕЦ, кандидат с.-х. наук   РУП «Научно-практический центр

 НАН Беларуси по земледелию»

Таблица 1

Влияние различных способов полупаровой обработки почвы на гибель корневищ пырея ползучего, в проц.

Обработка почвы

Дерново-подзолистая связнопесчаная почва

Дерново-подзолистая супесчаная почва

Дерново-подзолистая легкосуглинистая почва

Дерновоподзолистая тяжелосуглинистая почва

1. Д10В20К10К10

50,3

83,8

59,3

25,3

2. Д10Д10В20

42,5

71,3

63,1

51,2

 ПРИМЕЧАНИЕД — дискование, В — вспашка, К —культивация, проводимые на глубину (см, указанную в виде индекса).

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости