Минск
+3 oC
USD: 2.12
EUR: 2.34

Полуостров раздора

Крымский парламент принял декларацию о независимости

Крымский парламент принял декларацию о независимости

Кризис в Украине по-прежнему остается топовой темой мировых СМИ и предметом острых дискуссий политиков и дипломатов. Уже в это воскресенье в Крыму пройдет всенародное голосование, во время которого жителям автономии предстоит определить судьбу полуострова — остаться в составе Украины или стать субъектом Российской Федерации. Депутаты Верховного совета автономии свой выбор уже сделали, приняв вчера декларацию о независимости и тем самым подтвердив свое намерение войти в состав России. А в это время в Ростове-на-Дону вновь напомнил о себе Виктор Янукович, собравший вчера журналистов на брифинг.

Обстановка накаляется с каждым днем. В Киеве предстоящий референдум объявили незаконным. Естественно, при поддержке США и Евросоюза. И это несмотря на то, что пять лет назад на Западе легко признали законность отделения Косова от Сербии, причем только лишь на основании решения косовского парламента. Но, похоже, сейчас все намного сложнее. Начиная с первых манифестаций в Киеве, западные политики поддерживали и продолжают поддерживать пришедшую к власти оппозицию. Но что делать с Украиной в ее нынешнем виде, как реагировать на происходящие события в Крыму — вот тут единой позиции в Европе нет. Действия ультраправых радикалов и националистов там не приветствуют и не одобряют: очевидно, что такие партнеры европейцам не нужны. Точно так же на Западе понимают, что никто и ничто не сможет помешать властям Крыма провести референдум, и даже самая гневная риторика из-за границы не испугает Россию, готовую оказать любую поддержку автономии и ее жителям. Что же касается угрозы введения Западом серьезных экономических санкций в отношении РФ, то еще неизвестно, кому от этого станет хуже. В общем, Европе в отношениях с Россией сегодня нужна не конфронтация, а компромисс. Но пока не просматривается даже намеков на его достижение.

Косвенным тому подтверждением могут служить и новые заявления Виктора Януковича. На днях в ряде СМИ появились сообщения о том, что состояние его здоровья резко ухудшилось, что он госпитализирован с инфарктом. Янукович лично опроверг эти слухи, заявил о том, что остается не только легитимным президентом, но и верховным главнокомандующим, и пообещал, как только позволит ситуация, обязательно вернуться в Киев.

Впрочем, целью данного брифинга была, конечно, не информация о здоровье отстраненного от власти Януковича. Он, в частности, заявил об угрозе фашизма в Украине и назвал назначенные на 25 мая досрочные президентские выборы нелегитимными, поскольку они будут проходить “в обстановке тотального контроля со стороны экстремистских сил”.

Кроме того, Виктор Янукович намерен оспорить в американском суде, конгрессе и сенате США решение американского правительства о выделении Украине финансовой помощи в размере одного миллиарда долларов. По его словам, действующее законодательство США  запрещает оказывать финансовую помощь странам, власть в которых сменилась неконституционным путем.

Таким образом, кто бы как бы ни воспринимал Януковича, но круги от его заявлений пойдут, считает эксперт Вадим Горшенин. Во-первых, подан четкий сигнал республиканцам США о нарушении Обамой законов своей страны. Это серьезно оживит там внутриполитическую дискуссию в нужном русле. Во-вторых, это применение термина “фашисты” в отношении последователей Бандеры. С этим термином трудно будет жить Меркель, если его правильно использовать. Так или иначе выступление Януковича дает серьезный козырь российскому руководству в аргументации своих позиций, от которых Москва отступать не намерена.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...