Почему в Беларуси строят мало энергоэффективных жилых домов?

Получите задание на дом

Энергоэффективный дом — это выгодно, как ни посмотри. В Европе, где давно привыкли экономить на дорогих энергоносителях, это понимают все.  Есть понимание этой аксиомы и у нас, но судя по объемам энергоэффективного  строительства, —  пока недостаточное. 



Да, есть пилотные проекты энергосберегающих многоэтажек, есть отдельные коттеджи, оборудованные солнечными батареями, устройствами использования геотермальной энергии, системами микроклимата и утилизации тепла, плазменными светильниками и инфракрасным отоплением. Есть, наконец, Комплексная программа по проектированию, строительству и реконструкции энергоэффективных жилых домов на 2009 – 2010 годы и на перспективу до 2020 года, которой предусмотрено снижение энергопотребления за счет увеличения объемов энергоэффективного строительства. Но программа реализуется слабо, и то преимущественно лишь в части научных исследований. Почему? Может быть, кому-то все-таки не выгодно?

Давайте посмотрим. Людям в таких домах жить выгодно, так как значительно сокращаются коммунальные расходы. Стране тоже выгодно, так как меньше придется закупать за рубежом нефти и газа. С точки зрения экологии энергоэффективные здания тоже выгодны, так как сокращаются выбросы парниковых газов в атмосферу. Выгодны они и производителям энергии, поскольку снижаются затраты на топливо и строительство. Кажется, все «действующие лица» названы?

Не названы только некоторые обстоятельства. Энергоэффективные дома хотя и значительно дешевле в эксплуатации, требуют более существенных единовременных затрат при строительстве. Примерно на 6%, по некоторым оценкам. Эти затраты с лихвой окупаются. Но завтра. А мы живем сегодняшним днем. И потому ориентируемся на более дешевое строительство, крайне не выгодное, если мыслить стратегически.

К такому порочному выбору подталкивает и существующая методика оценки закупаемого оборудования, в том числе и для оснащения строящихся зданий. В тендере гарантированно побеждает тот, кто предложит самое дешевое решение, хотя оно будет более энергоемким и потянет за собой гораздо более высокие эксплуатацинные расходы. Но кого они, эти завтрашние потери, интересуют, если «сэкономить» можно сегодня?

Против энергоэффективного строительства и стимулирования бережного отношения к энергоресурсам работают и наши тарифы на тепло и электроэнергию. Можно, конечно, гордиться, что население у нас оплачивает лишь 21,6% тепловой энергии и 72,7% электрической. Но экономические законы не обманешь. То, что недоплатили мы, доплачивают предпиятия (это называется перекрестным субсидированием). И закладывают дополнительные расходы в цену выпускаемой продукции. А куда им деваться? Потом мы идем в магазин, «купляем беларускае», и все становится на свои места. Правда, горько сетуем при этом: смотри-ка, туфли наши, а дороже итальянских. 

А как же иначе? При себестоимости произведенного в стране одного киловатт-часа порядка 9,47 цента США белорус платит всего 4,52, а итальянец — 21,29. При этом наш производитель раскошеливается на 13,75 цента за киловатт-час, а итальянский — на 19,06. Что называется, почувствуйте разницу. 

Кстати, цены на электроэнергию для населения в большинстве стран мира, как правило, выше в 1,5 — 2 раза, чем для промышленности. И во времена СССР, при всем при том, что социальная политика тоже была в центре внимания, тариф на электроэнергию для населения в 1980 году составлял 4 копейки, а для промышленных предприятий — 2 копейки. При этом за среднюю заработную плату 160 рублей можно было приобрести 4000 киловатт-часов, а сегодня при средней заработной плате 500 долларов — порядка 12 000 киловатт-часов.

И все идет к тому, что и у нас диспропорция постепенно будет выравниваться. Но планируемое увеличение тарифов на жилищно-коммунальные услуги для населения не превысит фактически сложившихся темпов роста заработной платы и не снизит его покупательную способность. В то же время устранение ценовых «перекосов» позволит снизить нагрузку на реальный сектор экономики, повысит конкурентоспособность наших предприятий, у которых станет больше оборотных средств. 

А если вернуться к предмету нашего разговора, то устранение перекрестного субсидирования и доведение тарифов для отдельных категорий потребителей до экономически обоснованного уровня откроет дорогу и энергоэффективному строительству. И все будет как у людей.

patyko@tut.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter