Получить отпуск на свадьбу?

Ольга г. п. Мир Гродненской области

Через 2 недели я вступаю в брак. Должны ли мне предоставить на работе свободные дни?

Ольга г. п. Мир Гродненской области

Обязанность нанимателя предоставить свободные от работы дни именно в связи со вступлением в брак законодательством не предусмотрена. Статья 183 Трудового кодекса Республики Беларусь определяет такой вид отпуска, как социальный, который предоставляется для удовлетворения семейно-бытовых потребностей и других социальных целей.

Уважительность причины в данном случае оценивает сам наниматель. Такими уважительными причинами могут являться, например, вступление в брак, смерть, болезнь близких родственников, переезд на другое место жительства, необходимость оздоровления ребенка и т. д.

В соответствии со статьей 190 ТК отпуск без сохранения заработной платы может предоставляться по договоренности между работником и нанимателем.

Обязанность предоставления такого отпуска нанимателем (с оплатой или без оплаты) может быть предусмотрена коллективным договором.

Если действующим в вашей организации коллективным договором предусмотрено предоставление отпуска в случае вступления в брак, вы можете требовать его предоставления, если нет — нужно договориться с нанимателем.

Просьба о предоставлении социального отпуска выражается в соответствующем заявления на имя руководителя с указанием причины (в вашем случае — в связи со вступлением в брак).

Уважаемые читатели!

Свои вопросы юристу редакции «БН» вы можете задать по телефону 287-19-24 по вторникам и четвергам с 10.00 до 13.00, по электронной почте info@belniva.by или письмом на адрес редакции: 220013, г. Минск, ул. Б. Хмельницкого, 10-а с пометкой «Правовой диалог».

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?