Получил господдержку – значит, не нуждающийся

У ранее получивших господдержку на строительство жилья граждан не будет возможности повторной постановки на учет, сообщил журналистам начальник управления жилищной политики Министерства архитектуры и строительства Александр ГОРВАЛЬ, комментируя новую Концепцию государственной жилищной политики Беларуси

Кроме того, в будущем не смогут стать на учет нуждающихся те, кто для этого оформлял договоры найма (поднайма) жилых помещений, а по факту там не проживает.

Могут также запретить сдавать в аренду квартиры, построенные с господдержкой, до полной выплаты льготного кредита. «Это предусмотрено в проекте указа, которым будут внесены изменения в Указ № 13, вышедший в январе прошлого года», — пояснил Александр Горваль.

В этом году запланировано построить 6,5 млн. кв. метров жилья, в том числе 2,5 млн. кв. метров — с государственной поддержкой. За первый квартал текущего года, по оперативным данным, было возведено 1,285 миллиона квадратов, что составляет 19,8 проц. годового объема жилищного строительства при задании 15 процентов общего ввода.

В планах построить 220 тыс. кв. метров арендного жилья, а до 2016 года возвести его не менее 1 млн. кв. метров. Новая концепция на ближайшие три года предусматривает увеличение индивидуального строительства: до 40 процентов в общем объеме ввода жилья займут индивидуальные дома.

Среди механизмов финансирования концепция предполагает возврат к схеме жилищных строительных накоплений, выдачу жилищных облигаций, которые получают все большее развитие, введение ипотечного кредитования. Хотя Закон об ипотеке существует уже несколько лет, но конкретных механизмов его действия, до принятия новой редакции Жилищного кодекса, не было. И сейчас под эгидой Национального банка ведется работа по созданию ипотечного агентства, чтобы начать его реализовывать на практике.

Елена КЛИМОВИЧ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?