Получил — действуй

Штрафы, алименты, кредиты: должники будут получать СМС о задолженностях

Главное управление принудительного исполнения Министерства юстиции собирается оповещать должников, не оплативших штрафы, алименты или кредиты, посредством СМС-сообщений.

В первую очередь сообщения получат «новые» должники.
фото: nuz.uz

— Судебные исполнители активно используют в работе электронный формат и современные технологии. Бумажные извещения зачастую не доходят до адресатов, так как высылаются по адресу регистрации, а люди там не проживают, — пояснила Ольга Шелкова, официальный представитель Министерства юстиции. — Судебные исполнители имеют право узнать у операторов мобильной связи, какие номера телефонов зарегистрированы на имя должника, и отправить ему СМС-сообщение. 

Рассматривается и такой способ напоминания о долгах, как автодозвон. Однако оповещение путем отправления СМС, вероятно, будет удобнее для обеих сторон. Должник не сможет сослаться на то, что звонок не прошел, сообщение останется в памяти телефона или истории переписки. Кроме того, ему не придется лихорадочно записывать контакты судебного исполнителя, диктуемые при автодозвоне, информация о них сохранится в письме.

— Допустим, человек превысил дозволенную скорость и это зафиксировала видеокамера. Информация о необходимости уплаты штрафа появилась на сайте, лихачу пришло «письмо счастья». Если он не погасил задолженность в установленный срок, постановление передается судебному исполнителю, который возбуждает исполнительное производство. Информацию об этом, напоминание о необходимости оплаты, а также контакты судебного исполнителя, вероятно, и будет содержать сообщение — этот вопрос пока прорабатывается, — посвятила в алгоритм работы системы Ольга Шелкова. 

Речь идет обо всех задолженностях, которые входят в компетенцию ведомства: неуплате алиментов, кредитов, административных штрафах, например, за превышение скорости, безбилетный проезд, переход дороги в неположенном месте и другое. При взыскании некоторых долгов предоставляется время для добровольного исполнения требований, однако не всех. Например, штраф за превышение скорости в эту категорию не входит. 

По всей видимости, в первую очередь сообщения получат «новые» должники, ведь те, у кого задолженности хронические, и так часто общаются с судебными исполнителями.

Сейчас ведутся переговоры о рассылке с операторами мобильной связи. 

nevmer@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости