Почему сейчас важно бережно расходовать бюджетные деньги?

Получил деньги из бюджета – не шали

На днях Президент подписал Указ № 178 «О временных мерах государственной поддержки нанимателей и отдельных категорий граждан». Документ принят для минимизации влияния на экономику Беларуси мировой эпидемиологической ситуации и обеспечения социальной стабильности. Он дает возможность работодателям получать субсидии для доплаты до минимальной зарплаты работникам, которые вынужденно перешли на неполную занятость, а также уплаты взносов в ФСЗН. Указ № 179 «Об оплате труда» также направлен на поддержание зарплаты бюджетников на уровне не ниже размера минималки. Плюс им предусмотрены доплаты за неполную занятость или простой. Деньги из казны будут дополнительным источником финансирования при недостатке средств от внебюджетных доходов. Чуть раньше принято еще несколько документов для поддержки людей в условиях эпидемии.


Вспомним, сколько появилось нормативных актов, помогающих преодолеть трудности в экономике. Но все мы прекрасно понимаем: в сегодняшней ситуации поступления в бюджет уменьшаются, а нагрузка на него растет. Это требует максимально бережного отношения к государственным деньгам. Но всегда ли так происходит?

Как показывает жизнь, нет. Более того, иногда организации, получающие господдержку, стремятся нажиться за счет бюджета. Например, на Могилевщине руководитель госпредприятия распорядился выплатить сотрудникам премии, хотя оснований для этого не было. Причиненный государству ущерб частично возмещен, остальное вернет виновный. Здесь речь идет о десятках тысяч рублей. Но бывают злоупотребления и покруче. Гомельское предприятие незаконно получило из республиканского бюджета более полумиллиона рублей, вдвое завысив тариф на выполняемые работы.

Грешит подобными деяниями и АПК. Порой бывает так: сначала хозяйства просят из казны помощи на ремонт техники, а затем покупают запчасти у посредников по завышенным ценам. Глаз да глаз нужен при известковании земель, которое также проводится за государственный счет. Порой организации, специализирующиеся на агрохимическом обслуживании, стремятся к завышению расценок и предоставлению фиктивных актов о якобы выполненных работах. А возьмем мелиораторов. С одной стороны, они жалуются на недостаток бюджетного финансирования. С другой — включают в акты фактически не выполненные работы. Когда их на этом ловят, незаконно полученные деньги возвращают обратно в бюджет. Но что делать, если забирать нечего?

Одна из самых массовых форм гос­поддержки сельхозпредприятий — субсидии из бюджета на единицу реализованной или произведенной продукции либо площади земельного участка, голову скота. Сегодня такие преференции получают производители молока, гречихи, льна-долгунца и крупного рогатого скота. Причем авансом, исходя из планов производства. Однако не все достигают заявленных объемов. Словом, денег на их счета поступает больше, чем они заслужили. Значит, надо отдать назад в казну. Но не все это делают. Например, в Минской области хозяйства не вернули около 1,3 миллиона рублей, на которые не имели прав. И не потому, что, как говорят в народе, зажали. Просто потратили, требуемой для дотации продукции не произвели, а денег на счету едва хватает на зарплату и текущую деятельность.

Выход предложил КГК Минской области. Он не ухудшит текущее финансовое состояние сельхозпроизводителей и не отразится на выплате заработной платы. Задолженность будет сокращаться за счет вычета из субсидий в следующих годах. Механизм согласован с Министерством финансов и предложен хозяйствам. За короткий срок невозврат уменьшился на 4 процента.

Сбору и расходованию бюджетных денег всегда и везде придавалось большое значение. Сейчас вопрос обострился, в том числе и в моральном смысле. Например, руководитель организации нечестным путем получил субсидию. А ведь эти деньги могли пойти его сыну, внуку, другу, соседу и многим другим людям, которые в них нуждаются. Давайте не забывать, что все мы в одной лодке.

gedroiz@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Александр КУШНЕР