Полтаблицы Менделеева в одном озере

ЭТОТ вид деятельности стал для нее одним из основных, как и сервисное обслуживание сельхозпредприятий. И хотя большой прибыли от него не получают, но и сворачивать работы не намерены.

Новогрудская сельхозтехника добывает сапропель с 35 гектаров водной глади

ЭТОТ вид деятельности стал для нее одним из основных, как и сервисное обслуживание сельхозпредприятий. И хотя большой прибыли от него не получают, но и сворачивать работы не намерены.

Запасы сапропеля в озере Бенин, где ведется его добыча, оцениваются более чем в 800 тысяч тонн, часть людей уже много лет обеспечена работой. В прошлом году на предприятии установили новое оборудование для приготовления кормовых добавок, разработанное специалистами Научно-практического центра НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства. В качестве эксперимента на нем изготовили первую партию в пять тонн. Что очень важно? Теперь появилась возможность регулировать состав смеси в зависимости от разработанной рецептуры по нескольким видам компонентов.

Когда в 90-х годах прошлого века сельхозтехника начинала заниматься добычей сапропеля, то обустроила поля для его сушки, подъездные пути, причал. Предприятие приобрело экскаватор со специальным ковшом, который установили на понтон. На озере имеются катер, две стодвадцатитонные баржи для доставки сапропеля с места добычи до берега, экскаватор для его разгрузки и погрузки на автотранспорт.

— Добываемый нами сапропель — карбонатный, пригодный для известкования почв, — рассказывает руководитель Новогрудской сельхозтехники Владимир Гарнастай. — В свое время мы получили разрешение на проведение этого вида работ и успешно выполняли ее в хозяйствах района. В сапропели, можно сказать, присутствует полтаблицы Менделеева. Результаты по сравнению с доломитовой мукой даже несколько лучше, потому как здесь в естественном виде собраны необходимые для известкования и приготовления кормовых добавок компоненты.

Водная гладь озера, где добывают сапропель, — более 35 гектаров, глубина его залежей — в среднем около 14 метров. Поэтому добыча ведется до 12 метров, чтобы не выбирать защитный слой озера. На полях сушки сапропель потом ровным слоем раскладывают для фрезерования и ворошения. После проведенных нескольких таких технологических операций он быстро подсыхает и, можно сказать, готов  для использования.

На озере пока затишье. Около берега стоят баржи, экскаватор. Добыча сапропеля начнется в апреле, когда с озера сойдет лед и подсохнет дорога, и будет продолжаться вплоть до осенних заморозков. Сюда прилетит и пара лебедей, которые облюбовали этот красивейший уголок.

— Сапропель является природным источником минеральных веществ, витаминов, аминокислот, гуминовых соединений и некоторых других компонентов, — включается в разговор главный агроном-агрохимик сельхозтехники Геннадий Мерляк. — Это ценнейший для животных продукт. Поэтому использование сапропеля для производства кормовых добавок позволяет устранить дефицит отдельных элементов в питании крупного рогато скота.

Как показали исследования, в килограмме сухого вещества сапропеля озера Бенин содержится 31,2 грамма протеина, 3 грамма сырого жира, 465 граммов органического вещества, более 4 мегаджоулей обменной энергии. Сапропелевые кормовые добавки очень хорошо зарекомендовали себя при обогащении силоса. Ученые Гродненского аграрного университета разработали пять рецептов их использования.

Чтобы приблизить процесс производства кормовых добавок к потребителям, при поддержке облисполкома сельхозтехника приобрела передвижную комбикормовую установку. С ее помощью кормосмеси теперь можно приготавливать непосредственно в хозяйствах. Что касается своего сапропелевого компонента, то еще с осени сельхозтехника заготовила его около 30 тонн, чтобы при необходимости всем хватило на всю зиму.

 

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?