Польский капитал с полесской пропиской

Иностранные инвесторы возрождают былую славу птицефабрики «Западная».

Перестроечные беды птичника

В КОНЦЕ 70-х годов прошлого столетия в деревне Высокое на Столинщине местный колхоз «40 лет Октября» начал строить собственную птицефабрику. По тем временам для хозяйства, в котором чувствовался переизбыток рабочих рук, дело было стоящим. Птичники с венгерским оборудованием обеспечили не только новые рабочие места, но и стали приносить хорошую прибыль. С 1977 по 1995 год все четыре цеха по производству яиц работали на полную мощность. Среднегодовое поголовье кур-несушек составляло более 60 тысяч. В 1987 году после реконструкции акклиматизатора и батарейного цеха колхоз начинает выращивать бройлеров. К 1990 году для их содержания было построено семь птичников.

Дела на птицефабрике «Западная» шли более-менее успешно вплоть до начала перестройки. Связанные с ней экономические неурядицы в стране привели к росту цен на энергоносители, а также на сырье и материалы. Колхозу катастрофически не хватало денег на замену поголовья и обновление морально устаревшего оборудования. В результате в 1996 году на фабрике наполовину сократили количество кур-несушек, а по прошествии двух лет вообще отказались от производства яиц. Бройлерные цеха продолжали работать, но эксплуатировать их также становилось все труднее, так как птичники требовали капитального ремонта и переоснащения.

В 2001 году Институт Белгипроагропищепром разработал проект комплексной реконструкции птицефабрики. Однако большая его часть так и не была реализована. Спустя два года в строй ввели лишь четыре птичника, да и те, отработав один-два цикла, снова были законсервированы в связи с ликвидацией колхоза «40 лет Октября». Птицефабрика осталась без собственника.

Рачительность новых хозяев

БЕСХОЗНЫЕ строения, возможно, и продолжали бы ветшать до сегодняшнего дня, не появись на свет Указ Президента Республики Беларусь № 280 от 14 июня 2004 года «О порядке и условиях продажи юридическим лицам предприятий как имущественных комплексов убыточных сельскохозяйственных предприятий». Дело в том, что в это же время один из первых резидентов СЭЗ «Брест» — ИП «ИНКО-ФУД» ООО с польским капиталом — решил осваивать местную сырьевую базу для выпуска мясной продукции. С этой целью польские инвесторы создали 9 сентября 2004 года иностранное общество с ограниченной ответственностью «Птицефабрика «Западная» и приобрели в деревне Высокое объект, не имеющий собственника.

Новые рачительные хозяева сразу же приступили к восстановлению предприятия. Менее чем за год реконструировали и вывели на полную мощность первые четыре птичника, а затем и остальные. Переоборудовали котельную, водонапорную башню и скважину, ветблок, проходную, санпропускник, кормоцех и лабораторию. Поголовье бройлеров за пять лет на фабрике увеличили со 135 до 200 тысяч. На предприятии внедрены прогрессивные технологии производства, благодаря которым обеспечивается стабильный рост выпуска продукции. Посадочный материал поступает сюда от литовских и белорусских птицеводов. Цикл выращивания суточного цыпленка до взрослой товарной птицы составляет 42 дня. Сегодня ИООО «Птицефабрика «Западная» предлагает потребителям тушки цыплят-бройлеров потрошеные 1-й—2-й категорий, фасованные в п/э пакеты и гофротару, а также полуфабрикаты их разделки (филе, окорок, бедро, грудка, голень, крыло, копчик, набор для бульона) и субпродукты 1-й категории (шеи, печень, сердце, желудки и др.). Всего в ассортиментной линейке насчитывается 15 наименований продукции.

В последние годы птицефабрика прочно заняла свою нишу на белорусском рынке мяса птицы. Предприятие реализует продукцию торговым сетям столицы и областных центров, поставляет для дальнейшей переработки партнерам из ИП «ИНКО-ФУД» ООО и ряду крупных мясокомбинатов страны.

Вложения — иностранные, интересы — белорусские

В ИООО «Птицефабрика «Западная», получая достойную зарплату, трудятся более 130 жителей Давид-Городка, Ольшан, Высокого и других окрестных деревень. Учитывая плотность заселения этой зоны Припятского Полесья, без преувеличения можно утверждать, что для большинства из них приход иностранного инвестора стал спасением от безработицы. Именно так считают птичницы Валентина Шелест, Надежда Окулич и Александра Якимович, с которыми мы познакомились в одном из бройлерных цехов.

— В нашем регионе всегда существовала проблема с трудоустройством, — говорит Александра Якимович. — Многие и сейчас живут лишь за счет продажи ранних овощей, выращиваемых на приусадебных участках в теплицах и открытом грунте. Мы же, работники фабрики, наконец почувствовали уверенность в завтрашнем дне. Появилась возможность не только хорошо зарабатывать, но и гордиться своим трудом. Ведь здесь на высококачественных кормах без каких-либо вредных примесей и добавок производится экологически чистый продукт, за который потребители говорят нам спасибо.

Довольно состоянием дел на птицефабрике и руководство Столинского райисполкома. Начальник райсельхозпрода Александр Пачко отмечает, что предприятие не только обеспечивает сельчан рабочими местами, но и вносит значимый вклад в укрепление экономического потенциала района. Если в 2005 году на «Западной» произвели 1416 тонн мяса, то в прошлом — уже 2165. В текущей пятилетке эту цифру птицеводы намерены значительно увеличить. И эта задача, считает Александр Пачко, им по плечу, так как расширение мощностей фабрики включено в областную программу развития отрасли.

Нынешний директор ИООО «Птицефабрика «Западная» уроженец Столина Александр Миклуш, имея высшее экономическое образование и опыт работы в иностранных производственно-коммерческих структурах, главную ставку в развитии предприятия делает на осуществление детально продуманного бизнес-плана и на старательность своих земляков. То, что руководство компании-инвестора именно ему доверило этот пост, является фактом показательным. Ведь найти общий язык с молчаливыми полешуками человеку «пришлому» порой бывает не очень легко. Наблюдая за тем, как тепло встречают Александра Леонидовича работники фабрики, как заинтересованно воспринимают его идеи по расширению производства, можно сделать вывод, что в коллективе нет людей равнодушных. В разговоре с нами директор признается, что его вера в успех крепится на добросовестном отношении к труду начальника убойного цеха Алексея Тарасюка, операторов птичника Валентины Шелест, Надежды Окулич, Александры Якимович, обработчиков птицы Федора Стэцкого, Любови Апанович, Натальи Драня и Любови Ядловской, слесаря-ремонтника Леонида Хорошуна, грузчика Эдуарда Мижеревича и многих других передовиков.

— В текущей пятилетке фабрика продолжит обновлять производство, — рассказывает Александр Миклуш. — Планируем построить три новых птичника на 30 тысяч бройлеров каждый. В стадии подготовки экономического обоснования находится проект реконструкции или строительства нового убойного цеха. В перспективе мы намерены довести убой птицы с тысячи до пяти тысяч голов в час. Это позволит не только перерабатывать продукцию действующих и трех новых птичников, но и даст запас мощностей для дальнейшего строительства бройлерных цехов и увеличения поголовья. Необходимо также провести реконструкцию склада кормов, оборудовать новые морозильные камеры и камеры для хранения продукции. Таким образом, уже в ближайшие два-три года мы сможем на треть увеличить производство мяса птицы.

Олег КАМИНСКИЙ, «БН»

Фото Александра НИКИФОРЕНКО

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?