Минск
+13 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26

Польша считает полученные от Германии репарации несправедливыми

Министр иностранных дел Польши Яцек Чапутович заявил, что при распределении компенсаций странам, которые подверглись нападению со стороны нацистской Германии во время Второй мировой войны, ощущался недостаток базовой справедливости. По его мнению, Польша в данном вопросе подверглась дискриминации, передает Deutsche Welle.


По словам политика, Германия выплатила минимальную компенсацию Польше, которая особенно сильно пострадала от оккупации нацистов. В то же время Нидерланды и Франция получили от немцев гораздо больше. "При этом существуют страны, которые потеряли во много раз меньше, но получили больше компенсаций. Разве это справедливо?" — спросил Чапутович.

Вопрос о пересмотре размера репараций со стороны Германии начал активно обсуждаться в Польше с 2015 года, когда к власти пришла партия Ярослава Качиньского "Закон и справедливость". В Польше подсчитали, что нанесенный стране нацистами ущерб составляет 800 миллиардов евро. Берлин в свою очередь ссылается на подписанный в 1990 году Договор об окончательном регулировании в отношении Германии.

Также немцы считают требования Польши юридически неоправданными, поскольку Варшава в 1953-м, а затем вновь в 1970 году со всей ясностью отказалась от репараций. Поляки называют эти отказы недействительными, поскольку они были сделаны под давлением СССР.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Рейтер
5
Загрузка...