Полпреды дела

Сегодня Президент проведет совещание с руководителями загранучреждений
Сегодня Президент проведет совещание с руководителями загранучреждений

Уже который год в середине лета из разных концов света в Минск съезжаются белорусские дипломаты. В официальной терминологии то, ради чего они на неделю возвращаются домой, именуется встречей руководителей загранучреждений. В обиходе же просто говорят: «Послы едут на учебу». Возможно, потому, что основная масса мероприятий проходит в Академии управления при Президенте. Но, скорее всего, по той причине, что они действительно занимаются изучением Беларуси, которая стремительно движется.

К примеру, можно только догадываться, сколько за год отсутствия дипломатов на родине появляется новых товаров. А им важно представлять новые возможности страны, чтобы лучше представлять Беларусь за границей. Программа пребывания нацелена именно на это: с 24 июля по 2 августа для послов организована целая серия обучающих семинаров, они посещают крупнейшие предприятия, перед ними выступают руководители органов управления. Так, министр иностранных дел Сергей Мартынов, выступая перед подчиненными, поручил всем загранучреждениям подготовить для отраслей и предприятий других государств коммерческие предложения по сотрудничеству с Беларусью. Центральным событием «посольской недели» по традиции является встреча с Президентом.

Беларусь, напомню, имеет 51 дипломатическое представительство в 45 странах мира, в том числе 42 посольства. Считается, что дипломатия — это очень консервативная сфера деятельности, где авторитет нарабатывается даже не годами, а десятилетиями и столетиями. Как независимое государство наша страна существует относительно недавно, однако можно сказать, что у белорусской дипломатии уже есть свое узнаваемое лицо. Пожалуй, главная ее черта — это экономическая направленность. По крайней мере, такой вывод можно сделать из всех предыдущих совещаний Президента с руководителями загранучреждений, во время которых Александр Лукашенко ориентировал посольства как можно активнее вести себя на зарубежных рынках.

Как известно, Беларусь, вынужденная импортировать основные ресурсы, в прошлом году впервые в новейшей истории добилась положительного сальдо в торговле с другими странами. Национальный банк сообщил, что в первой половине этого года объем валютной выручки белорусских предприятий по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился почти на треть и составил более 10 миллиардов долларов. Это очевидное следствие все большей активности экономической дипломатии. Думается, что и на этот раз послам будут поставлены новые амбициозные задачи. Пресс–служба Президента сообщила, что в центре внимания на совещании, в частности, будут вопросы совершенствования стратегии внешнеэкономической и внешнеполитической деятельности.

Фото Виталия ГИЛЯ, "СБ".
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?