Положи получку не под подушку

После Минского завода игристых вин народная приватизация коснулась и Гомельского жирового комбината

Открытая продажа акций ОАО «Гомельский жировой комбинат» началась на Белорусской валютно-фондовой бирже.

Совладельцем крупнейшего в масложировой отрасли страны предприятия может стать каждый желающий. К продаже предлагается 4 миллиона 35 тысяч  акций по номинальной стоимости 18 тысяч 800 рублей, что делает их доступными для широкого круга покупателей. Таким образом, комбинат планирует привлечь в собственный капитал почти 76 миллиардов рублей. Условия размещения акций согласованы с главой государства и не содержат никаких ограничений. Потенциальный инвестор — физическое или юридическое лицо — вправе приобрести любое количество ценных бумаг вне зависимости от гражданства.

Аббревиатура IPO буквально означает «первоначальное публичное предложение акций той или иной компании для продажи». А определение «народное» подразумевает, что это предложение делается в первую очередь населению страны, в которой работает компания или предприятие.

Надо признать, что отношение многих наших граждан к операциям с ценными бумагами пока настороженное. Причина проста — не дало ожидаемого эффекта приобретение акций ряда ОАО за приватизационные чеки «Имущество». Хотя новые акционеры воспринимали их как абсолютную гарантию получения регулярных дивидендов.

Однако понятие «инвестирование» в данном случае можно употреблять лишь условно. Приватизационный чек — всего лишь бумага. За него не купишь новое оборудование, не приобретешь технологии. Такое вложение не является стимулом для развития, вот и образуется замкнутый круг. Предприятие не получает новых производственных возможностей, не зарабатывает прибыль, следовательно, ничего не платит и акционерам.

Здесь как раз и кроется главное отличие народного IPO. Аккумулируются реальные деньги, которые можно оперативно вложить в повышение эффективности бизнеса. Акционер выступает своего рода кредитором перспективных производственных программ и получает свою прибыль после успешной их реализации. Это не быстрые деньги, а долгосрочные, взаимовыгодные инвестиции.

Напомним, ранее пилотный проект народного IPO проводился на  ОАО «Минский завод игристых вин» и признан успешным. Только в ходе первого этапа продаж было привлечено более 28 миллиардов рублей. Предприятие постаралось максимально эффективно ими распорядиться. Инвестиции позволили планировать модернизацию завода до 2015 и даже до 2020 года. Досрочно погашены дорогие кредиты, закуплено новое оборудование — насос для перекачки виноматериалов из железнодорожных цистерн в цех хранения, установка, которая дублирует основной насос, подающий готовую продукцию из цеха шампанизации в цех розлива, новая маркировальная система, позволяющая маркировать бутылки с этикетками разных форм и размеров. Не внакладе и акционеры. С развитием предприятия цена акции поднялась почти вдвое.

Использовать привлеченные средства для рефинансирования инвестиционных кредитов, которые взяты на модернизацию производства, планирует и руководство Гомельского жирового комбината. Директор предприятия Дмитрий Бабундин этого не скрывает.

— У нас небогатый выбор — выходить на рынок заимствования с обещаниями обновить технологическое оборудование либо сделать это самостоятельно и предложить инвесторам стать акционерами уже модернизированного предприятия.

А продукция здесь весьма разнообразная, несмотря на принадлежность комбината к масложировой отрасли: фасованное подсолнечное, рапсовое и купажированное подсолнечно-рапсовое масло, твердый маргарин, кондитерский и кулинарный жир, майонезы, соусы, кетчупы, туалетное и хозяйственное мыло, а еще жмых и комбикорма.

В прошлом году на предприятии завершена реализация сразу двух крупных инвестиционных проектов. Вложения составили более 130 миллиардов рублей. Введен в строй действующих новый цех по выпуску растительного масла мощностью 140 тонн в сутки, установлена современная линия по производству туалетного мыла и мыльной стружки. Качество продукции сразу выросло, что сказалось и на экспорте. За пять месяцев только от зарубежных поставок получили более четырех миллионов долларов. По словам директора, к продаже предлагаются акции современного предприятия, причем в тот момент, когда у них минимальная цена.

Она будет расти, это понятно. Ведутся переговоры с крупными инвесторами о строительстве современного маслоэкстракционного завода, намечена модернизация системы энергоснабжения, что позволит значительно снизить себестоимость выпускаемой продукции. Расширяются производственные участки в Жлобинском и Мозырском районах, где перерабатывают семена рапса и подсолнечника.

— От проведения народной приватизации выиграют и люди, и страна, поскольку денежная масса будет вложена в конкретное дело, — говорит Марина Михальцевич, заместитель председателя концерна «Белгоспищепром», основного акционера комбината. Ценные бумаги станут эффективным средством привлечения дополнительных денег, что позволит снизить кредитную нагрузку на предприятие.

Александр ШЕВКО, «СГ»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости