О футболе

Положение вне игры

Отгуляв как следует на торжественном вечере по подведению итогов сезона, футболисты, тренеры да и менеджеры белорусских команд разлетелись по разным Сейшелам да Мальдивам в отпуска, а болельщики и просто сторонние наблюдатели так и не получили ответов на вопросы, как, по какой формуле, со сколькими участниками пройдет следующий чемпионат страны, как вообще собираются развивать наш футбол. Действительно, как?


Начать разговор хотел бы с того, о чем вот уже который день шумит байнет. Малоизвестный сайт с футбольным названием offside.by сделал достоянием гласности зарплаты, которые получали в футбольном клубе МТЗ–РИПО в период с 2005 по 2010 год. Скажу прямо: впечатляет! А, судя по комментариям, самое интересное состоит в том, что никто ничему и не удивился. Подумаешь, получали не шибко известные даже по нашим меркам игроки по 7 — 10 тысяч долларов в месяц в то время, как средняя зарплата по стране едва переваливала за 300, ну или даже 500?! Подумаешь, легионеры (помните таких Ледесму, Вылканова, Кварацхелия) заколачивали по 20 — 40 «штук»?! Стоит ли удивляться, что в последующем они с неизменной теплотой отзывались о Беларуси? Равно как и стоит ли удивляться тому, что, бодро начав, МТЗ–РИПО сперва избавил себя от амбиций, потом стал «Партизаном», а потом и вовсе перестал быть кем бы то ни было?


В финансовой истории МТЗ–РИПО, в дивной истории экспансии литовского капитала в белорусский футбол, в поросшей быльем истории строительства футбольной арены на месте стадиона «Трактор» можно отыскать ответы на самые разные вопросы. Но самый главный из них будет таким: никто за нас не сделает то, что мы должны сделать сами. Мы сами, например, должны разобраться со стадионами, на которых играют наши команды. Чтобы не было арен, как в Новополоцке, чтобы трава росла на полях. Чтобы сборной не было стыдно за то, что даже с французами она не может сыграть в столице. А еще, чтобы зрителям на футболе было комфортно не меньше, чем дома на диване.


От фиаско футбольного проекта литовского олигарха Романова легко перебросить мостик к озвученному (тоже в последние дни) предложению слить в некий единый котел весь объем так называемой господдержки футбольных клубов. А что? Раз первенствовавшему в первой лиге «Слуцку», чтобы получить гарантии участия в высшей лиге, мало спортивного результата и требуется специальное совещание с участием губернатора, о финансировании клубов стоит размышлять особенно тщательно. Почему бы действительно не аккумулировать в некий единый призовой фонд весь объем средств, которые выделяются клубам по линии «Белнефтехима», «Беларуськалия», Белэнерго, других подобных структур? Слить воедино, а делить в зависимости от достигнутого результата. Тогда бы, вот уж точно, больше получал бы тот, кто лучше работает в футболе. А не тот, кто работает лучше со спонсорами. Удалось бы договориться в этом вопросе, можно было бы затеять разговор и о внедрении потолка зарплат. А уж с его появлением отпала бы необходимость переплачивать игрокам из одних только конкурентных соображений.


Сейчас федерация футбола разослала в клубы предложение высказаться по поводу формулы будущего чемпионата. Играть ли так, как в нынешнем году (с делением на две шестерки после двух кругов), играть в три круга с 12 командами или в два, но с 16 участниками? На подведении итогов сезона глава АБФФ Сергей Румас высказался на этот счет вполне определенно: «Мне очень хотелось бы, чтобы наша главная лига включала в себя 16 команд. Такое количество участников оптимально для «элиты». К сожалению, финансовые возможности не позволяют заявить столько команд в первый дивизион. Исходим из того, что имеем». Однако большинство футболистов и тренеров готовы часами говорить о сужении футбольной географии, снижении посещаемости, отсутствии спортивного интереса у большинства из команд второй шестерки, о молодежи и ее перспективах, лишь бы только вернуть чемпионат к старой проверенной годами формуле с 16 командами. Причину такого повального единодушия в общем–то может найти каждый, кто зайдет на offside.by и еще раз присмотрится к зарплатным ведомостям одного минского клуба. Футболисты — они же не менеджеры и не госслужащие, они просто знают, как лучше им. И при чем тут государство? Зачем напрягаться и стремиться к максимальному спортивному результату, если всегда найдется возможность получать хорошую зарплату и крепкие гонорары большей частью за обещания, чем за достигнутый результат? Зачем корячиться, играя с БАТЭ или «Шахтером», если можно за сезон пару раз «дернуть» условную «Славию» и получить за это точно такие же премиальные? Зачем клубным менеджерам ломать головы над системой премирования команд, если можно просто попытаться проголосовать за то, чтобы из высшей лиги вылетало как можно меньшее количество команд или вообще никто не вылетал? А если лигу расширить, так «это вообще класс!»


А вообще — хватит разговоров! Формула формулой, но очевидно, что футбол наш заждался действительно решительных действий. Как говорит председатель ФК БАТЭ Анатолий Капский: «Вот все говорят о демократии, но когда нужно принять какое–то революционное, инновационное решение, надо засунуть подальше и демократию. Нужно с чем–то определиться». Да–да, давно пора. Или наш футбол действительно станет на профессиональные рельсы, превратится из игры в социальное явление, или придет день — и он, и все мы, его поклонники, однажды окажемся в очень неудобном офсайде. Бай.


Советская Белоруссия №235 (24372). Пятница, 13 декабря 2013 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter