Полоцкий комбинат хлебопродуктов строит фермы из соломы

В десять раз дешевле обычных стали возводить животноводческие помещения в филиале «Горяны-Агро» Полоцкого КХП. Строительными материалами для стен на фермах для молодняка стали тюки соломы.

Первый телочник на 200 голов обошелся в смешную сумму - всего 21 тысячу рублей. Но там не было пола. В другом аналогичном помещении им стали железобетонные плиты. Хотя цена выросла до 100 тысяч, но это все равно недорого. Тюки соломы послужили строительным материалом и при возведении экспериментальной траншеи для хранения кормов.

Соломенные стены не гламурны. Но надо смотреть на конечный результат. В красивых, полностью железобетонных зданиях значительно увеличиваются расходы, и животноводство, особенно откорм КРС, становится убыточным. А здесь можно работать прибыльно за счет экономии на затратах.

На комбинате хлебопродуктов нетрадиционно подошли и к производству теплоэнергии. Раньше сотни тонн отходов зернопереработки вывозили на свалку города Новополоцка и еще платили за это деньги. А затем задумались: зачем же пропадать добру? В мясоперерабатывающем цехе установили специальный котел, в котором стали сжигать шелуху. В результате появилась возможность практически бесплатно отапливать помещения и обеспечивать горячей водой. Сейчас по соседству идет строительство боксов для ремонта двигателей. Туда также пойдет дешевое тепло.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...