Полоцкая тетрадь

О безвкусице на дорогах С чего начинается Родина? Трудно однозначно ответить на этот вопрос.
О безвкусице на дорогах

С чего начинается Родина? Трудно однозначно ответить на этот вопрос. Есть, однако, такие начала-символы, которые для всех поколений нашего народа были чем-то священным, олицетворением родной земли. И чем дальше едешь в направлении Полоцка, тем чаще вспоминаешь, что, кроме голубых озер, первобытных лесов, Родина для жителей этого края начиналась с... валунов. С обычных каменных глыб, щедро разбросанных природою в древней Кривии, земле кривичей. Нет нужды говорить об особом почитании валунов древними обитателями Белоруссии.

За многие прошедшие десятилетия почитание валунов не то чтобы уменьшилось, но урбанизация и утрата людьми связи со своей землей сделали свое дело - валуны для нас перестали быть чем-то значимым. Отсюда и наше безразличие к тому, что творится нынче на белорусских дорогах. А говорю я о необычной "моде", которая особенно хорошо заметна по дороге на Полоцк. Десятки раскрашенных "химическими" цветами каменных "волата›" "украшают" трассу, призывая нас беречь лес, вообще природу и в частности ее обитателей. Кому-то пришла в голову "оригинальная" идея сделать жизнь разнообразнее: разукрасить "скучные" камни в акриловые цвета.

Все это придорожное "творчество" сродни вандализму в столичном Музее валунов, где праздношатающаяся молодежь изувечивает камни-следовики: малюет лишь бы что да вырезает свои "памятные" инициалы. Обидно, что из мелких пакостников вырастают дядьки, которым неведомо, что такое историческая память, а эстетика - вообще понятие за семью печатями.

Иезуитская галерея

В самом Полоцке все совсем по-иному. В сравнении с тем временем, когда я здесь был в последний раз, а случилось это еще в прошлом тысячелетии, город преобразился до неузнаваемости, особенно центр. Не все удалось отремонтировать, но многое хотя бы подкрасили, что уже радует.

Впрочем, исправлять все то, что натворили в предыдущие десятилетия здешние геростраты, нынешним и будущим властям придется еще очень и очень долго. Пример - восстановление бывшего иезуитского коллегиума.

Основное "тело" архитектурного комплекса иезуитов уцелело только чудом, после того как в эпоху хрущевского атеизма снесли его голову - костел св. Стефана.

- Когда взрывали Николаевский собор (бывший Стефановский костел), как мы все плакали, - совсем не стыдится признаться в проявлении слабости (а на самом-то деле - сознательности!) полочанин Николай Астафьев. - Весь город горько сожалел о содеянном. Но разве у нас спрашивали?..

Вместо святыни построили светскую обитель - обычную многоэтажку. Многие десятилетия бывший всемирный центр ордена Иисуса (в конце XVIII - начале XIX века после временного изгнания из Западной Европы иезуиты перенесли свою "столицу" из Рима в Полоцк) пребывал в полуразрушенном состоянии: часть зданий заняли военные, на долгое время превратив объект в "закрытый", другая половина пустовала. Не сразу удалось убедить военных переселиться в другое место, но все-таки общий язык был найден, и будущее этих древних стен видится светлым, я бы даже сказал - просвещенным: основные здания в ближайшее время (после восстановления) займет гуманитарный факультет Полоцкого госуниверситета. А пока отреставрирован (весьма, отмечу, удачно) только один корпус, где расположилась Полоцкая художественная галерея.

Лютеранам

в кирхе отказали

Сегодня в древнейшем городе Беларуси, как и надлежит ему по статусу, работает не один музей - вместе с открытым ко Дню письменности детским их будет уже десять. Обо всех говорить не имеет смысла, это нужно увидеть своими глазами. Скажу только о краеведческом.

- Как видите, места у нас мало, развернуться негде. Но мы стараемся организовывать новые выставки, сейчас, например, создали экспозицию об истории денег, - объясняет заведующая краеведческим музеем Ольга Краско.

"От "катеньки" до "зайчика" - от огромных царских купюр до наших скромных "расчетных билетов" - смысл жизни многих граждан уместился в нескольких витринах. И здесь не только "живые" деньги, но и облигации, лотереи, талоны, карточки. Это не простые бумажки. Тесеристика - так называется наука, которая занимается продуктовыми карточками, проездными билетами и даже визитками. А, пожалуй, наиболее интересная история, представленная на выставке, связана с денежной реформой 1947 года. Тогда были введены в обращение купюры, очень похожие на дореволюционные образца 1895 года, только вместо венценосных особ, в частности Николая II, на них красовался лик Ленина. Говорят, что Сталин, рассказывает Ольга Давыдовна, хотел поместить на деньгах свой портрет, да не решился, отложив задумку до следующей реформы. Но до 1961 года, как известно, "отец народов" не дожил.

В основной экспозиции самым ценным предметом считается меч Х столетия, изготовленный франкским мастером, имя которого просматривается только под специальными инфракрасными лучами. Нашли оружие при строительстве швейной фабрики, в районе Полоцкого вокзала. Таких мечей в Восточной Европе найдено всего 14.

О сознательности

Вообще в Полоцке - и это неудивительно - находят много "скарба›", вот только самая малость из них попадает в руки специалистов. Большинство уходит "налево". Если в советское время незаметно сбыть с рук найденное в земле было почти невозможно, то сейчас это проще простого.

- Много всего находим, - делится "секретной" информацией Владимир Галичев, житель древнейшей полоцкой улицы Великой (ныне улица Ленина; мэр пообещал переименовать ее в Нижнепокровскую, как было до революции). - Год назад, например, я нашел в земле золотые монеты.

- И куда же вы их дели? - любопытствую.

- Продал на рынке - сейчас это просто, - искренне признается копатель.

Судя по всему, "археолог" вряд ли подозревал о ценности находки и много ему за "грошыкi" не дали. На родине Всеслава Чародея и Франциска Скорины еще мало знают свою же, местную, историю. Старые жители могут, конечно, назвать прежние имена улиц, вспомнить о том же первопечатнике, ну а далее - провал в памяти.

Подловив местного "хлопца" с той же Великой улицы, интересуюсь

: - Что ты знаешь о Полоцке?

- Франциск Скорина, - чеканит слог почти окончивший школу парень по имени Дима, внешним видом соответствующий облику своей "хацiны", которая, кажется, не ремонтировалась со времен Великого Октября. И вдруг запальчиво, в сердцах: - Ничего мы толком не знаем!

- Почему же? - совсем не удивленный таким ответом, продолжаю я нашу "интеллектуальную" беседу.

- Да все заняты своими проблемами. И никто не хочет обращать внимание на какую-то там старину...

- А сам-то ты, как считаешь, достоин своей родины? - пафосно провоцирую собеседника.

- А я что, лучше?! Сам такой же, как и все...

Как стать лучше, Дима не знает. Только признался, что пару дней назад бросил курить, что, согласимся, уже шаг вперед.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter