Полоцк представит европроект

С 18 ПО 19 января в Полоцке проходит международная стартовая конференция проекта Европейского Союза «SURE: Устойчивое развитие энергетики в городах региона Европейского инструмента добрососедства и партнерства — на пути к Пакту мэров».

Проект реализуется в рамках программы ЕС «CIUDAD: Сотрудничество и диалог в сфере городского развития» и объединяет шесть партнеров из пяти стран: Германии, Испании, Беларуси, Марокко и Франции. Проект SURE рассчитан на 30 месяцев, а его бюджет составляет около 620000 евро, рассказали «БН» в Представительстве Европейского Союза в Беларуси. Ведущим партнером проекта выступает немецкий город Фридрихсхафен, который связывают с Полоцком побратимские связи.

Проект призван способствовать устойчивому энергетическому развитию двух городов — Полоцка (Беларусь) и Сале (Марокко) — посредством их присоединения к Пакту мэров, популярной европейской инициативе. Города, вступающие в Пакт мэров, берут на себя обязательства по реализации стратегии ЕС, известной как «20—20—20». Цель этой стратегии — достичь значительных улучшений в сфере устойчивого энергетического развития к 2020 году: сократить выбросы углекислого газа на 20 процентов и так далее. Под текстом Пакта мэров уже поставили подписи главы 2181 города Европы и стран-соседей ЕС. А Полоцк станет первым белорусским участником этого соглашения.

В конференции участвуют региональные и местные органы власти Беларуси, Марокко, Германии и Испании, министерства и ведомства, Представительство Европейского Союза в Беларуси, а также учреждения, организации и эксперты, работающие в сфере энергетики. В первый день прошел круглый стол, на котором обсуждался План устойчивого энергетического развития для Полоцка с участием  представителей белорусских ведомств, учреждений и организаций, занимающихся развитием энергетики в нашей стране, а также приглашенных иностранных экспертов. Например, своим опытом с белорусами поделится испанский город Мурсия, один из партнеров проекта. А сегодня состоится презентация проекта SURE, за которым последует дискуссия по вопросам устойчивого энергетического планирования в белорусских городах.

Анжелика МИЛЬТО, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости