Полоцк – культурная столица Беларуси

Полоцк назван культурной столицей Беларуси–2010. Торжественное открытие акции состоялось 21 января.    

Полоцк назван культурной столицей Беларуси–2010. Торжественное открытие акции состоялось 21 января.  

 

Спасо-Евфросиниевский монастырь в Полоцке. фото

А это значит, что город на весь ближайший год станет площадкой для выступлений лучших коллективов республики, выставок работ художников, проведения фестивалей и прочих мероприятий. Проект «Культурная столица Беларуси» инициировало Министерство культуры. Его участником может стать любой город или район страны. Ежегодно это звание будет присваиваться новому населенному пункту.Проект позволит жителям малых городов приобщиться к культурным ценностям, познакомиться с лучшими образцами белорусского искусства.


Как рассказал начальник управления искусств Министерства культуры Беларуси Михаил Козлович, в этом году в Полоцке пройдут выставки из фондов Национального исторического музея Республики Беларусь, выставка книг Франциска Скорины, работ художника Ивана Хруцкого, а также представителей Белорусского союза мастеров народного творчества. Жители и гости Полоцка смогут увидеть работы мастеров кисти не только из нашей страны, но и из зарубежья. На лето запланирована выставка живописи І Международного пленэра художников Беларуси, Греции, России, Литвы, Германии, Швеции «Art-ego». Кроме того, в культурной столице года пройдут гастроли солистов и лучших творческих коллективов нашей страны – Белгосфилармонии, Национального академического Большого театра оперы и балета, Президентского оркестра, Национального концертного оркестра Беларуси под управлением Михаила Финберга и других. На май намечено открытие в Полоцке памятника героям войны 1812 года и бюста Юрия Тарича, а на июнь – зодчего Иоанна. И, конечно, в городе состоятся различные фестивали, конкурсы и творческие встречи.


Впрочем, то, что именно Полоцку выпало почетное право первым официально носить такое звание, неудивительно. Любой школьник слышал о Софийском соборе, Евфросинии Полоцкой и о том, какую роль играл этот город в древности. Одним из историко-культурных центров страны Полоцк остается и сейчас. По словам председателя Полоцкого горисполкома Владимира Точило, полочане воспринимают почетное звание не только как высокую награду, как признание их заслуг по сохранению культурных и исторических ценностей, доставшихся от наших великих предшественников, но и как огромную ответственность. «Звание культурной столицы ко многому обязывает. Мы должны совершенствоваться во всех сферах», - отметил Владимир Точило.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...